私は今も、密かに煙草を吸っているを配信している動画配信サービス

『私は今も、密かに煙草を吸っている』の

私は今も、密かに煙草を吸っている

私は今も、密かに煙草を吸っているが配信されているサービス一覧

私は今も、密かに煙草を吸っているが配信されていないサービス一覧

『私は今も、密かに煙草を吸っている』に投稿された感想・評価

pherim
4.7
超傑作。

ハマム(公衆浴場)での半日の出来事のうちに、《ここで女が生きること》の苦しみと軋み、歓びのすべてが照射される。

パピチャと同じアルジェリア内戦下1995年を、女性スタッフのみで撮り切った本作の気骨に言葉失う。

『パピチャ 未来へのランウェイ』https://twitter.com/pherim/status/1320682389299867648
拙稿「身にまとう自由の奥行き、絹布の祈り。」https://www.kirishin.com/2020/10/28/45896/
『ある歌い女の思い出』https://twitter.com/pherim/status/1495143556910292993

イスラーム映画祭では、忘れ得ない一作に出逢い続けてきたけれど、今年もまずは『私は今も、密かに煙草を吸っている』がそうだった。
女だけの空間が、男たちの抑圧行動を外部へ締めだすアジール描写が本当に見事。ちなロケ場所はテッサロニキのオスマン朝期ハマム1444年造。
Terrra
イスラーム映画祭9
猫が出ない映画
とりとめもない話からコミュニティ内外の諍いまで、目まぐるしく話題が入り混じりながらテンポよく劇が展開される。厳しいながらも世話焼きな主人公の人柄が心地よい。
ガザの美容室を思い出させる。

『私は今も、密かに煙草を吸っている』に似ている作品

ガザの美容室

2018年06月23日

オシャレする。メイクをする。たわいないおしゃべりを、たわいない毎日を送る。それが、私たちの抵抗。 パレスチナ自治区、ガザ。クリスティンが経営する美容院は、女性客でにぎわっている。離婚調停…

明日になれば〜アフガニスタン、女たちの決断〜

2022年05月06日

アフガニスタンの首都カブール。妊婦のハヴァは認知症を患う義母の世話をしながら、家事に追われる日々を送っている。身重の彼女を気遣うことなく、用事を言いつける義父と、連日のごとく友人を自宅に招…

シリアにて

2020年08月22日

シリアの首都ダマスカスのアパートに住む女主人のオーム。未だ内戦の終息は見えず、アサド政権と反体制派、そしてISの対立が続いていたが、ロシアの軍事介入により、アサド政権が力を回復しつつある。…

コール・ジェーン ー女性たちの秘密の電話ー

2024年03月22日

• プレシディオ

妊娠? 助けが必要? ジェーンに電話を! 1968 年、アメリカのシカゴ。裕福な家の主婦として生きるジョイは何不自由ない暮らしを送っていたが、2 人目の子供の妊娠によって心臓の病気が悪化し…