青の光を配信している動画配信サービス

『青の光』の

青の光
目次

青の光が配信されているサービス一覧

『青の光』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

青の光が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『青の光』に投稿された感想・評価

「意志の勝利」(1934)で知られるレニ・リーフェンシュタールの初監督&主演作。山岳幻想映画。脚本は「カリガリ博士」(1919)「サンライズ」(1927)のカール・マイヤー※クレジットには無記名。撮影は「第三の男」(1949)のラストカットを撮影したハンス・シュネーバーガー。

巨大な滝のあるイタリアの田舎。村外れにひとりで暮らしている少女ユンタ(リーフェンシュタール)は魔女と噂され村八分になっていた。この村では村の若者がひとりまたひとりと、満月の夜に青い光を放つ地元の山の中腹に登ろうとして転落死していた。ある日、ドイツからやって来た画家の男がユンタを見初め仲良くなるが。。。

先日観た「制服の処女」(1931)と同年に作られたナチス支配直前のドイツ映画。

予想だにしない映像の素晴らしさに驚いた。ドイツ表現主義映画の美学を大自然下で繰り広げている。序盤から登場する、巨大な滝の下に極小で映るヒロインの構図。その圧倒的なスケール表現は後半の登山シーンでも用いられ、全編に渡って聖(自然)と俗(人間)の格差を見事に映像化している。その手法は「意志の勝利」でのヒトラーと大群衆との配置と同様で、本作を観たヒトラーがリーフェンシュタールに監督を依頼したのも充分頷ける。

山岳の神性をこれほどまでに芸術表現した映画は本作以前には思い当たらない。以後作品でも思いつくのはアブラゼ監督の「祈り」(1967)ぐらいか。ロッセリーニ監督の「ストロンボリ/神の土地」(1950)よりも映像的には勝ると思う。

物語は、“聖”なるものが“俗”の接触により崩壊する寓話で映画における基本的なプロット。しかし自然の神性表現の傑出が本作に特別なものを与えている。台詞は少なく、ヒロインを村八分にする面々の切り返し編集など視線で信仰していくのも映画的で好みだった。

リーフェンシュタール監督の審美センスをナチスプロパガンダ無しで楽しめる、戦前ドイツ映画の隠れた名品。

※リーフェンシュタールは山岳映画の巨匠アーノルド・ファンク監督「聖山」(1926)で劇映画主演デビュー。以後も同監督の山岳映画に2本主演し映画を学んだ。戦前のドイツで山岳映画が流行っていたことは知らなかったので是非観ようと思う。
 普遍性がありすぎる美の寓話。
 リーフェンシュタール監督作とあり、色眼鏡で見てしまいがちだが、これはなかなか良かった。リーフェンシュタール特有の審美性に(良くも悪くも)貫かれているし、その点、今作のある種の美しさについては認めざるを得ない。
 そうした(リーフェンシュタール的な)美が外部から簒奪され永久に損なわれてしまうという今作の大筋は、普遍性がありすぎるが故に容易にナチズムと接近させて解釈することも可能である。その点で言えば今作はむしろ不憫ですらある(おそらくリーフェンシュタールはそこまでのイデオロギーを本作に込めてはいないだろうから)
 今日的にはエコロジーの観点から捉え直すこともまた可能ではある(あまりにも安易な解釈だが)ので開かれた話だとは思った。
英語字幕が見つからなかったので、Wikiのあらすじを頭に入れて観た。
美に価値を与えられた瞬間に絶望して死んでしまう。こんな主人公を撮って、演じておいて、ナチスに協力出来るのがすごい。当時、神秘主義がそれほど幅を利かせていたということなのか。
美や正義に陶酔することは恐ろしい。
最近、これに対抗するにはどうしたら良いのか考えさせられる。無関心か抵抗か。しかし、生み出されたものに対して、私たちは与することを余儀なくされる。
本作に欠如しているのは笑いだ。救済か断罪かという二元論も結構だが、ユーモアがなければ。ともすると本作は反キリスト教映画だ。とどのつまり、羊は人間をあざ笑うべきだった。

『青の光』に似ている作品

裁かるゝジャンヌ

上映日:

1929年10月25日

97分

4.1

ジャンヌ・ダルクは百年戦争で祖国オルレアンの地を解放に導くが、敵国イングランドで異端審問を受け司教からひどい尋問を受ける。心身ともに衰弱し一度は屈しそうになるが、神への信仰を貫き自ら火刑に…

死刑執行人もまた死す

120分

ジャンル:

ナチス占領下のチェコ・プラハ。「死刑執行人」の異名で市民に恐れられていた副総統・ハイドリッヒが暗殺された。犯人のフランツはマーシャという女性にかくまわれるが、犯人をやっきになって探す秘密警…

レニ

182分

戦後に「ナチス協力者」のレッテルを貼られ、非難、黙殺を受けながらも数多くの裁判を闘い抜き、70歳を超えて写真集を出すなど101歳で亡くなるまでクリエイティブの現場で活躍し続けたレニ・リーフ…

テオレマ 4Kスキャン版

上映日:

2022年03月04日

99分

ジャンル:

北イタリアの大都市、ミラノ郊外の大邸宅に暮らす裕福な一家の前に、ある日突然見知らぬ美しい青年が現れる。父親は多くの労働者を抱える大工場の持ち主。その夫に寄りそう美しい妻と無邪気な息子と娘、…