Matt and Mara(原題)を配信している動画配信サービス

『Matt and Mara(原題)』の

Matt and Mara(原題)

Matt and Mara(原題)が配信されているサービス一覧

Matt and Mara(原題)が配信されていないサービス一覧

『Matt and Mara(原題)』に投稿された感想・評価

新作ベスト10決定!

[カナダ、マットと二人のあの時間] 90点

大傑作。2024年ベルリン映画祭エンカウンターズ部門選出作品。カジク・ラドワンスキ(Kazik Radwanski)長編四作目。カナダ新世代の筆頭であり開祖ともいえるワドワンスキが遂に新世代のミューズたるデラ・キャンベルと組んだのが前作『Anne at 13000 Ft』でのことだったが、5年ぶりの新作となる本作品では彼女に加えて同じ新世代の筆頭監督で一番の出世頭であるマット・ジョンソンまで登場するという豪華仕様となっている。しかも、マット・ジョンソンはアメリカで活動する売れっ子作家マット・ジョンソン役で登場するのだ。演技に関しても愛すべき人誑しというあまりにもマット・ジョンソンすぎるので、この強烈な存在をどうやってラドワンスキ的な繊細な世界観へと料理するのかと思ったら、やはりそれが出来るのはデラ・キャンベルしかいないのである。物語は大学でクリエイティブ・ライティングを教えるマーラの下に、学生時代の恋人マットが帰って来るところから始まる。二人の間の失われた恋が再燃…することはないが、どれだけ時間が経っても互いのリズムを忘れていない二人はすぐに話が弾んで止まらなくなる。序盤のカフェでの会話シーンでは、マーラの繊細さや頑固さ、マットの調子の良さや人当たりの良さが、小気味のいいリズムであっという間に提示されるのがやはり上手い。マーラには実験音楽家の夫サミールとの間にエイブリーという幼い娘もいて、結婚生活も講師としての生活も文句はないのだが、どこか刺激のない毎日を送っていた。しかも、彼女はそもそも音楽があまり好きではないので、夫の仕事に関しては彼やそのバンドメンバーの感情を共有することが出来ない。一方で、同じ物書きであり成功しているマットとは、話は合うけど衝突も多めで…という対比も興味深い。映像としてもサミールとの関係は静的に、マットとの関係は動的に撮られていることが多く、サミールと動的な関係を結ぶ瞬間(ランニング)、及びマットと静的な関係を結びかける瞬間(自宅への招待)にマーラはその場から逃げ出している。マーラの友人が真顔で忠告する通り、マットとは違う波長、サミールとは同じ波長という感じで、短期間ならマットの違う波長を楽しめるとは思うけど、長期間ならサミールといた方がマーラにとっては健康的かなぁと思いつつ、衝突しつつも自分の全てを曝け出せそうなマットとの生活も疲れるけど充実してそうっちゃしてそうだよな。
Soichi
ささるーー

In case you forgot how annoying I was..
Love.
Yuta
MUBIで鑑賞。恋人同士とも違う二人の微妙な関係を散歩やドライブ中の会話で見せていく手法にバームバックを想起。
ナイアガラの滝あまり映画で見たことなかったな。なかなかの迫力のマットジョンソン(ちょっとうざいかも)、Blackberryの監督なのか。

『Matt and Mara(原題)』に似ている作品

BAGHEAD/バッグヘッド

2024年10月18日

売れない俳優のマットは友人が監督した映画に刺激を受け、元恋人や俳優仲間などを集めて映画を撮ろうと呼びかける。山小屋に泊まりプロットを考える彼らだったが、奇妙な現象が次々と起こり始め、ラスト…

ショーイング・アップ

2023年12月22日

アメリカの“インディーズ映画の⾄宝”と称されるケリー・ライカート、待望の最新作。主演を務めるのはこれが 4 度⽬のタッグとなるミシェル・ウィリアムズ。美術学校で教鞭を取る彫刻家のリジー(M…

サマーフィーリング

2019年07月06日

夏真っ盛りのある日。30歳のサシャは突然この世を去る。彼女の死は、ある二人の見知らぬ者同士を出逢わせる。サシャの恋人ローレンスとサシャの妹ゾエ。突然の別れとなったベルリン。深い悲しみが残る…

愛と激しさをもって

ラジオ司会者のサラは、元ラグビー選⼿で服役歴のあるジャンと約 10 年⼀緒に暮らし、情熱的に愛し合っていた。ある⽇、サラはパリでかつての恋⼈フランソワを⾒かけたことで、感情が揺さぶられる。…