アディオス・アミーゴを配信している動画配信サービス

『アディオス・アミーゴ』の

アディオス・アミーゴ

アディオス・アミーゴの作品紹介

アディオス・アミーゴのあらすじ

内戦に揺れるコロンビアの山岳地帯で展開するドラマを、マカロニ・ウェスタンのスタイルで描いたアクション映画。内戦の中で消息を絶った叔父を探す主人公の前に、次々と怪しい人物たちが登場する。

アディオス・アミーゴの監督

『アディオス・アミーゴ』に投稿された感想・評価

Omizu
2.0
【第37回東京国際映画祭 コンペティション部門出品】
良くも悪くも商業エンタメ西武劇という感じでした。大仰な音楽に説明セリフ、コミカルな演技など全てが少しお金をかけたテレビ映画並。

展開もこれまで何度も見たようなありきたりなもの。回収しきれていない伏線も多く、これはいささか厳しいと言わざるを得ません。

これはこれで好きな人はいるかもしれませんが、映画祭で出会いを期待するタイプの映画ではなかったです。
今年もTIFF無事開幕🎊‼️ 個人的一発目はコロンビア発・マカロニウエスタン風ロードムービー🇨🇴 たまたま時間があって観に行けたが、思いの外良かった。

前半こそおふざけコメディ臭が強くリッチとは言い難い映像に少し辟易としていたが、後半は"コロンビア内戦下"という時代設定をうまく生かした現代にまで繋がる風刺要素も相俟ってなかなか面白くなる。西部劇、コメディ、戦争、ファンタジー、ドラマ……とこれだけジャンルを跨いでおいて、低予算でも巧く塗す力量に驚いた。

今一つノリが肌に合わない部分もあるのだが、少なくともプロットは優れているし、植民地支配や内戦のような負の歴史を経験してきた国の作品ならではの色が前面に出てる。良き掘り出し映画。
[] 70点

さて、コロンビアン西部劇である。元々はコロナ前くらいに製作されたドラマ作品だったようだが、再編集されて映画になったということで巡り巡って日本に辿り着いたらしい。舞台は1902年、内戦直後のコロンビアの山間部。冒頭では顔の濃い似た装備のおっさんが大量に押し寄せてきたので、覚えきれるか不安だったが、すぐにほぼ全員死んだので杞憂だった。殺した犯人である革命軍兵士の主人公アルフレドは兄嫁が妊娠したと知り、政府軍にいる兄を探している。最初に知り合った新人写真家のベニートは、政府軍の将校に父親を殺され復讐を誓っている。そんな二人は毎回捕縛され喧嘩して仲間が加わるというジャンプ漫画スタイルで旅を進めていく。雑な部分も多いがキリストくんという悲しい過去を背負った無口なおじさんの万能感が面白すぎてだいたい帳消しに。セルジオ・レオーネ的な撃ち合いを夢世界で終わらせるという一度で二度おいしいみたいなパワープレイも好き。『シビル・ウォー』や『彼のイメージ』とも共通する撮影と銃撃のshoot映画の系譜にあるが、それぞれがそれぞれの武器を手にする本作品が一番描き方として面白かった。

『アディオス・アミーゴ』に似ている作品

アウトロー

• ワーナー・ブラザース映画

抗争の続く南北戦争。テリル大尉率いる北軍ゲリラに妻子を殺害されたジョージーは、復讐を誓い反逆グループに参加する。戦火をくぐり抜け闘いながら彼は、自分のアウトローとしての生き方を見いだしてい…

エル・ノルテ/約束の地

中米・グアテマラの貧しい山村で暮らすエンリオとローサたちは、軍隊に村を破壊され、北極圏を脱出することを決意する。友人たちの助けを借り、ベテランの移民から旅の戦略についてアドバイスを受け、苦…

バッファロー・ボーイズ

19世紀のジャワに、アメリカ西部の荒野で育ち、故郷を追われた流浪の兄弟がいた。過去の謎を解き明かし、無残な死を遂げた両親の仇を討つため、兄と弟は復讐の地に再び立つ。

彷徨える河

2016年10月29日

アマゾン流域の奥深いジャングル。侵略者によって滅ぼされ た先住民族唯一の生き残りとして、他者と交わることなく孤独に生き ているシャーマンのカラマカテ。ある日、彼を頼って、重篤な病に…

ロイ・コルト&ウィンチェスター・ジャック

マリオ・バーヴァ監督のマカロニ・ウェスタン・コメディ。コミカル・ウェスタンの先駆け的作品。悪事を働いて何とか生き延びているふたりのカウボーイ。彼らはまともに生きようと別々の道を歩むが・・・

続・夕陽のガンマン/地獄の決斗

1967年12月30日

南北戦争末期の西部。ジョーとテュコはコンビを組んで賞金を稼いでいた。ある時、テュコを裏切ったジョーをテュコが痛めつけているところへ、南軍の兵士たちの死体を乗せた馬車が通り掛かる。瀕死の兵士…

ペドロ・パラモ

自分の父親、ペドロ・パラモを探して男がたどり着いたのは、暴力とかなわぬ恋がもたらした怒りによって破滅に追い込まれた町だった。原作はフアン・ルルフォによる金字塔的小説。