奇跡の海 4Kデジタル修復版を配信している動画配信サービス

『奇跡の海 4Kデジタル修復版』の

奇跡の海 4Kデジタル修復版

奇跡の海 4Kデジタル修復版の作品紹介

奇跡の海 4Kデジタル修復版のあらすじ

鬼才ラース・フォン・トリアー監督の長編第5作。リアリズムを重視した映像が高く 評価され、カンヌ国際映画祭グランプリに輝いた。オーディションで発掘されたエミ リー・ワトソンが夫に献身的な愛を注ぐ女性を熱演。

奇跡の海 4Kデジタル修復版の監督

ラース・フォン・トリアー

BREAKING THE WAVES
1996年
デンマーク

『奇跡の海 4Kデジタル修復版』に投稿された感想・評価

反対を押し切ってした結婚で平安が訪れたベス(エミリー・ワトソン)だったが、油田へ出稼ぎへ行った夫、ヤン(ステラン・スカルスガルド)が事故にあったことを知り、幸せが蝕まれ始める。

ラース・フォン・トリアー監督の描く生(性)と死の物語。
KANA

たまに魔が差し本能的に観たくなるラース・フォン・トリアー作品。
今回選んだのはこれ。

長老派教会の影響が強いスコットランドの寒村。
信仰心の厚いベス(エミリー・ワトソン)は流れ者のヤン(ステラン・スカルスガルド)と恋に落ち、幸せいっぱいで結婚。
が、ヤンが仕事中の事故で全身付随になったことで歯車が狂っていく。

ヤンが、自分はもう不能でベスを抱けなくなったからといって彼女に要求する内容がどうしても解せない!
素直に愛情と捉えるにはあまりにも偏った発想で。

バスの中で…
ヤンの主治医を…
漁船で…

無垢すぎるが故にヤンの願いを盲信して暴走するベスの言動が痛々しくて見てられない。

度々挟まれる神とベスとの対話は、声のトーンを変えてのベスの一人芝居。
(結構シュールで笑えた)
それは内観とも思えるものの、結局神様パートも自分の都合のいいように解釈してて井の中の蛙という感じ。

エミリー・ワトソンの憑依っぷりはスゴイけれど、ベスには全く魅力を感じないし同情できなかった。
自分の考えを持たず、依存し、相手の言いなり。
歯痒いような、哀れなような。
自尊心って自分を客観視することで初めて高められるんだとつくづく。
それに自分は自分がいちばん大事にしてあげなきゃ。

2人の生と死の運命が入れ替わる皮肉…

陰湿なムード
不条理な展開
挑発的な演出

と、これまた三拍子揃い。
薔薇色の恋の煌めきを残酷に汚し、観る者も突き放す。
さすが性悪説の芸術家。
ただ、ラストの鐘の演出はどこか甘ったるくてラースさんらしくないような?
逆説的だけど、"歪な純愛"ってことなのかな…
★★★★★it was amazing
『奇跡の海』 ラース・フォン・トリアー監督
Breaking the Waves

◎エミリー・ワトソン as 信仰深い無拓なベス
&ステラン・スカルスガルド as 夫ヤン

神の不在
存在しない神は人を救うことはできない
人が人を救うことはできる
愛&慈悲

Trailer

『奇跡の海 4Kデジタル修復版』に似ている作品

シークレット・サンシャイン 4K レストア

2023年08月25日

• JAIHO

シネ(チョン・ドヨン)は事故で亡くなった夫の故郷で再出発するため、息子とソウルからミリャンに引っ越して来る。車が途中で故障し、レッカー車を呼ぶと、自動車修理工場を営むジョンチャン(ソン・ガ…