誓いを配信している動画配信サービス

『誓い』の

誓い
目次

『誓い』に投稿された感想・評価

マッドマックスで一躍スターになったメル・ギブソンのオーストラリアの映画です。年代的にはマッドマック2と同じ頃です。

青春パートと戦争パートの2つの要素が組み合わせてできたディア・ハンター的な映画で、ワイワイ楽しくやっていた若者たちが、第一次世界大戦に参加して、塹壕が広がる戦場で、1917や突撃のような絵が見れました。

後半は凄惨なシーンが続いて、ラストもニューシネマのような終わり方なのですが、気の抜けた音楽が前半は良くても後半にもかかるのが少し残念でした。

若い頃のメル・ギブソンが見れたのは嬉しかったのとピーター・ウィアー監督がオーストラリア人ということを知りました。

時代モノ第11弾
No.3205

メル・ギブソンが若い!!

戦場での伝令の話と聞くと、『1917 命をかけた伝令』を想起させるが、

どちらかというと、個人的には『ディア・ハンター』の雰囲気のほうに近い感じがする。
茶一郎

4.1
青春を駆け抜ける若きランナーの肖像。オーストラリア西部に住むアーチーは、伯父のスパルタ教育によりオーストラリアを代表するランナーになりました。一方、彼の前に現れたフランク(メル・ギブソン)は肉体労働の傍ら、賞金稼ぎとしてレースに参加するランナー。彼はクラウチング・スタートも知らない走りですが、アーチーを追い詰めるほどの速さを持ったまさに野生の天才ランナーです。
 レースを通じて友情を育み、「好敵手」と書いて「とも」と呼ぶ関係になった二人が向かう先は何と戦場でした。
 今作『誓い』は、『ピクニックatハンギング・ロック』、『いまを生きる』、『トゥルーマン・ショー』などで広く知られるピーター・ウィアー監督が、『マッドマックス』の試写にて一目惚れしたメル・ギブソンを主演に迎えた「青春戦争映画」です。
----------------------------
 原題『GALLIPOLI』は、第一次世界大戦において無数の死者を出した「ガリポリの戦い」・オーストラリア初の大規模上陸作戦であったガリポリ半島への奇襲上陸作戦を指します。9ヶ月に及んだこの戦いは、オーストラリア軍兵士8700人もの死者を出すこととなりますが、数字の上ではその兵士が何者だったかを理解することはできません。この8700人の中に、将来有望の天才ランナー2人・アーチーとフランクは飛び込もうとしたのです。

おおよそ「戦争映画」とは思えないほどのキラキラの青春描写から始まり、その青春は次第に戦場に鳴り響く銃声に侵食されていきます。
 しかし、アーチー含め多くの若者たちは戦場に行っても、自分たちの青春を謳歌します。彼らにしてみれば軍事演習を行うカイロはまるで修学旅行の観光地と化し、高校生が修学旅行先で木刀を買うように、彼らが不必要なお土産を買う様子も描かれます。そして、いざ戦場に行ってもそのスタンスは変わらず、砲撃が鳴り止まない中、彼らは浜辺で裸になって遊びます。

やがて、次第に戦争と死の色が濃くなっていくこの青春物語。戦争による死が突然訪れるように、彼らの青春物語も悲惨な戦争映画に急変しました。この落差にはただただ打ちひしがれるのみ。青春戦争映画の系譜には今作『誓い』と同じく、『特攻大作戦』、『英霊たちの応援歌、最後の早慶戦』などがありますが、この落差こそが我々観客に、戦場でしか青春を謳歌できなかった若者の悲劇の死を強調します。

『誓い』に似ている作品

炎の戦線 エル・アラメイン

113分

ジャンル:

第二次世界大戦下の北アフリカ。エル・アラメインの砂漠で、ドイツとイタリアの連合軍とイギリス軍が壮絶な戦いを繰り広げていた。そんななか、イタリア軍に学生志願兵・セッラが着任。灼熱と飢えに苦し…

アラビアのロレンス

1963年02月14日

207分

第一次世界大戦の最中の1916年。英国陸軍のカイロ司令部に赴任したロレンス少尉は、 アラブ民族の動向を探るため現地に派遣される。砂漠で出会ったハリス族首長アリに導かれ、 トルコへの反乱を起…

ブラックホーク・ダウン

2002年03月30日

145分

配給:

• 東宝東和

1993年10月3日。東アフリカに位置するソマリアの首都モガディシオに、100名の米軍特殊部隊の兵士たちが舞い降りた。彼らの任務は独裁者アイディート将軍の副官2名を捕らえること。当初、作戦…

コレヒドール戦記

135分

ジャンル:

太平洋戦争中、ブリックリー大尉率いる第3哨戒魚雷艇隊はマニラ湾哨戒と伝令の任務を与えられる。そんななか、日本の爆撃でライアン中尉が負傷、病院に送られた彼は看護師・サンディと恋仲になる。その…

西部戦線異状なし

1930年10月24日

136分

第一次大戦下のドイツ。盛んに愛国心を説く教師の勇ましい言葉に心動かされた学生たちは、次々と軍に志願。ポールものそのひとりだったが、訓練を経て送り込まれた戦場で彼が目にしたのは、食料もなく砲…

マスター・アンド・コマンダー

2004年02月28日

139分

ジャンル:

1805年。数々の武勇伝を誇るオーブリーが艦長を務めるイギリス海軍サプライズ号に、士官候補生ブレイクリーをはじめとする少年兵たちが乗船する。ナポレオンは率いる仏軍アケロン号の拿捕に挑むサプ…