ミツバチのささやき【HDリマスター】を配信している動画配信サービス

『ミツバチのささやき【HDリマスター】』の

ミツバチのささやき【HDリマスター】

ミツバチのささやき【HDリマスター】が配信されているサービス一覧

ミツバチのささやき【HDリマスター】が配信されていないサービス一覧

music.jp

『ミツバチのささやき【HDリマスター】』に投稿された感想・評価

大学の頃の課題で観て以来11年ぶりの鑑賞。当時よりは格段に理解できるようになったかもしれないし、なってないかもしれない。

子供にとって「死」を理解できた瞬間が人間として一つの領域を越えた瞬間なのだと思う。

自分が死がなんなのかを理解したのは小1の頃。しかし今思い返すと、死を「この世からいなくなって無に還る」ものとしてではなく、「お母さんやお父さん、兄弟、友達、全ての人と会えなくなり、ひとりぼっちになること」として理解していた気がする。
作品の本質とはズレているかもしれないけど、今回観て、そんなことを思い出した。
GEOレンタルして何度挑戦して何度寝落ちたかわからない。そしてやっと最後までたどり着いても無知な自分にはこの映画の「美しさ」以外、解説なしで内容はよくわからなかった。

1940年のスペインの片田舎。町と呼ぶには規模が小さすぎる村に住む家族の話。。冒頭の音楽からどこか不穏でどこか寂しさを感じさせる。村「全体」と「個」を隔てる石塀は一部崩れ落ちていたり、先日観た「ウォーフェア」の戦場化した住宅街に似ている。
夜になると家の様子は一変して美しい。養蜂を営む父親は黄みがかったハニカム文様のステンドグラスで家を飾る。そのおかげで家の中の様子はハチミツ色の照明にぼんやりと映り出されて耽美。それだけで美しい。お家の中の働き蜂たちはどうも仲良さそうには見えない。それがお父さんの日記に書かれた内容とリンクしてるのか。

と、こんな具合にひとつひとつの美しさや不思議さ、アレってなんだろ、コレってそゆこと?と考えながら頭フル回転させてると疲れて寝てしまう始末💦

だからなんとか最後まで観たあとで、ネットで解説探してやっと理解。映画の作られた1973年はスペイン内戦後の長期フランコ独裁政権下で言論や表現の自由が奪われている世界。分断されたスペイン国を直接的に非難する表現はすべて検閲に引っかかってしまうため「匂わせ」をもりもりに盛り込んだ作品とのこと。
歴史的な解説を自分が書いてもただの受け売りなんで割愛。
命や投獄の危険などを恐れることなく自分の信念を貫き、反政府映画をこんなにも美しく仕上げた監督は凄いなー。
この作品にデル・トロ監督が魅せられてパンズ・ラビリンスに繋がったってのも納得。
Ryoma
再見。これ程までに凄まじかったとは。再起不能なまでに打ちひしがれている。

『ミツバチのささやき【HDリマスター】』に似ている作品