ミツバチのささやきの作品情報・感想・評価・動画配信

ミツバチのささやき1973年製作の映画)

El espíritu de la colmena/The Spirit of the Beehive

上映日:1985年02月09日

• 繊細な映像と台詞の行間の味わいが魅力的
  • 無垢な子供たちの希望と大人たちの窮屈な世界の対比が印象的
  • アナの演技力と無垢な可愛さが際立つ
  • 難解な作りだが、美しく絵画的な映像が印象的
  • スペインの独裁政権下で撮影されたことや、政府批判の検閲を逃れるための表現が多いことが分かりにくさの原因

『ミツバチのささやき』に投稿された感想・評価

yoyoyo
冒頭の方何を言ってたか忘れて全体を通しての理解がちゃんとできなかった
1回では無理だなあ

アナの顔と蜂の巣窓の美しさだけでも楽しめる作品

この映画が、最も深く描いているものは、子供の純真さでもなければ、スペイン内戦後の国内批判でもない。20数年ぶりに再び観て、一晩眠り、朝目覚めてそう思ったことがある。

6歳の少女アナのまなざしは、何…

pon

幼い少女の周囲にはハチミツ色の光が始終きらめき、大人達が一様に着込む葬送を思わせるような黒色との見事な対比を成しているよう。

確かにあの時代のスペインは冥い時代だった…はず。そんな世界でも子供たち…

koto
空気重かった
ギレルモデルトロのフランケンシュタイン観たばっかというのもあってフランケンシュタインって、良いよね。ってなった 哀愁

シネマリスのトイレ、外は赤い壁、中はミントグリーンの壁で可愛かった!
学生の時に早稲田松竹ビクトル・エリセ特集で観たはず。マークしていなかったから記録。

ほとんど覚えていないけど、オレンジ色の光の中でアナが眠っているシーンが印象に残っている。
nakaya

ずっと見たいと思っていた作品。

当然今のエンタメ映画として比べると
面白くはないのだが、つまらないとはいえない。
もっと退屈かと思っていたら
意外とそうでもなかった。

Recallの仕方がうまい…

シネマリスのトイレかわいい
アナは本当に天使という感じで、いまどんな顔かあとで検索してみる
2/3ぐらいは寝ちゃった、、、、
ばかみたいな感想しか書けなくてやばい
り
現実と空想の境目なんて無いのかもしれない。
少女の瞳に吸い込まれそうになる。
光と影のコントラストが印象的。
兼高
・「瞳をとじて」を観てから約2年後に初めて本作を観るという、シネフィルが知ったら卒倒しそうなことをしてしまった。うっすらと漂う死の雰囲気と吸い込まれそうなアナの目線。めちゃくちゃ良かったです。

2025年の見納め1本目。到着してみれば、開館してたった10日のミニシアター。神保町のシネマリスで観ました🐿️ 滑り込みの満席。

どんよりとした景色、犬の遠吠え、汽笛、部屋の靴音、古いピアノ。そ…