アラーの神にもいわれはないを配信している動画配信サービス

『アラーの神にもいわれはない』の

アラーの神にもいわれはない
動画配信は2025年9月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

アラーの神にもいわれはないが配信されているサービス一覧

『アラーの神にもいわれはない』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

アラーの神にもいわれはないが配信されていないサービス一覧

『アラーの神にもいわれはない』に投稿された感想・評価

muscle
かなり良い。ポップだけど死生観がむちゃくちゃな、ドキュメンタリーアニメーションで、確かに最近流行っているのだけれど当たりが多い。
TIFF。
90年代の西アフリカ。
ギニア人の少年ビライマは、母が亡くなったため、隣国リベリアに住む叔母を頼ることに。
しかし当時のリベリアは内戦の真っ最中で、ビライマは国境を超えたとたん、付き添いの呪術師ヤクバと共に、武装勢力に捕まり少年兵とされてしまう。
当時西アフリカは資源利権や宗教、民族が入り乱れるカオスな状態。
生きるために少年兵となったビライマは、他の少年少女たちと武装勢力の間を転々としながら、叔母を探し続ける。
ドラッグを決めて心を麻痺させ、何が正しいのかも理解しないで戦い続けるこの世の地獄。
面白いのは誰かが亡くなると、生き残った者が 死者のことを語る風習があることで、吟遊詩人はこの様に生まれたのかなと思った。
そして行動を共にしていた少年兵たちも、次々と死んでゆき、いつしかビライマ一人に。
彼はイスラム教徒なのだが、タイトルの意味は「いくら全能の神様でも、人間の愚かな行為の全てをケアするいわれはない」ということ。
ヤクバはかなり怪しいけど、まだビライマを守ろうとしていたが、他はろくな大人が出てこなかった。
そして資源があることは、必ずしも幸運とは限らない。
アフリカが世界各国の利権まみれになって、なかなか発展出来ない理由の一つが、この映画からは見えて来る。
力作です。
#145 TIFF2025 1本目
アニメーション

派手な題材の、地味な映画だった。