少女ムシェット 4Kレストアを配信している動画配信サービス

少女ムシェット 4Kレストアが配信されているサービス一覧

少女ムシェット 4Kレストアが配信されていないサービス一覧

少女ムシェット 4Kレストアの作品紹介

少女ムシェット 4Kレストアのあらすじ

重病の母とアルコール依存症の父を持つ 14 歳のムシェットは、学校で友人もなく孤独で苦しい日々を過ごしている。ある日、森で道に迷った彼女は密猟者のアルセーヌに助けられるが、その夜、辛い出来事が起こる……。

少女ムシェット 4Kレストアの監督

ロベール・ブレッソン

Mouchette
1967年
フランス
エタンチェ、ユーロスペース

『少女ムシェット 4Kレストア』に投稿された感想・評価

leyla
今だったらヤングケアラーと呼ばれるであろう14歳の少女ムシェット。貧しい家で、母は病気、まだ赤ちゃんの弟の面倒もみなくてはならない。父親は暴力的で、学校では周囲に馴染めず孤立する…。

削ぎ落とされた台詞、台詞以上に語るカメラワークと音。

⬇️以下、内容に触れています。

罠に掛かって動けない鳥こそがムシェットだったし、ゴーカート(バンパーカーと言うらしい)でどっちに行っても衝突して自由に動けないのもムシェットの閉塞感を表しているようだった。

ただ、ムシェットには強さもある。同級生に石を投げたり、世間に媚びない姿には凜々しささえ感じる。男に犯されたのも決して弱さからではない。

だからこそ選んだ潔いラストなのでしょう。あのラストは自分で選ぶことが許された唯一の自由に思え、哀しみよりも清々しいほどの解放感だった。
神聖な曲と共に素晴らしいラストシーンでした。
neroli
最後、画面を呆然と眺めてました、、😳

家でも、学校でも、村でも——どこにも居場所がなかった少女。
誰にも理解されず、誰にも守られなかった彼女が、最後に選んだのは⚪︎だった。

見ていられないのに、目が離せなかった。

何とも悲しい話・・・
自ら坂を転がる様に死へと向かうムシェット
ムシェットの履く引きずる様な大きめの靴の音👞
田舎ではあるけど、スピードを出して走る車の音・・・
14歳のムシェットは何処にも居場所が無い
終始、ブスッとした不機嫌な顔をしている
父はアル中で母は病身で寝込んでいる
産まれたばかりの赤ん坊も居てる
見窄らしい格好で髪もボサボサでゴムで留めてる・・・
家にお金が無いのは明らか
ほんで、通ってる学校の先生も酷い
コーラスでムシュットの音程が合わないからとピアノに顔を押し付ける様に頭を抑えて何度も歌わせるからな〜😂
周りの子も笑ってるし・・・
下校時に学校の外で級友に向かって泥を投げるムシェットが痛々しい・・・
ある日、学校の帰り道、森で迷って雨宿りしてたら出会った村人に家に連れ込まれて犯されてしまう・・・
何処までもついてない〜🥹
その上、ムシェットを唯一愛してた母親が亡くなる👼
雑貨屋の女主人が、そんなムシェットを不憫に想いコーヒーを飲んで行く様に進めるが
ムシェットの胸のキスマークを見て
ふしだらな娘と言う
その時のカメラは女主人の視線、そしてムシェットの胸と思わずキスマークを隠す手に
そして、またムシェットの視線、また雑貨屋の別の客の視線を追う
そして、コーヒーカップが床に落ちて割れる☕️
また、ムシェットの顔のアップと女主人の顔のアップ🎥
居た堪れなく成りムシェットは逃げる様に悪態を付いて店を出る・・・💨
なんや、この一連の流れ・・・
何の説明も無いのに、この場の緊迫感とムシェット、そして女主人の心の動きを見事に表してる🤩
そんなムシェットの唯一の救いやったのは、父とお供で行った酒場に隣接する遊園地
そこで街の男の子と目が合い、お互いゴーカートで遊ぶ
それは、その時だけの僅かな出会い💕
そして、その時だけはムシェットの見せた無邪気な少女らしい恥じらいと素直な笑顔・・・🥰

でも、店を出たムシェットは運命に導かれる様に坂を転げて川に身を投げる・・・
何とも救いが無い・・・
ムシェットは愛する母の元に行ったのか・・・
そこだけがムシェットの居場所やったのかもしれない・・・🥹
その姿はハムレットに冷たくされ川に身を投げたオフィーリアを想わせた・・・🌺

徹底的にリアリズムに徹してムシュットの短い人生を追うブレッソンの視線は改めてスゴイ🤩

『少女ムシェット 4Kレストア』に似ている作品

田舎司祭の日記

カトリック系作家のジョルジュ・ベルナノスの同名小説の映画化。北フランスの田舎の村を最初の教区先として任命された若い司祭の、苦難の日々を描く。司祭は体調不良を抱えながらも、村人たちの悩みを聞…