生の証明を配信している動画配信サービス

『生の証明』の

生の証明

生の証明が配信されているサービス一覧

生の証明が配信されていないサービス一覧

『生の証明』に投稿された感想・評価

No.3505

ヘルツォークの長編デビュー作。

得体のしれない不気味さ、怖さがよい。

もう、この最初期作からして、のちのクラウス・キンスキーのような「狂っちゃう」キャラクターが出てて、

やっぱりヘルツォークは、こうでなくちゃ!! と思った。
Shoty
こーの顔!
怪我から回復した三人の兵士とその1人の妻がギリシャのなんにも起こらない要塞を守る仕事に就かされる。
後半この男が “なんだこの…このこれはうがああぁ!”つって急にキレ始めるまでは ゴキブリの罠作ったり 扉塗ってたり 鶏に催眠術かけてみたり 退屈そうな描写が続く。それもこの豊かさも何も感じれない生活が人をイカれさせるってのを映すための意図的なもんなんだろうね。

暴れされるきっかけの大量の風車とか 花火の映像で暴れ描写とかヘルツォーク 26歳 長編デビュー作ですでに見事でした
mare
長編第一作ということでドキュメンタリー色が強いが、この頃からすでに狂気というテーマはヘルツォークの中で通底したものとして昇華されている。何も起こらないと見せかけて人間性が徐々に炙られていくように突然に人は何かが弾け飛ぶ。決して計算されたテーマではないからこれにおいてはヘルツォークのアドリブ的作風と共鳴する部分がある。最後にはエネルギーだけで突っ走っている様を見た瞬間、これまで観たことのある彼のパブリックイメージが全面に現れ、その始まりを目撃したような高揚感があった。風車が回るシーンはどことなく象徴的、センチメンタルでヘルツォークもシュトロツェクもこの風景に心を激しく乱したのだと思うと面白い。

『生の証明』に似ている作品

ズール戦争

1877年、南アフリカ。ズール族が2000名ものイギリス軍兵士を殺したことが判明、英軍指揮官チャードは自分たちの砦も襲撃されることを察知する。やがて4000名にもおよぶズールの戦士たちが砦…

あらかじめ失われた恋人たちよ

北陸の田舎町を気ままに旅する青年。彼はかつて棒高跳びのオリンピック候補選手だったが、今はかっぱらい強盗に落ちぶれていた。ある日、彼は聴覚障害を持つ若いカップルが交わす官能的な手話と独特の愛…