さよなら。いつかわかることの作品情報・感想・評価

「さよなら。いつかわかること」に投稿された感想・評価

おみ

おみの感想・評価

あーーなんて切ないんだ

わかってたけど、せつないぞ。ラストシーン、音がきえて、お父さんはなんて子供に説明してるかわからず、音楽だけがきこえる。
ジョンキューザックうまいなぁ、葛藤が似合う

音楽は、クリントイーストウッド
ののた

ののたの感想・評価

こういう静かな空気感の映画好き。すごく心にくる映画でした。家族三人素敵。何より終わり方が素晴らしい。
himaco

himacoの感想・評価

愛する人の死を愛する人たちへ伝えること。
どこまでも走らせる車、眠れない夜、夢のような時間、そしてその時。

アメリカ陸軍の軍曹としてイラクに赴任していた妻グレイスの訃報が届いた日、スタンレーは2人の娘たちを連れ、旅に出た。

いつもと違う父の衝動的な行動に違和感を感じる12歳の姉ハイディ。行きたかった遊園地“魔法の庭”に行けることで嬉々とする8歳の妹ドーン。対照的な2人。

母が恋しい娘たち。
妻を恋しく思い、娘たちを愛する父が留守番電話へ語りかける亡き妻への相談に涙が溢れだした。

クリント・イーストウッドの手がけるピアノの音色が、切なさから次第に静かに穏やかに心に沁み入る。
imagoo

#AlessandroNivola
LUKEN

LUKENの感想・評価

4.9
軍人である妻が戦死したことを告げられ、娘2人に中々言い出せない葛藤を描いた家族ドラマ。

前情報なしに観ましたが序盤から涙腺が緩み、留守電のシーンで溢れてラストでは決壊しました。

父と娘達のどこかぎこちない距離感が妙にリアルで、クリントイーストウッドの音楽も素晴らしくひたすらに入り込めました。

ラストも素晴らしく、暖かい余韻に浸れる映画です。
しろ

しろの感想・評価

彼が本当の意味で父親になる、という話なのかなと思った。
留守録に話しかけるときの「どう伝えればいいかわからない」というようなセリフも父のあり方や、役目を模索している様子がなんとも心苦しかった。
何も知らないうちに心から楽しんでもらおうと連れて行くテーマパークも彼にとっての猶予期間というか、心の準備というか現実逃避というか、、、
大人であっても悲しいという感情は子供の感じるものとかわりはないと思うが、本当に大切な人のためなら最後に踏ん張るための力が湧いてくる。この話はずっとそんな父親を描いているのかなと思った。

あと御涙頂戴じゃないのが良かったっすね
カイ

カイの感想・評価

ラストシーン、素敵でした。お父さんの眼鏡すごく好きです。
姉妹の性格が似てない感じも妙にリアルでした。
留守電に話しかけるシーン切なすぎる。最後しっかり伝えられてほんとに良かった。
azusa

azusaの感想・評価

戦争で母、妻を亡くした一つの家族の日常をあたたかく優しく描いていく。

会話と音楽と風景が心地よい。

雰囲気が邦画を観ているようだった。

離れている家族と同じ時間に時計のアラームをセットして、その時間になったら互いに互いのことを想う。

なんて素敵なんだろうと思った。

少し退屈に感じるかもしれないけど、素敵な作品でした。
YOMO

YOMOの感想・評価

父と娘2人のロードムービー。
お父さんの葛藤、共感できます。