あなたになら言える秘密のことを配信している動画配信サービス

『あなたになら言える秘密のこと』の

あなたになら言える秘密のこと

あなたになら言える秘密のことが配信されているサービス一覧

あなたになら言える秘密のことが配信されていないサービス一覧

あなたになら言える秘密のことの作品紹介

あなたになら言える秘密のことのあらすじ

自国の内紛に巻き込まれた心の傷を隠し、絶望して生きるハンナ。辛い記憶があふれないよう規則化した毎日を繰り返す彼女に、会社は休暇を取るよう言い渡す。戸惑うハンナは急募していた看護士の仕事を引き受け、海上に浮かぶ油田発掘所に行くことになり…。

あなたになら言える秘密のことの監督

イザベル・コイシェ

LA VIDA SECRETA DE LAS PALABRAS
2005年
スペイン
松竹

『あなたになら言える秘密のこと』に投稿された感想・評価

OSHO
生き延びたことを恥じる人生…
若くて綺麗な女性にそう思わせてしまう戦争とは…

ユーゴスラビア内戦が1つめのポイント。
これまで、私は、ユーゴスラビア内戦について(少しでも)描いた映画ははじめてだったので、歴史という意味でも良かった。

主人公は、無遅刻無欠席、工場でマジメに働き、職場でも友達を作らず寡黙、刺繍が趣味の女。

職場で、たまには休んで旅行にでも行きなさい!となぜか言われ、一人旅しているとき、油田掘削所で大火傷した人がいるから看護師が必要…と知り、看護師だった女は、海のなかにぽつんと立つ油田採掘所にヘリで行くことに…

海底油田掘削所が2つめのポイント。
広い海の真ん中にぽつんとある。比較的広いスペースに滞在しているのは10人程の男。ここには、なぜか孤独を愛する、言い換えると人恋しい人たちが集まっている。

ただ海底油田採掘所がこの映画の違和感でもある。
外界とまったく交流のない男しかいない場所に、若くて綺麗で性格の悪くない女性が来たら、もっとざわつく感じになるはずなのに、そうはならない。
(エロとか年齢とか関係なく男はそうなる生き物)
それが違和感だった。

男心のわからない映画だと思ったら、監督兼脚本はやはり女性でした。

なお、スペインの映画だし、主人公はユーゴスラビア出身という設定なのに、全編英語でした。
看護士がヤケド野郎を介護する。殆どそんなシーンばかりでアクビが出らぁ、バッキャ…

『死ぬまでにしたい10のこと』のサラ・ポーリーとイサベル・コイシェ監督が再び手を組んだ秘密めいたドラマだ。

情熱の国、スペインなのに淡々と深く静かに進んでいく。ここにはフラメンコも闘牛もない。まるで深海のようだ。深海には何もない。あるのは静寂と言葉だけだ。

サラ・ポーリーが心の傷を絶妙に表現する。孤独感を全面に押し出す。口数が少なく神秘的な香りがする地味系女子を演じている。一方で、テイム・ロビンスが男の渋みと優しさを醸し出す。陽気な荒くれ野郎だと思っていたが違った。

平坦だけどズッシリと重い。ドキドキしたり胸が踊ることはない。荷物をわざと置き忘れるという恋愛小技も教えてくれた。これは地味だけど良い作品だ。ラストシーンの余韻にも満足じゃ!
【あなたの秘密はなんですか?】

灼熱の魂が頭をハンマーで殴られる衝撃だとしたら
この作品はプレスで数秒掛けて締め付けられる重圧。

誰でも大小の差異はあれ秘密を抱えて生きている。

サラ・ポーリー演じる全ての感情と人生を捨ててしまった女性ハンナの秘密。
「ショーシャンクの空に」のティム・ロビンス演じる大火傷を負った中年患者の秘密。
そして小さな女の子のナレーション。
ただその姿はどこにも見えない。この子は誰なのだろう?

海の上の掘削所という一般の生活から隔離された独特の空間が舞台。
孤独になるために人はそこに集まる。
冷たく凍えてしまいそうなその空間でひとり静かに自分の過去と向き合い少しずつ少しずつ心を癒やすのだ。

この映画をみてふと思う。
人は大義名分の元どこまで残酷になれるんだろうか。
吐き気を催すその悪意は心にべっとりと染みつき身動きのとれない閉鎖的空間に追い詰める。

ひたすら重く重く僕たちの心にそれはのしかかり受け切れないほどのその感情が静かに溢れでる。

そこから生み出された憤り、恨み、憎しみはどこへ流れていくのだろう。
感情を押し殺しただひたすら植物人間のようにただ息をするためだけに生き続けるその刹那。

静かに秘密が語られる時とてつもない憂鬱が襲いかかる。生きることも死ぬことも許されないその人生に僕は何を思えばいいのだろう。少女の正体がわかったときとても胸にくるものがあった。

422本目

『あなたになら言える秘密のこと』に似ている作品

君と歩く世界

2013年04月06日

シャチ調教師として働くステファニーは、ある日事故で両足を失う大けがを負ってしまう。過酷なハンディキャップを抱え、生きる希望さえ失っていく日々。そんな彼女の心を開かせたのは、不器用だが真っ直…

バーディ

1985年08月30日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

繊細な心を持つバーディは、ベトナム戦争で心を病み、精神病院に収監される。彼の心に去来するのは、「鳥になって、自由に空を飛び回りたい」という思いだけ。同じく戦争で負傷した高校時代の親友アルは…