わさおの作品情報・感想・評価

「わさお」に投稿された感想・評価

チャールズ・ブロンソンではないです。
“ わさお ” です ( ・д・)ノ

私が敬愛する“みうらじゅん” 大先生が前に
推薦しているのを思い出して鑑賞しました。

『ホースソルジャー』や『オンリー・ザ・ブレイブ』のような “わさお” の「Based on a true story」 を期待してみなさんはこれから観られると思いますが ( 観るかな?)・・・今作は作り話です。“わさお”の生い立ちを描いた“わさお物語”とかではありません。作り話に“わさお”が出演しているという映画です(;・∀・)ナンデ?

熊と“わさお”が闘います!
“わさお” が熊を殺ります!

ボロ雑巾のように殺されている熊とは
対照的に “わさお” は汚れひとつなし。
「熊殺しわさお」の物語です( ゚Д゚)ノ!

主演:薬師丸ひろ子
主題歌:薬師丸ひろ子
薬師丸さんガッツリです!

『グリーンルーム』『ジョン・ウィックcp2』
『パターソン』『僕のワンダフル・ライフ』
『鉄ワン・アンダードッグ』と私は昨年からちょくちょくと犬映画を観ていますが 、そんな犬映画が大好きな人には『わさお』オススメです。(面白いところはひとつもありませんがね)

ちなみにわたくし・・・
犬に一切の興味はございません( ・∀・)ノ

おしまい。

【余談】
みうらじゅん先生の映画館にて観る作品の選び方が大変参考になりましたのでご紹介します☆

みうら大先生はこうおっしゃってました・・・

映画館に行くとチケット販売の上に現在上映している作品名が出ていて、その作品名の横には
◎ ◯ △ × が付いていますが、私は当然ベストな ◎ の作品を選びます。いまいちな △ なんかは絶対選びません。 ちなみに『わさお』は初日に観に行って ◎ だったそうです。

ぜひみなさんも参考にしてください!
うーん勉強になるなぁー(*´∀`)フムフム
ぺあの

ぺあのの感想・評価

1.5
ベテランどころを集めたのにこの脚本はないよなー。シロからわさおへの成長が現実的でないし、明がわさお=シロにきづかないのも、また わさおねぶたにはドン引き、トライアスロンを舐めてるし、明役の下手さも拍車をかけているし・・・とあげればキリが無い。
DVDを買いました。
家に来る人達にみせつけてあげたい。
映画って奥が深いなぁ・・・
この作品を紹介してくれた、みうらじゅん大先生に感謝。
演技や演出のあざとさとか不自然さはいいんだが、ストーリーそのものがなんだかとりとめのないエピソードの羅列で、話に一本線が通っていない。
窓から差し込む日光がもわもわ。蛍光灯の光ももわもわ。なんかもわもわの映画。途切れ途切れでつかみどころがない。
薬師丸ひろ子が演じてる人の価値観はいけ好かないな。野犬は人を噛む前に捕獲した方がいいし、熊なんざ人里に降りた時点で害獣なんだからさっさと殺処分しちまえばいいのですよ。
三畳

三畳の感想・評価

青森は鯵ヶ沢で海釣りした帰りにわさおのお店でイカ焼きを買います、わさおには去年初めて会って、今年行ったらお嫁さんと養子が増えてました、そのあと初めて映画を観ました。
イカ焼き販売の小屋の角度とかは現実そのままで…
完全フィクションをノンフィクション風にしてるのがずるくて、まるで作り話ということを知らされ拍子抜け。町おこしで素人が作ったというなら暖かく観れたけどちゃんと普通に作られたやつというから驚きのつまらなさ。
しかしフカフカかわいいわさおに全てを許す。だいぶ聞き取りやすい津軽弁。
くぅー

くぅーの感想・評価

my映画館2011#26> まんまタイトル通りに、“わさお”を楽しむ作品で、ドラマ部分は場所柄もあってか、ハッキリ言うとヌルて、2時間が長~~く感じ、ラストでやっと何とか救われた。
まぁ、愛くるしい犬達の姿があっての作品。

5884の感想・評価

いわゆるパッケージ借り
わさおSUGEEEEEEってだけの映画
首都圏内の田舎だと思ったら青森だもんなあ

やっぱり酷い映画だった!
子供と動物を使って感動を搾取する邪心に満ちている。しかし自分から引き出したものは涙ではなく苦笑ばかりだ。

変に感動を差し挟めなくても良いのにそれを求めてゆくあまり映画がどんどん崩れ落ちてゆく。
緩い空気の中に一本緊張の糸を張っていた「熊出没」の線も…何だこりゃ…(ガッカリ)

犬たちを慈しむ薬師丸ひろ子が海岸を散歩する場面が美しい。そこに住んでいる人を活々と演じている他の役者たちも良いが、それでも映画は救われない。
作り手たちによって、ただただ間違った方向へ導かれる子役の子が不憫だなぁ。
ドッグセラピーの時間です。人はいいからワンコを見せて下さい。個人的ピークは森に単身現れたわさおのカット。あの神々しさは何だ、御使いか。そして全てはわさおと一緒に楽しげに歌う薬師丸ひろ子さんへと集約してゆくのです。
わさわさした犬のための映像作品辛うじて映画薬師丸さんの良い歌付き。わさわさドキュメント90分でも良かったんですよ。
サコ

サコの感想・評価

ブサ犬だからなりたつ、エピソード死、生、別れ、いろんなワンコから考えさせられる