アマデウス ディレクターズ・カットを配信している動画配信サービス

『アマデウス ディレクターズ・カット』の

アマデウス ディレクターズ・カット

アマデウス ディレクターズ・カットが配信されているサービス一覧

アマデウス ディレクターズ・カットが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アマデウス ディレクターズ・カット』に投稿された感想・評価

2018年、一発目!
年始になると無性に触れたくなるのがモーツァルト!

数年前の正月も家族でオペラ『フィガロの結婚』を観に行ったり、その翌年は『魔笛』と、
モーツァルトの創造物は魂を奮い立たせ、年始めに相応しい浄化効果を勝手に信じている節があります。

そんなモーツァルトの半生を宿敵の宮廷音楽家サリエリの視点で綴った映画化作品『アマデウス』

音楽の神童であり、異端児であり、そして不世出の天才であったモーツァルトに対し、
彼への羨望と強烈な嫉妬によって自身の凡庸な才能に終始対峙させられていたサリエリの苦悩。
18世紀の絢爛豪華な調度品とモーツァルト珠玉の名曲に彩られながら、神の寵愛を受けたモーツァルトの才能が次第にサリエリを支配してゆく様を重厚に描き上げます。

VHSからDVDへと移行し始めた時期に私の親父が真っ先に買い直していた作品のひとつでもあり、
クラシック音楽に疎かった私は本作でモーツァルトの人物像やらサリエリの存在を知ったうちの一人。

20分の追加映像が施されたディレクターズカット版は今回が初でしたが、3時間ながらもやはりテンポの取り方は大変素晴らしいです。
またサリエリの愛憎を主軸にモーツァルトの天才性をより際立たせた脚本もこれまた天才的な采配。

甘美な旋律と眼福の映像、そしてサスペンスタッチでモーツァルトの死に迫った音楽史劇の歴史的名作であります。
160分の長丁場か、と。
せっかくだから綺麗な画像のブルーレイにしよう、と思ったが運の尽き。
ブルーレイはディレクターズカット。
まさかの20分追加の180分。

『アマデウス』。
モーツァルトの生涯を描いた作品。
昔、中学の音楽の授業で4回ぐらいに分けて観た記憶がある。
今思えば、音楽の先生の手抜きだったんだろうか。

ただの伝記的な作品ではなく、彼のライバル、というか、彼の才能に驚嘆し、嫉妬し、妬んだサリエリの後日談としての“罪の告白”として描かれる重厚な作品。

Wikiでも、モーツァルトとサリエリはなかなか因縁があるっぽい感じ。
サリエリが毒を盛ったとか、盗作したとか。

その真相こそわからんが、とにかく、幼き頃から脚光を浴び、天才と仰がれるも、人として品がないと宮廷側のお行儀の良い人たちから煙たがられる。

この頃の音楽、オペラは、最上級の宮廷の、中心で育まれる高尚な文学とされる。日本で言う、能とかに近いのかな。

それを愛であるとか、身近なものに投影して、形だけの芸能文化にメスを入れられるだけの才能に溢れたモーツァルト。

劇中でも「頭にあるだけで後は書くだけ」と。
それぐらい彼の頭の中には音楽が溢れる。
ただただそれをアウトプットする時間がないだけだ、と。

これが本当なら恐るべき才能。
同じ田舎育ちで、叩き上げで何とか登り詰めたサリエリからすれば面白いわけないのは明白。

それでも、彼らを引き合わせた神のいたずら。

モーツァルトにも、その才能が故の悩みはあり、やがてそれが彼自身を苦しめ、酒に溺れ、精神を病む。

現代の最先端で名声を浴びたミュージシャンの苦悩に近い。

誰も理解できない領域で、道なき道を孤独に歩み、道を作る彼らの苦悩。

こうやって次の時代が作られる。次の音楽が奏でられる。

彼が作った音楽というより、彼が音楽だと言わんばかりの強烈な1人の作曲家と、その彼と共に生き様を目の当たりにした作曲家。

高揚感と絶望感、栄光と挫折、幸せと不幸。
まさに1つの戯曲のような、オペラのような、1曲の物語のような。

180分間ずっと伝わってくる音楽への情熱、鬼気迫るプライドと宿命。

この時代の音楽の世界に身を捧げ、身を投じ、身を納めた恐るべき迫力の作品。
【恥ずかしながら初めて(ちゃんと)観ます名作シリーズ】

第54弾!

昔、親が観ていたのを横でチラ見。
「ラリー・フリント」、「カッコーの巣の上で」と個人的に鑑賞が続いたミロス・フォアマン監督作と知って、俄然観たくなったものの自分のサブスクラインナップでは無料配信がないので、GEOでレンタル。

3時間にも及ぶディレクターズ・カット版。しかし、その面白さに惹き込まれて、長さは全く気にならない!!

いや、映像で観れる我々はまだ良い。
誰が可哀想って、主人公サリエリの回想を神父が聞くという設定の中で、最後まで話を聞いてくれた神父な!!「休憩しよう…」って言ってるのに、サリエリが「大丈夫だ」って言うの、ワロタ。いや、神父の方が大丈夫じゃないんだって!!

1823年11月。ウィーンの街で自殺をはかった老人、アントニオ・サリエリ(F・マーリー・エイブラハム)が、モーツァルトを殺したのは自分だと半狂乱になって叫んでいる。後日、神父フォーグラーを相手に、サリエリはかつてヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト(トム・ハリス)と過ごした日々を回想し、語り始める—— 。

昔観た時も思ったけど、モーツァルトってこんなにぶっ飛んでいたの!?

周波数高音域のあの笑い声!!
これはクセになる…!!

奔放で女好きのパーティー好き。
下品で浪費癖があって礼儀知らず。
神童として知られる程の音楽の才能に恵まれつつ、その中身はかなり破天荒。
トム・ハリスが生き生きと演じる。

そして、彼の天賦の才を嫉妬の念に駆られながら苦々しく見つめる男、サリエリ。F・マーリー・エイブラハムの愛憎を込めた演技が素晴らしい。

蝋燭の炎のみに拘った屋内撮影も、古き街並みが残るプラハでの屋外撮影も、豪華絢爛な宮廷内も、衣装も、もちのロンで音楽も、何もかもが最高レベル。

ラテン語のamadeusとは、"神に愛された者"。

誰よりも神を愛し、神に愛されたいと切に願ったサリエリ。モーツァルトの才能を妬み、羨み、憎むと同時に愛した男が、やがて神をも呪う。

執念にも似た彼の想いは、あらゆる策略をもってモーツァルトを追い詰めていく。

終盤、病床に伏したモーツァルトが、サリエリの協力を得ながら作曲し、譜面を仕上げていくシーンは圧巻の一言。鬼気迫る緊張感に魂が揺さぶられる!!

天才と凡庸。

いや、凡庸と呼ぶにはサリエリだって音楽の才に満ちていた筈。サリエリの不幸は、天才を聴き分ける耳があった事だろうか。

アカデミー賞の作品賞、監督賞、主演男優賞、脚色賞、美術賞、衣裳デザイン賞、メイクアップ賞、音響賞の8部門を受賞したのも納得の超大作。必見かと。

『アマデウス ディレクターズ・カット』に似ている作品

プラハのモーツァルト 誘惑のマスカレード

上映日:

2017年12月02日

103分

1878年、プラハはオペラ「フィガロの結婚」の話題で持ちきりだった。上流階級の名士たちは、モーツァルトをプラハに招き新作を作曲させようと決める。その頃、モーツァルトは三男を病で亡くし失意の…

愛の調べ

119分

ジャンル:

ピアニストのクララは作曲家・シューマンと結婚。7人の子供にも恵まれるが、シューマンの音楽はなかなか世に受け入れられなかった。クララは生活費を稼ぐためにピアノ独創会を開催、演奏は大成功を収め…

カミーユ・クローデル

175分

ジャンル:

「考える人」「地獄の門」などで知られる近代彫刻の巨匠・ロダンの弟子であり、モデルであり、愛人でもあったカミーユ・クローデル。彼女はロダンと共に数々の作品を生み出していくが、自分自身の作品が…

ハムレット

243分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀のデンマーク。国王が急死し、弟のクローディアスが即位する。だがある晩、国王の亡霊が王子ハムレットの前に現れ、すべてはクローディアスの陰謀であることを告げる。ハムレットは、愛するオフ…

ラストエンペラー

上映日:

1988年01月23日

163分

配給:

• 東北新社

1950年、共産主義国家として誕生した中華人民共和国の都市・ハルピン。中国人戦犯でごった返す駅の中で、自殺を試みようとする男の姿があった。彼こそは清朝最後の皇帝・溥儀。薄れゆく意識の中で、…