デモンズ’95を配信している動画配信サービス

horahuki

horahukiの感想・評価

愛と死

11月はゾンビ⑲

バーヴァ→アルジェントと続き、次世代伊ホラーを担う存在として注目されていたミケーレソアヴィの代表作。それまでのアルジェントの呪縛から解放され、プロデューサーも自身で務めることでソアヴィ自身の感性を爆発させることに成功した傑作。スコセッシが年間ベストに選出したというのは有名な話だけど、それほどの作品でありながら、本作をもって一旦監督業から退いてしまったのが悲しい。

住み込みで墓地管理人を務める主人公フランチェスコには悩みがある。死後7日経つと、なぜか死体が蘇ってくるのだ。蘇った死体をリターナーと名づけ、相棒のナギと協力して頭を銃で撃ち抜くことまでが彼の日常業務と化していた。そんな中、恋人がリターナーに噛まれ、彼女もまたリターナーとして蘇ってしまう。いつも通り頭を銃で撃ち抜くも、彼女に噛まれてしまった主人公はその日から現実と幻想の境目が混濁していく…。

ロメロ的なモダンゾンビを登場させながらも、ゾンビに襲われる恐怖を描くことはほとんどせずに、流れ作業のようにゾンビを倒していくコミカルでユーモラスな作風。そこに画家でもあるソアヴィの美的センスが炸裂した映像美が合わさり、ゴシックで退廃的でありながらゴージャス、そんな相反するように思えるイメージを纏め上げた唯一無二な世界観を形成している。撮影監督が『地獄の黙示録』等で有名なマウロマルケッティだということも大きく寄与しているのだと思う。

冒頭とラストで二度登場するスノードームが象徴するように、本作は出口のない地獄に囚われた主人公を描く。そして地獄とは現実そのものなのだと説く。何かの罰を背負わされているかのように主人公は甦ってくる死者を延々と繰り返し殺し続けなければならない。町長に訴えても無視され、残業代ももらえず、口外すればクビになる。無意味な繰り返しの人生を生きることを強いられる不条理。それこそが地獄。

地獄の中で死にまみれた彼の希望として、主人公は謎の未亡人に恋をする。でも彼女もまた死によって掬い取られる。彼女は何度も何度も様々な形で戻ってくるのだけど、死によって掬い取られた彼女の中にはかつての愛はない。主人公の母親の旧姓はDELLAMORE、つまり愛なのだけど、現在の主人公の姓はDELLAMORTE=死。愛を亡くし死に雁字搦めとなる主人公の現状を名前が体現しており、愛と死を親に持つ主人公の表裏性や真なる自己を探す旅としての心の揺らぎを浮かび上がらせる。このあたりに原題である『DELLAMORTE DELLAMORE』の意図を見いだせると思う。

主人公は、次第に生者をも殺し始めるのだけど、なぜか一切罪に問われない。これは彼の孤独を一層際立たせるものである以上に、死と生がそれほど異質なものではないことをも示唆する。監督のもうひとつの代表作である『アクエリアス』でも虚構が現実を照らしだしていたように、本作でも死に囚われた彼の地獄の寓話性は生に囚われた現実を照らし出す。その地獄からの脱出を試みる彼の行き着く先が何とも悲しい。

突き進んだり、回転したりを繰り返すカメラは『死霊のはらわた』からの影響を感じさせるし、バイクのまま墓地から飛び出すゾンビは『サイコマニア』を彷彿とさせる。また墓地の中でのエロシーンの美しさはジャンローランのようで、死が現界する際のカメラは死のビジュアルを含めて、後の『エンドオブデイズ』が参考にしてるのではないかと思う。

来月、ソアヴィの『デモンズ3』と『デモンズ4』のBlu-rayが発売されるようなので買おうかな。この監督が撮り続けてたら間違いなくホラーの傑作を量産しただろうと思うので、本当に引退が残念で仕方ない…😭
まず本家の『デモンズ』は全く関係なし!そもそも『デモンズ』は2までしか作られてない。日本だけですよ、勝手に『デモンズ』の続編風邦題をガンガン量産しおって。そんなに『デモンズ』にネームバリューがあるとも思えないんだけどな。
※ギリギリ劇場公開作品

それはさておき、デモンズでもなければホラー映画としても途中から終わってるカオスな作品。

いや、ゾンビは出てきますよ。[リターナー]というカッコいい呼ばれ方してますよ。お墓に入ると7日目でリターナーの出来上がり。
主人公の墓地管理人フランチェスコにとっては日常茶飯事で、襲ってくるリターナーを電話しながらでも銃ぶっぱなすほど。
<フランチェスコ豆情報>
・超イケメン
・愛読書:電話帳
・インポ疑惑

相棒のナギはTKO木下の顔面ネタを彷彿とさせるキモカワイイやつ!!

それぞれ恋模様が描かれてシュールです!!特にナギさんの恋は泣ける!!
大好きだったTVを主人公にブッ放され、恋した美女(町長の娘)の首だけをテレビにハメ込んで愛を育む始末。

そうさ、この映画は壊れている。

見てる人も壊れる。

ゾンビも壊れている。バイク事故で死んだゾンビが墓からバイクごと登場するシーンは神。

主人公と3回絡む女性のおっぱい(乳輪)も神。

とりあえず情報多い。名シーン多い。カメラワーク巧み。

終盤はデヴィッド・リンチの世界みたくなってきますし、意味不明さがたまらない。

オチはアレであってるのか。。なかなかですね。

DVD買って棚に置いておきたい。そう思わせてくれた数少ない作品。

さぁ『マイ・インターン』はもういいいからみんなでトレンド入りさせておくれ。
あかね

あかねの感想・評価

めちゃくちゃ観たくて
結局どこにもなくて
ポチり案件!!最高でした🙆‍♀️💓💓!

イタリアの人気コミックを
ダリオさんの一番弟子が
作った?今作!!
今、尚愛され傑作と呼ばれてる今作🙌
エロありグロあり世界観が
なんせ最高でした!!!

全く情報0で見始めたら
家の前が墓地で衝撃笑笑!!
しかし、なんて素敵な世界観や!
と感動してしまいました😭💓💓!

人里離れた墓地。
ここでは埋葬された死者が7日後には
蘇るという謎の現象が。
住み込みで管理人兼退治屋の
青年と言葉を話さない相棒ナギの物語。

あの墓地の世界観は納得の美しさ!
久々にあんな完璧な墓地みた!!
てか感動😭😭買ってよかった!!
ゾンビもすごいこの時代の
レトロシュールな見た目が最高!!
あの、たき火の中から死神が
構造されるシーンとか美しい...

エロも抜群😂🙌!!
墓地出会い墓地でセックスの衝撃
と激しくロマンチックさ!
主人公と恋に落ちる女性がやばい!
とにかく裸体が美しい。
これ、初めてみて鼻血しない男子
いないのでは?ってくらい。
最後まで盛り上げてくれます。
しかし、中盤の納骨に発狂興奮
美女には笑いが笑笑😂!!

脇を固めてくれてるキャラも抜群。
後一歩であの世行きのぼけた
おばあちゃんとか最高でした👏✨

最も笑ったのが男性の性器恐怖症の
美女と出会い、即婚約で即除去手術。
が、やっぱり克服しました!の
振られての絶望感は絶妙な恐怖感が笑。

ラストは、相棒のナギ。
とにかく可愛くていい奴なんですが
知能障害かな?あーとかうーとか
しか話せなかったんですが
ラストに話せるようになるとゆう。
しかも一言。まさかのこれラスト涙もの。

スノードームが印象的なラスト。
スノードームって美しいよね。

『デモンズ’95』に似ている作品

月下の恋

上映時間:

108分

ジャンル:

いんちき降霊術を暴いているデヴィッド教授は、幼い時に妹を失ったことから、この道に興味を持ったのだった。ある日、彼は亡霊に悩まされているという手紙をもらい、とある屋敷を訪れる。そこにはクリス…

RE-ANIMATOR 死霊のしたたり3

上映時間:

92分

ジャンル:

秘薬によって死体を蘇生させ、死霊を生み出していたハーバート・ウエスト医師。逮捕された彼は投獄されていたが、ひそかに研究を続けていた。ある日、刑務所内で囚人が急死し、ウエストは蘇生薬を投与す…