シャッター アイランドの作品情報・感想・評価・動画配信

シャッター アイランド2009年製作の映画)

Shutter Island

上映日:2010年04月09日

• 伏線回収が気持ちよく、ストーリーの巧妙さにお手上げ
  • ディカプリオの演技が凄く、伏線まみれで頭を使う系の映画
  • 精神疾患患者が前提にあることで、物語を紐解く鍵となる点が興味深い

『シャッター アイランド』に投稿された感想・評価

前提として幻覚でしたとか夢でしたとかあんまり好きじゃなくて、そればっかりだったのでやっぱりあんまり好きじゃなかった。
シャッターアイランドの閉塞感、誰も信用できない孤独感とかはかなり伝わってきてよか…

重厚で不気味な雰囲気に最後まで引き込まれる作品。
序盤は孤島の精神病院を捜査するミステリーとして進むが、物語が進むにつれて「何が真実なのか」が徐々に揺らいでいく構成がとても面白い。

主演のレオナル…

保安官としての矜持や復讐にかられるディカプリオの必死さが、シームレスに落ち着きのない患者に見えてくるとこがこの作品の大トロ

インセプションといい、設定に翻弄されるディカプリオは何故か見応えがある

“何が本当か”、”誰が信じられるのか”という前提を疑いにかかる設定が有りがちではあるが、巧妙な作り込みで楽しんで観られる。

筋自体は平坦やけどおもろいなぁって思うとったらラストシーンでぶん殴られた…
何度も見たくなる、見返したくなる。
前情報を入れずに鑑賞したが、正解。
ディカプリオの演技が凄すぎて、成り立ってる部分もあるなと感じるほどに、上手すぎた。

幻想なのか現実なのか最後の方は何度も巻き戻して、何度も見返しました。

ネタバレ見ずに皆さん楽しんで欲しい!
なるほどねー!
そうなるかな…?と思ったらそうなった!この映画を起点にこの展開が当て擦られているからかもしれない。顔がカッケーからなんでも見てられるな。
難解映画ではないだろ!

やはり主演のレオナルド・ディカプリオの演技が素晴らしい。序盤は連邦保安官として事件を追う側の人物に見えるのに、物語が進むにつれて少しずつ言動や感情の揺れが不安定になっていき、「もしかしてこの人の方が…

Hayato
2026/03/08

初めてだと思ったらまさかの観たことあった

2014/7/2