山を配信している動画配信サービス

山
目次

山の作品紹介

山のあらすじ

スイス、アルプスの山頂にインドの旅客機が墜落した。有名な山岳ガイドの兄ザカリーは弟クリストファーと共に現場に向かう。救助隊が断念した冬山に。弟の目的は金品を盗むことだった。幾多の苦難のすえ現場に着くが……。

山の監督

上映時間
109分

『山』に投稿された感想・評価

【年の差兄弟、アルプスに登る!】

『スペンサーの山』とスペンサー・トレイシーの『山』って紛らわしいタイトルで、昔は両作品ともごっちゃになってた。

今回はスペンサー・トレイシー主演の山岳アクション映画『山』!

冒頭、アルプス山頂にインドの旅客機が墜落したところから始まる。

現場は到底人が登っていけるような場所ではなく、捜索隊も救助を断念するしかなかった。

麓の村の遊び人であるクリストファー(演:ロバート・ワグナー)は、遭難した旅行客が大金を所持している情報をききつけ、かつては有名な山岳ガイドだった兄ザカリー(演:スペンサー・トレイシー)に登山を持ちかける。

当初は登るのを躊躇していた兄貴だったが、色々な事情もあって弟と共に山へ出立する……。 というあらすじ。

この後、切り立った断崖絶壁の登頂など、明らかにセットや合成撮影なんだけど、それでも手に汗を握るようなシーンが続く。

この頃のスペンサー・トレイシーは実年齢より遥かに歳をとっているような風貌でいかにも翁然としていて、役柄でも年の離れた兄弟という設定だけど、流石にトレイシーとワグナーが兄弟というのはちと厳しい感じがした。

そのワグナー、本作では主人公の弟ながらも徹頭徹尾クソ野郎を演じており、ちょっと単純図式化しすぎではという感じもする。

他脇役では、『駅馬車』のクレア・トレヴァー、『つばさ』のリチャード・アーレンなど、戦前派スターの顔ぶれが揃っているのも見所。

監督:エドワード・ドミトリク
脚本:ラナルド・マクドーガル
製作:エドワード・ドミトリク
音楽:ダニエル・アンフィシアトロフ
撮影:フランツ・プラナー
公開:1956年11月14日(米)/不明(日)
オリジナルも邦題もシンプル過ぎるタイトル😁
邦題は一時期「飛行機墜落なんちゃら」になっていたと町山智浩さんが仰ってました😅

エドワード・ドミトリク監督作品

スイスのアルプスの麓に兄ザハリー(スペンサー・トレイシー)と弟クリストファー(ロバート・ワグナー)という親子ほど年の離れた兄弟が住んでいた
両親が亡くなっている為にザハリーがクリストファーの親代わりになり育ててきた

兄ザハリーは有名な山岳ガイドだったが山の事故で客を死なせてしまったことがあってからは自分は山に嫌われていると思い込み、それからはガイドを辞めて羊を飼って清貧生活をしていた

弟クリストファーは山岳のホテルで働いているが若いこともあり田舎の貧乏暮らしに嫌気がさしている
自宅を売却して田舎から出たいとザハリーに持ち掛け先祖からの住居だと云われると親代わりのザハリーに手をあげる始末だった。。

そんなある日インドからの航空機が山の頂上で事故を起こしてしまう🛩️
山頂は雪で覆われ生存者は見込まれないが捜索隊が結成されザハリーも要請を受けるが丁重に断るのだった
出発した捜索隊は遭難者を出してしまいザハリーの代わりを務めた者が亡くなってしまう
その為に捜索は春まで延期される事になってしまった

しかしその航空機に金品が有る事を知ったクリストファーはザハリーに一緒に登頂するように願い出る
ザハリーは死者の金品を盗むなど、もっての他と嗜むが欲に眼が眩んだクリストファーは聞く耳を持たず遭難者が出た厳しい山に1人で登頂すると言い出す
止めても無駄だと悟ったザハリーは渋々付いて行くことにするのだった。。

以下ネタバレ

飛行機に到着するなり金品を漁る弟
しかし生存者がいた事で彼女を助ける事にシフトする兄
兄弟で登山するクライマー物🧗

'55年製作の登山物の先駆けの作品
この頃はモノクロじゃなくてカラーになっていたんだなぁ😮

スタジオにセットを組んで実際の映像と合成
CG全盛の今、観るとちゃちいと感じるかも知れないけど僕は充分にハラハラドキドキしました😀
ただ氷点下の雪山に素手で登っているのはご愛顧だけど⛰️笑

兎に角この弟クリストファーが終始クズでイライラしてくる😒💢💢
そして兄も年が離れているせいか弟に甘過ぎる気もする😓

生存者が帰還すると捜索に加わるのを断ったのに何故2人だけで登頂したのか❓
悪巧みを知られるのを恐れた弟は生存者を首を絞めて殺そうとまでする

そんな弟に遂に兄も嫌気がさして弟を置いて生存者と山を下りる
山に馴れない弟はクレバスに落ち亡くなる

無事に帰還する兄だったが弟の罪を自身が全て被ろうと真逆の説明をする
ただ住民は普段の兄弟の行動から兄が庇っているのは解っていると匂わせてED

絶景の中で繰り広げられる因果応報な佳作品🏔️
lemmon

lemmonの感想・評価

スペンサートレイシーに平伏す。
冒頭、こんなじじいに登山無理!
とか思ってしまった。
トレイシーは病気もあったと思うが、実年齢よりヨボヨボに見えるから、、、

が、登山が始まると、その生命力に驚く。
役者だからなのか。
もう頼りがいのある勇ましさがめちゃくちゃカッコいい。
「我は海の子」を思い出す。家族にいてほしい😆。

山頂で墜落した金を乗せた飛行機を荒そうとする弟。止めようにも1人でも行こうとする彼を心配し、トレイシー演じる兄が同行する。

ロバートワグナーもよくこんなゴミ屑野郎の弟役を引き受けたよ。有難いことに彼も徹底してクズになり切ってくれていて、気持ちよく嫌いになれた😡。

山頂に到着してからの人間ドラマ。
懐のでかい兄貴の取った行動。
弟への行動。
あの目。
痺れた😍。

傑作でした!

クレアトレヴァーとお似合い🥰。

『山』に似ている作品

クリフハンガー

1993年12月04日

113分

ジャンル:

現金1億ドルの入った3つのトランクを運ぶ輸送機が国際的犯罪組織に乗っ取られ、吹雪荒れ狂うロッキー山中に墜落してしまう。組織のボスは、救難信号でやってきた山岳救助隊員・ゲイブとハルを脅し、雪…

バーティカル・リミット

2000年12月09日

124分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.2

山岳事故で父親の命綱を切り離し、自分と妹・アニーだけ生き延びた経験を持つピーター。山を離れ写真家となったピーターとは対称的に、アニーは父の夢を継ぎ登山家となっていた。だがアニーもまた事故に…

ヒマラヤ 地上8,000メートルの絆

2016年07月30日

124分

ジャンル:

登山家オム・ホンギル(ファン・ジョンミン)は引退後、ヒマラヤ4座を共に登頂した最愛の後輩ムテク(チョンウ)が悪天候のため、下山中に遭難死したことを知る。そこは人間が存在できない“デスゾーン…

ネブラスカ魂

88分
3.2

1890年。西部国境の街では凶悪な列車強盗が横行していた。“ウィスパリング”の異名を持つ物静かな男・スミスは、二丁拳銃の腕を買われて強盗討伐に乗り出す。やがて強盗団について調べを進めるうち…