パパは、出張中!を配信している動画配信サービス

『パパは、出張中!』の

パパは、出張中!
目次

パパは、出張中!が配信されているサービス一覧

パパは、出張中!が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『パパは、出張中!』に投稿された感想・評価

11月24日は旧ユーゴスラビアが育んだ名匠エミール・クストリッツァ監督の63歳のお誕生日です!
おめでとう!ウンザ!ウンザ!

クストリッツァの長編2作目にして、カンヌ国際映画祭で見事パルムドールを受賞した出世作『パパは、出張中!』

1950年のサラエヴォを舞台に、少年マルクの目線から激動の時代に身を置く家族の姿をノスタルジックに描きます。

西側にも東側にも属さぬ新たな社会主義国家を目指していたチトー政権下で、その抑圧的なイデオロギーに翻弄される家族たち。
その一方、サッカーが大好きで時折夢遊病もかます次男坊マルクの無垢な目線は、一層その時代背景を浮き彫りにしていきます。

些細な政治的発言で当局から流罪にされてしまい、子供たちに"出張"と言い残して去る父親を常連俳優ミキさんが好演し、同じくミリャナもその妻役で出演。

そんな最中マルクは割礼や初恋、別れなど様々な経験して少しずつ成長してゆくわけですが、
オープニングショットで大樹の下にいたマルクがエンディングでは大樹を飛び越えてゆく姿こそ、
少年の通過儀礼を象徴的に描いていると云えるでしょう。

義兄でさえ国家の為に肉親を裏切る恐ろしさ。
またミキの好色キャラやジプシー音楽、結婚式など多くのプロットは以降のクストリッツァ作品を形成する雛型となっています。

そしてこの小市民のストーリーは手を変え品を変え、より権力に親い物語『アンダーグラウンド』へと繋がり、
結果二度目のパルムドールという栄誉にも輝くことに。

ちなみに長男役を演じた幼きダヴォール・ドゥイモヴィッチはその後『ジプシーのとき』の主人公や『アンダーグラウンド』のバタなど印象的なキャラを演じてきたものの、
若くして首吊り自殺を遂げてしまったのは大いに悔やまれます。
また彼が劇中で映画のフィルムをこつこつ収集しているところからも、そこにクストリッツァの幼少時代が投影されているとも云えそうです。
犬

犬の感想・評価

暗唱

スターリンの影響から未だ脱け出せない1950年代初頭のユーゴスラビアを舞台に、時代の波に翻弄される一家の姿を体制批判をこめて描いたヒューマンドラマ

見応えありました

全体的に重たい雰囲気
ただ、その中でも微笑ましい感じあり

家族がなんとも

子どもたちの様子
成長もあり

歌が印象的でした
McQ

McQの感想・評価

久々のエミール監督作品。初期作って事もあってか色は薄めだけど、この〝ガヤつき方〟は大人しいながらもやっぱり独特だ。

ここは監督作のほとんどに出てるんではないかと思われる〝ミキ〟氏と「ジプシーのとき」の眼鏡エスパーボーイ、ダヴォール君に注目である。ミキ氏のキャラ(ポジション)は大体いつも同じ気がしたが、それがベストマッチなのだと改めて思った。ダヴォール君に関しては、眼鏡さえ掛けてれば幼かろうと一目瞭然である。この眼鏡っ面は一度見たら忘れられない。

どうしようもない大人を見守る小さな目。子供の前でイチャつく大人には〝天罰〟が下るのだ!笑

『パパは、出張中!』に似ている作品

アンダーグラウンド

1996年04月20日

171分

4.1

カンヌ国際映画祭でパルム・ドールに輝いた、エミール・クストリッツァ監督のブラック・ファンタジー。ナチスによる占領を機に半世紀にも渡って続いた、旧ユーゴスラビア動乱の悲劇の物語を群像劇として…

ライフ・イズ・ミラクル

154分

ジャンル:

1992年、内戦勃発直後のボスニア。鉄道技師・ルカは、兵隊に取られた息子が敵側の捕虜になったことを知る。そんな中、息子の捕虜交換要員である女性・サバーハを人質として預かることに。奇妙な共同…

アウトサイダー

2022年01月29日

128分

ジャンル:

精神科病院で働くアンドラーシュは、バイオリンの見事な演奏を患者に聞かせていた。そんななか、彼は自分の子を産んだばかりのアンナのもとを訪れ、彼女に別れを告げる。やがて、彼は依存症患者と飲酒し…

花咲くころ

2018年02月03日

102分

1992年春、独立後に起こった内戦のきな臭さが残るジョージアの首都トビリシ。父親が不在のエカは母親と姉の干渉に反発を感じている。親友のナティアの家庭はアル中の父親のためにすさんでいた。生活…