ミラクル・マイルを配信している動画配信サービス

『ミラクル・マイル』の

ミラクル・マイル

『ミラクル・マイル』に投稿された感想・評価

Cem
「L.A.消滅まで75分!!」
公衆電話から告げた悪夢の宣告。人間の極限的状況を鮮かに描くパニック・サスペンス♬✧*。

パニック映画の傑作。無駄がなくテンポ良すぎる=サイコーに面白すぎる。朝4時のハンバーガーショップで悪夢が始まる。1番大切な人を守りたい男たち。パニックで荒れ狂う人々、L.A.の街が一気に地獄へ。それだけでも恐怖なのに、本当に恐ろしい核が待ちわびているなんてやり切れん。最後の日に仲直りする老夫婦が素敵すぎて、こんな老夫婦に憧れます。
終末の時間は突然に

コーヒーショップの前の電話ボックスで核戦争到来の知らせを聞いた主人公が恋人とロサンゼルスを脱出するために奔走する。オープニングから最短タイムでロマンスを描き切り、じわじわとパニック映画に寄せていく。

謎の敏腕女性のおかげでプランクコールだと思っていた電話に信ぴょう性が帯びてきた時のダイナーの客の反応の違いがそのまま終盤の街の様子にトレースされて規模感が大きくなっていく。街が混乱に陥った時にハリーが車の上によじ登り俯瞰で見渡す場面があるのだが、ここの画面構築が凄まじい。

非常に濃密な終末までの70分間をほぼそのまま映しながら駆け抜けていき、エンドロールまでの切れ味も抜群。絶望と無常と愛の煌めきがすべてパックされて終わっていくものをそのまま味わえる。
準ATB級のど傑作。俺たちの大好きな1夜もの。深夜のぽつぽつとしか人がいないダイナーが最高だし、店の外の公衆電話にかかってきた電話とると核戦争を告げられるという、めちゃくちゃ不条理な展開にはスコセッシの『アフターアワーズ』思い出しちゃった。

あとあんなにどちゃクソ深夜にジムで筋トレしてる人いっぱいいるのも良い。ここで知り合う操縦士の顔のヤバさ!
登れないエスカレーターも良い。
地下水路まで追っかけてくるドライバーのしつこさも良い。
ほぼ全部良い。ヤバい。

『ミラクル・マイル』に似ている作品

エンド・オブ・ザ・ワールド

2013年01月19日

小惑星の衝突で地球滅亡まであと21日。高校時代の恋人に思いを伝えようとする中年男ドッジは、家族がいるイギリスへ向かう飛行機を逃した娘ペニーと共に旅へ出る。無気力で堅物のドッジと自由奔放なペ…

ダンテズ・ピーク

1997年03月08日

アメリカ地質調査所に勤務する火山学者のドルトンは、ダンテの峰の異変を調査するために麓の町、ダンテズ・ピークに派遣される。町長のレイチェルの案内で調査した結果、彼は大地震が起こる可能性がある…

ホリデーロード4000キロ

• ワーナー・ブラザース映画

グリズウォルド家は休暇を利用して車で旅に出ることに。ハンドルを握るのは一家の長・クラーク。彼が望むのは旅の安全と妻や子供たちとの家族の絆だけ。ところが、謎の女に誘惑されたり、旅の資金が足り…