U・ボートを配信している動画配信サービス

『U・ボート』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

4.3
第二次世界大戦で4万人のうち3万人が帰還しなかったドイツ海軍の潜水艦乗りの過酷な戦いを描いた戦争映画。

時は1941年秋。
ドイツ占領下のフランスのラ・ロシェル港から、一隻のドイツ海軍潜水艦Uボートが出撃した。
タンカーを撃沈するも、護衛の駆逐艦による爆雷攻撃を受け、何とか逃げ切る。
イギリス軍の警戒が厳しい幅の狭いジブラルタル海峡を突破してスペインの軍港への入港命令が下される。
果たして彼らは目的地にたどり着けることが出来るのか?

潜水艦という閉塞された逃げ場の無い空間での息詰まる戦い。
ひと時も休むことなく緊張の場面が最後まで続きます。
音楽は勇ましくも切ない独特の感じを醸し出していて素晴らしい。
そして予想もしない結末が待っています。
まさに潜水艦映画にハズレ無しの名作です。

BS TVで鑑賞。
まこと

まことの感想・評価

この映画、通常盤は2時間強なんですがディレクターズ・カット版は3時間半あるんです笑

だから潜水艦内の一般生活や各設備、接近してきた海上の敵艦との距離感や駆け引き、限定的な空間における圧迫感や閉塞感なんかをそれはそれはたっぷりとじっくりと描ききっています

女性も出てこないし音楽も無いのでまさに淡々と進んでいく感じですが、この無味乾燥具合がまた良いんです
LOST

LOSTの感想・評価

第2次世界大戦中、ナチスドイツに占領されたフランスのラ・ロシェル港から出航する潜水艦U96に海軍報道班員ヴェルナーは乗船し、戦争の現実を目の当たりにする…

船員の緊張感が伝わる作品だった
薄暗い空間に閉じ込められ、汗や汚れに塗れ、終盤は顔も真っ青だったし相当ストレス溜まりそう

潜水艦モノの中では地味な感じがしたけど、逆にこっちのがリアルなのかも

浮上して航行してる際に潜水艦の艦橋に人が居た場面があったけど、あんなとこ絶対やだな😅

ラストは意外な終わり方だった

『U・ボート』に似ている作品

U・ボート ディレクターズカット

2013年09月28日

208分

ジャンル:

日本公開版(1982年公開):135分/ディレクターズカット版(1997年製作):208分

U-571

2000年09月09日

116分

ジャンル:

第二次大戦下のヨーロッパ戦線。高性能潜水艦Uボートを操るドイツ軍に翻弄されていた米海軍は、敵の動きを察知するため、敵艦に搭載された暗号器“エニグマ”を奪う計画を立てる。ダールグレン大佐に指…

T-34 レジェンド・オブ・ウォー

2019年10月25日

113分

ジャンル:

第二次大戦下、ソ連の新米士官イヴシュキンは初めて出撃した前線で惜しくも戦いに敗れ、ナチス・ドイツ軍の捕虜となってしまう。戦車の指揮官であることがわかると、収容所で行われているナチスの戦車戦…

T-34 レジェンド・オブ・ウォー ダイナミック完全版

1991年02月08日

107分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ドイツを攻撃する米軍のB-17爆撃機の中で、メンフィス・ベルだけが24回もの出撃で無傷だった。あと1回無事飛行を終えれば、英雄として本国に帰還できる。ブレーメンを目指す同機は、敵機の激しい…