トランシルヴァニアを配信している動画配信サービス

目次

『トランシルヴァニア』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『トランシルヴァニア』
原題Transylvania
製作年2006年。上映時間102分。

突然、姿を消した恋人を見つけるために、ジンガリナ(アーシア・アルジェント)は彼の故郷トランシルヴァニアへと旅立つ。
恋人と再会を果たすものの、彼には愛情のかけらさえ残っていなかった。
妊娠していることも告げられず、悲嘆に暮れてあてもなくさすらう彼女の前に、謎めいた男チャンガロ(ビロル・ユーネル)が現れる。
(サイトより抜粋)

愛蘭土(アイルランド)の作家、ブラム・ストーカーによる小説
『ドラキュラ』
が誘発させよった予想外の影響って云やぁ、
ルーマニア地方の一つトランシルバニアをVAMP(吸血鬼)伝説の世界に変えよったことかな。
『嗚呼、悪魔とその子らが今も現世を徘徊する呪われた地』なんて、ストーカーは書いとる。
トランシルヴァニアがもつ本来の魅力は今作品で描かれてる牧歌的な中に情熱を秘める古きヨーロッパの雰囲気なんやろな。
でもトランシルヴァニアてのは、歴史的に強国の利害に翻弄されたルーマニア、ハンガリーの紛争地帯って一面もある。
現在も両者がそれぞれこの地方を分割している。
小生はこの地方を行ったことはありまへん。
せやけど、森や谷の独特で寂しげな、そして、厳しい風土を想像できる映像やった。
フランス女子から始まって、少しずつ将に泥臭く『ロマ』になりきり、地に根をはり、ほんで実が膨らんでいく中での、主人公の心理描写を深く演じるアーシア・アルジェントの演技力を思い出すだけで胸に熱いものが込み上げてくる。
西欧の洗練から隔絶された地に、母性本能の求めるままに導かれていく姿に、本来の人間の姿、それは放浪の民『ロマ』の生き様に、
監督は、
反・グローバリズム、
反・現代機械(コンピューター)文明、
てのを込めたんかもしれへんなぁ。

今作品はトランシルバニア地方特有の 謎めいた風習?
原始宗教みたいなもの?
(悪魔払いの儀式など)や、民族音楽&舞踊は、異邦人たる日本人から遠くはなれたかの地トランシルヴアニアへ誘ってくれる。

監督が作詞したちゅう曲が本作品のエンドロールで字幕が出るのの和訳歌詞をサイトで見っけたし抜粋したものを載せしときます。

青々と茂り
     俺の敵だ
    奴らが考えるのは
   盗っ人を葬ることだけ

俺が人からもらえるのは
 イエスの手をつらぬいた釘だけ
     神よ許したまえ
     われらの罪を
トニー・ガトリフ脚本、監督作品

突然姿を消した恋人を追い彼の故郷であるトランシルヴァニアを訪れたジンガリナ(アーシア・アルジェルト)彼女は身籠っていた👶
しかし再会した恋人に彼女への愛情は残っていなかった。。

失意のうちに再び旅に出た彼女の前に酒場で出逢っていた謎めいた男チャンガロ(ビロル・ユーネル)が現われる。。

以下ネタバレ

付き添ってくれていた女性の友人との旅になるのかと思いきや妊婦ジンガリナと道行く民家の古物を買い叩き生計を立てているチャンガロ
友達以上恋人未満の2人の新たな土地での出会いや差別を受けたりするロードムービー

監督の描く女性像はいつも逞しい😀
いうまでもないけど今回も音楽は素晴らしい🎵
犬

犬の感想・評価

悪魔

突然姿を消した恋人を追い、彼の故郷であるトランシルヴァニアを訪れたジンガリナ
しかし、再会した恋人に彼女への愛情は残っていなかった
失意のうちに再び旅に出た彼女の前に、謎めいた男チャンガロが現われ……

トニー・ガトリフ監督が、真実の愛を探してさまよう女性の旅を描き出した人間ドラマ

難産

『トランシルヴァニア』に似ている作品

ライフ・イズ・ミラクル

154分

ジャンル:

1992年、内戦勃発直後のボスニア。鉄道技師・ルカは、兵隊に取られた息子が敵側の捕虜になったことを知る。そんな中、息子の捕虜交換要員である女性・サバーハを人質として預かることに。奇妙な共同…

COLD WAR あの歌、2つの心

上映日:

2019年06月28日

88分

ジャンル:

ピアニストのヴィクトルと歌手志望のズーラはポーランドの音楽舞踏学校で出会い、愛し合うようになる。冷戦中、ヴィクトルは政府に監視されるようになり、ベルリンでの公演時、パリに亡命する。歌手にな…

オン・ザ・ミルキー・ロード

上映日:

2017年09月15日

125分

ジャンル:

物語の舞台は、戦時中のとある国。主人公コスタ(エミール・クストリッツァ)は、毎日ロバに乗って銃弾をかわしながら前線の兵士たちにミルクを届けている。コスタは村の人々に慕われ、戦争が終わったら…

津軽じょんがら節

103分

ジャンル:

東京のバーで働くイサ子がヤクザの徹男と津軽のさびれた漁村に帰郷した。徹男は外部の幹部を刺して追われる身。イサ子は彼をかくまい、死んだ父と兄の墓を建てるつもりだった。海辺の小屋で2人の新生活…