フォッグ・オブ・ウォー マクナマラ元米国防長官の告白を配信している動画配信サービス

『フォッグ・オブ・ウォー マクナマラ元米国防長官の告白』の

フォッグ・オブ・ウォー マクナマラ元米国防長官の告白

フォッグ・オブ・ウォー マクナマラ元米国防長官の告白が配信されているサービス一覧

フォッグ・オブ・ウォー マクナマラ元米国防長官の告白が配信されていないサービス一覧

フォッグ・オブ・ウォー マクナマラ元米国防長官の告白が配信されているサービス詳細

フォッグ・オブ・ウォー マクナマラ元米国防長官の告白

Prime Videoで、『フォッグ・オブ・ウォー マクナマラ元米国防長官の告白はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『フォッグ・オブ・ウォー マクナマラ元米国防長官の告白』に投稿された感想・評価

継
勝利(第2次大戦)、回避(キューバ危機)、敗北(ベトナム)と, 異なる戦果の裏側に携わり,歴史を創り上げてきた男.
JFK〜リンドン・ジョンソン政権下で国防長官を務めたロバート·S·マクナマラ.

ハーバード大教授, フォード社長, 国防長官, 世界銀行総裁などを歴任したエリート中のエリート.
第2次大戦では彼のReport(経営管理の理論を米軍の戦略へ実践応用したもの)が広島・長崎への原爆投下や各都市への大空襲を後押しした事もあり, 日本とも因縁浅からぬマクナマラ.
御年85歳にしてこの男が回顧したその内幕とそこから得た教訓とはー.

質問に答える形式のオーソドックスなドキュメンタリー。
だけれどインタビュアーは映さず, 当時の映像を挿し込んで回想に見立てたりと「独白」に近い演出がなされてました。
不穏な時代の空気を伝える,音楽はフィリップ・グラス。控え目な正にFog(霧)の様な響きはマクナマラの発言を浮かび上がらすようでもあり, 時にその霧中へ消え入らすようでもあり。。

元々は破綻寸前のフォード🚗を立て直した凄腕ビジネスマン。
産業界出身らしく何より数字,コストを重視し “Human Computer” と呼ばれた男。
本作では紹介されませんが, ベトナム戦争(初期)で兵士一人当たりの育成に米軍が5万㌦も費やすのに, ベトコンは100㌦しか使わないのでキル・レイショー(=投資額に比較した敵の殺傷率)が合わないと, 人命をドル換算して正規軍投入を主張したエピソードがその思考の何たるかを物語る。

戦争の時代に,米軍の最高司令官を務めた男が抱えた苦悩。
JFKやジョンソンとの国の意思を決定する生々しい会話(電話会談の音声記録✇)には切羽詰まった緊張感がみなぎり, 時代の熱量を伝える。

敬愛するJFKを語る際には楽しげに表情を崩すが, その死を語る際には感極まって目を潤ませ声を震わす。
悉(ことごと)く衝突した挙げ句に自身を解任したジョンソンへは流石に辛辣な言葉を吐くが, そのジョンソンから不意に優しい言葉を掛けられて感激し言葉に詰まるシーンなど人間的な側面も紹介。

JFK暗殺後は辞任するつもりでいたが, 政策遂行の為とボビー(ロバート・ケネディ)に慰留されて留まった長官の座。
泥沼化するベトナムの戦局と反戦世論の矢面に立たされ “戦争屋” とメディアに批判された当時の心境/立ち位置が, 彼にとって如何に不本意で居心地の悪いものであったかが,歯切れの悪くなるその口調の端々からこぼれ落ちるようだった。

本作はそんなマクナマラを肯定も否定もせず, 彼の言い分を概(おおむ)ね聴き入れては時に相対する意見を投げ掛けて突き放し, 一定の距離を取らんとします。

彼が紹介する教訓の1つ “Emphathize with your enemy (=敵の身になって考えよ)” は, キューバ危機の際にケネディとフルシチョフが直通電話で話し合って互いの立場を理解した事が武力衝突回避に繋がった事に由来しますが,
この教訓が半世紀以上を経た現在も有効に思え, トップ同士の腹を割ったコミュニケーションが今こそ求められるウクライナの現状は何とも愚かな事です。
kty
ロバート・ストレンジ・マクナマラは、1916年生まれ。ハーバード大学助教授就任後、東京大空襲を指揮したルメイ空軍司令官の側近として「効率」を追求し、B29の爆撃手法に関わり、東京大空襲での10万人から国内主要都市の爆撃で70万人近い日本の民間人の殺戮を語る。その後、フォード社の社長からケヌディー、ジョンソン大統領の国防長官を務めたエリート中のエリート。

一日本人の心情として彼には全く同情できません。ただ彼の懺悔録ともいえる本作は、第二次世界大戦、キューバ危機、ベトナム戦争を通じて、戦争を起こす側の身勝手な論理について考えさせられました。

劇伴は現代音楽の巨匠フィリップ・グラス
「ペンタゴン・ペーパーズ」つながりで鑑賞。マクナマラ元国防長官のインタビュー。第一次大戦、太平洋戦争、キューバ危機、ベトナム戦争についての戦略を省み、手柄と自己弁護など語っています。突っ込みながら、スルーしながら、心を鎮めて観ようと努めました。

strategyという言葉、語源は軍事を導くこと。マクナマラ氏はstrategistであるが、組織のトップ(大統領)に戦争責任があることを強調。そして、戦争とは霧の中にあるという(同じ言葉はテオ・アンゲロプロスの映画にありました)。

このドキュメンタリー、マクナマラ氏の戦争人生の「教訓」から何が得られるのか。

戦争はすべきではないが、人間に生まれた以上、戦争は避けられない、と戦争を否定せず、戦争するなら、コスト(味方の犠牲=死亡者数)を最小にして、最大のダメージを相手方に与える効率的、効果的な「戦略」を立て実行すべきだ、というのが持論で要旨と感じました。

インタビュアーも突っ込んでいましたが、根が政治家なので、「真実は正直に語ってはいけない」「答えたいことだけ答える」主義だそうです。

これ観て、日本人以上にアメリカ人は怒り心頭していただろうな、と思いました。

ぶつぶつ独り言言って観てたのですが、核の力を証明したのはアメリカだから、キューバ危機はブーメランだろうに、どんな兵器を開発してもいずれ追い付かれ、どんな脅威も脅威でなくなる。緊張感ある均衡が日夜バージョンを上げていく。

子どもの頃インフルエンザで亡くなる人が世界で何百万人いて、戦争で亡くなる数より多かったと冒頭で語っていたので、死に対してマヒしいるようで、その後の話でも、ひと一人の命を軽んじているのがわかります。

スピルバーグの映画にもなった「ペンタゴン・ペーパーズ」を作成するように指示したのがマクナマラ長官です。

「霧の中」で煙に巻かれた感じでした。

『フォッグ・オブ・ウォー マクナマラ元米国防長官の告白』に似ている作品

アインシュタインと原爆

1933年、世界で最も有名な科学者であるアルバート・アインシュタインは逃亡生活を送っていました。ドイツではヒトラーが政権を握り、ユダヤ人住民の組織的な迫害を始めたため、身の危険を感じた彼は…

インサイド・ジョブ 世界不況の知られざる真実

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

2008年に世界中を震かんさせた「金融危機」の知られざる真実に肉迫。徹底的なリサーチとデータ収集の元、政治家や大学教授、金融業界を代表するインサイダーなど、キーパーソンへのインタビューを通…

ファイナル アカウント 第三帝国最後の証言

2022年08月05日

イギリスのドキュメンタリー監督ルーク・ホランドは、アドルフ・ヒトラーの第三帝国に参加したドイツ人高齢者たちにインタビューを実施した。ホロコーストを直接目撃した、生存する最後の世代である彼ら…

スペシャリスト 自覚なき殺戮者

2017年04月29日

1961年4月11日イェルサレムで始まった裁判は、イスラエル政府の意向で裁判の一部始終が撮影・録音され、その内容は全世界37カ国で放映されたと言われている。イェルサレムに保管された、アメリ…

華氏 119

2018年11月02日

• ギャガ

2016 年 11 月9 日、トランプは米国大統領選の勝利を宣言-その日、米国ひいては世界の終りは始まった?! なぜこうなった?どうしたら止められる?ムーア節炸裂!宿命の戦いに手に汗にぎる…

13デイズ

2000年12月16日

• ギャガ

1962年10月16日、ソ連がキューバに核兵器を持ち込んだという知らせがケネディ大統領のもとへ届いた。軍部は空爆を迫るが、大統領は本音を打ち明けられる弟の司法長官・ロバート、親友の大統領特…