極北の怪異/極北のナヌークを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『極北の怪異/極北のナヌーク』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「極北のナヌーク」
Original Title :「Nanook of the North」
▪️First Release Year:1922
▪️JP Release Date :1924/08
▪️Production Country:アメリカ
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-333 再鑑賞
🕰Running Time:78分
▪️My Review
こういう歴史的な作品ってレビュー点数つけようがないですよね!!
アザラシを収穫して、食肉もそうですけど、皆んながあったかそうなアザラシの毛皮服を着てるのが印象的です。凄い文明の知恵ですよね。生きていくための極限の知恵、今の時代もっと考えるべきことがありますよね。
約100年前に極北の地で撮影された、世界初のドキュメンタリー映画、「ドキュメンタリー」という言葉を初めて用いた作品なんです。。しかし、当時ではヤラセ疑惑いっぱいの作品です。「ナヌーク」が蓄音機を初めて見て驚愕するなど「文明」との距離感が繰り返し強調されますが、実際には当時のイヌイットの生活はかなり近代化されており、すでに電気や銃器を利用する村人も多かったことが分かっています。それでも今から100年近く前になるとそれも含めて貴重なドキュメンタリーですよね。
映画の舞台はカナダのケベック州北部アンガヴァ半島に暮らすイヌイットの村で、とくに壮年の狩人「ナヌーク」と妻ナイラ、その子どもたちの一家を主人公としています。作品では、1年の大半が極寒の季節となる過酷な環境で、彼らが家族・村人と協力しながら生活をささえる様子が紹介されています。
ナヌークは勇敢な狩人で、銛一本で巨大なアザラシに挑み、カヌーや衣服を自分で作り出す技術も持っています。映画は、ナヌークが銃器や電気など文明の利器を拒み、幼い子どもたちにも古くからの生活の知恵を教育しつづける姿を克明に描いています。
監督のフラハティは1910年初頭にカナダ太平洋鉄道が開通したさいハドソン湾沿岸部を周遊、そこで厳しい自然に向き合うイヌイットの姿に深く感動して、彼らの生活を記録したいと思うようになりました。
本作、1922年にアメリカの映画監督ロバート・フラハティによって製作されたサイレント映画です。カナダ北部で暮らすイヌイットの文化・習俗を記録した作品で、映画史上、しばしば初のドキュメンタリー映画と説明されています。アメリカ議会図書館がすぐれた映画作品を選び出して半永久的な保存を推奨する制度が開始されたさい、「文化的・歴史的・美的価値がきわめて高い」作品として最初の指定作品25本の1つに選ばれているんですね。日本では当初『極北の怪異』の邦題で公開されました。
どういうことがあれ100年前の映画、初のドキュメンタリーといっても何ら問題ない作品ですね!!

▪️Overview
「ドキュメンタリー映画の父」と呼ばれるロバート・フラハティが1922年に手がけた、記録映画の原点とも言える一作。白い雪と氷に閉ざされたカナダ北部の極地に暮らす、主人公ナヌークを長とするイヌイットの一家が、厳しい自然と闘いながら、たくましく生きる姿を映し出した。日本では1924年に「極北の怪異」のタイトルで公開された。2018年9月、フラハティ監督のもうひとつの傑作「モアナ 南海の歓喜」のデジタルリマスター版公開にあわせ、本作のデジタルリマスター版も公開される。(引用:映画.com)
TS

製作国:アメリカ
ジャンル:ドキュメンタリー
収録時間:78分
ーーーーーーーーーーーーーー
これから有名作を中心に鑑賞するといった矢先にあまり有名ではない作品を持ってきましたが、映画史黎明期の名作、はたまた「最古のドキュメンタリー映画」と言えるので一見の価値ありかもしれません。カナダの極北に住むイヌイットのある一家を、フラハティ監督が15ヶ月も追って完成させたドキュメンタリー映画です。
しかし、当時ドキュメンタリー映画という概念が曖昧であったため、これを「最古のドキュメンタリー映画」と言うにはやや語弊があります。また、実際の映像でも演出が加えられている部分もあるそうなので、完全なるドキュメンタリー映画とは言えなさそうです。しかしながら、こうやって現実の出来事をありのままに映そうとした映画は今作が最初であるため、映画史に果たした役割は大きいかと思われます。

およそ100年前の映画でして、もちろんモノクロサイレント。微かに音楽が流れる程度で、イヌイットのある一家の生活を淡々と記録しています。しかし、現代の我々が見ても興味深い映像がたくさんありました。例えばアザラシを狩って解体をしているシーン、また、イヌイットの家であるイグルーを作るシーンなどです。イグルーに関しては、わずか一時間で出来るのかと感心しました。ナイフを巧みに使い氷を加工していきます。日本でいう「かまくら」に似ていますが、これが彼らの「住」になるわけです。自分の住まいを毎回数時間かけて作るという概念が凄まじいです。また、ナイフを舐めることにより、その唾液が凍って刃がより鋭利になるというのも興味深かったです。極寒の地の人たちの知恵の賜物ですね。

それにしても、こんな極寒の中フラハティ監督はよく彼らの生活を粘り強く記録したものです。また、彼らからすると映像の文化などなかったと思われますので、フラハティ監督が何をしてるのかわからなかったのではないでしょうか?自分たちの生活を何故撮るのか?そもそも撮るとは?疑問はこのあたりからなるでしょう。ただ、フラハティ監督は彼らの生活に敬意を表して撮影をしたのでしょう。もちろん、最初は探究心から撮影したと思われますが、いつしか尊重する眼差しに変わってきたのでしょうね。

さて、今作はどのような評価を受けたのでしょうか?少なくとも、当時の事を考えるとイヌイットの生活なんてほとんどの人が目の当たりにしたことがなかったでしょうから、良い意味でも悪い意味でも衝撃的だったのではないでしょうか?アザラシをその場で解体して、家に持ち帰らずにその場で食べてしまうシーンなんてかなり衝撃的だったと思われます。
現在は、文化の多様性が重要視されますが、当時はまだまだ偏見が多かったと思われます。それこそ欧州の富豪がこの映画を見たら、どのような気持ちになったのでしょうか?やはり、悪い意味で野蛮と捉えたのでしょうか。このように、当時の人からすると様々な意見が飛び交いそうですが、フラハティ監督だけは真摯に彼らの生活を見つめたのでしょう。そうであってほしいです。

総合的に申し上げますと良かったです。映像の資料的価値も高いと思われますし、なにしろドキュメンタリー映画のパイオニアとなると意義は大きいです。また、今作は映画界が欧米などの自分たちだけの世界に留まらず、異界の地に足を踏み入れた証拠にもなり、あらゆる映画に影響を与えてきたのでしょう。版権が切れてるので、恐らくYouTube等で見れるはずなので興味を持たれた方は是非。ちなみにフィルマークスの表示では55分となっていますが、実際は78分ありました。
LEGION

LEGIONの感想・評価

イヌイットの日々の暮らしを描いた記録映画の原点とも言えるドキュメンタリー作品。立地を活かした知恵や細かな工夫が軽快な音楽と共に淡々と映し出されていて、特に面白さがあるわけではないが、変化する環境の中で失われる文化や歴史を映像として残すことの大切さを感じられる。
所々見るものを楽しませようとした演出がなされていてリアリティさを少し欠いているように感じたが、終着点が無いなりに楽しめるような内容になっていた。

『極北の怪異/極北のナヌーク』に似ている作品

森のムラブリ

2022年03月19日

85分

タイやラオスの森で暮してきたムラブリ族は、400人しかいない狩猟採集民。消滅が危惧される彼らの言語を研究する学者・伊藤雄馬と村に入ったカメラは、定住化は進むが、互いの集団が「人食いだ」と言…

監督

キタキツネ物語

114分

ジャンル:

冬のオホーツク。流氷を渡ったキタキツネのフレップは、美しいメスのレイラと一緒になる。春になると子供たちが生まれ、フレップとレイラは五匹の子ギツネの親となった。元気な子ギツネたちだが、一匹だ…

リュミエール!

2017年10月28日

90分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

多くの演出、撮影技術、撮影機材を開発したリュミエール兄弟の功績を称え、『工場の出口』『ラ・シオタ駅への列車の到着』など110以上の傑作が新たに修復され蘇る。そう、映画はここから始まった―。…

サファリ

2018年01月27日

90分

炙り出される狂った人間の倫理観————。 2015年、SNSに投稿された1枚の写真が世界を怒り狂わせた。そこには、弓を持ち、誇らしげな顔をするアメリカ人歯科医師と、今まさに殺されたばかり…