怪人カリガリ博士に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

『怪人カリガリ博士』に投稿された感想・評価

A
意外と面白かった。
こういう雰囲気の映画、好き♡

ルース役の女優さん(エステル・ウィンウッド)はヒッチコック劇場にも出ています。
2.7
『コレクター』の精神的始祖かな?と思って観ていたら全然違った
saya
2.5

自動車旅行中に車がパンクししてしまい、ヒロインは近くの屋敷に助けを求めるのですが、屋敷の主人カリガリによって軟禁状態にされてしまい、屋敷にいる奇妙な客たちに相談しながら脱出する方法を探す物語です。

本家ガリガリ博士とどういう接点があるのかちょっと謎ですが、不条理怪奇ドラマの怪作。ガリガリがヒロインに性的な質問を矢継ぎ早にするシーンでドキドキしちゃいました。
ekn
2.5
屋敷の舞台装置は楽しい。倒錯視点も時代を考えるとよく出来ていたと思う。
ミク

ロバート・ブロックはラブクラフトと親交があったらしく気になる存在。ヒッチコック映画「サイコ」の原作者でもある彼が脚本。ジャケット買いだったのですが、このビジュアルが映像になっているクライマックスの場…

2.4

主人公が置かれた状況の割にはお気楽な振る舞い。オチで納得。このオチならもうちょっとカリガリ博士の異常行動を見たかった。回転扉は視覚的に面白かったが、それ以上の意味があるのかは不明。あとずけで面白い解…

「カリガリ博士」と間違えて借りた訳分からん映画。

それでもラストは(油断していたせいもあるが)驚かされた。

映像がちょっと面白い。
沢山いる「ホラージャンルの古典作品(?)に触れてみようと思ってカリガリ博士を観ようとした結果間違えてこれを観てしまった」人の一人ですありがとうございました
このオチは今ではヒネらなきゃ使えない。1920年のサイレントも見てみたい。