愛の亡霊の作品情報・感想・評価

「愛の亡霊」に投稿された感想・評価

ka28mar

ka28marの感想・評価

これも実話に基づくとの事らしいが
阿部定に比べると既知感が否めない。

まるで大人の「日本むかし話」のようで賞取りの要素が満載のR指定怪談話。

映像の仕掛けや構図。
風景描写や色彩は美しいしTHE日本。

コリーダのリベンジを図るw
このテイストでコリーダをまとめていれば良かったやろうけれど。そんなことは分かっていてもしなかったんでしょねw

賞なんて狙えば取れる…ということ?
受賞と本質とは違うということw
[NF_H]
dude

dudeの感想・評価

首を絞められ天に突き上げた両腕、情事のさなかピンと伸ばされた両足。井戸の反転は分かっちゃいても良い。藤竜也の「縄 麻縄」最高。
素晴らしい作品だった。前作と同じくヨーロッパの方々に対して、こんな日本を見せたら喜ぶやろ的ツボを押さえた芸術性高い背景設定、世界各国共通する普遍性のある男女の情念。

僕らが初めてこの人を知った3年B組金八先生でベテラン女性教師を演じる約一年前の吉行和子はそれより20年以上前から映画に出ていた割には若く美しくエロい。

藤竜也は藤竜也で、年増幼顔美人にのめり込む様は現実の奥様との関係性を連想させるところもあり、凱旋門賞狙えそうな荒れ狂い馬である。
吉行和子 40才ぐらいか? 亭主元気で留守が良い。 映画は監督主役脇役スタッフ全ての力で出来ているのですね。
亡霊が出るほど、おせきは愛されたのかな!
MoRI

MoRIの感想・評価

好きじゃなかったです。
だらだらだら長い。所々の芸術性ある演出はきれいでした(前半)。けどそれに勝る長さとくどさ。

芸術性にしては怪談もチープな印象。寝ればいいってもんじゃないし長い。
いくら

いくらの感想・評価

全然カンヌとるほどのよさがわかんなかった…とりあえず吉行和子の体張った演技と40代と思えない美しさはすごい
てぃだ

てぃだの感想・評価

「日本よ、これがカンヌ映画祭受賞作だ」第2弾。監督賞受賞作品。ええええええええええええええええええええええええええええ。吉行和子が40歳と思えぬほど綺麗でビビる。ちゅーかもう今と別人。『家族はつらいよ』の優しいおばあちゃんとはまじで別人(時折感極まった声だけが今と同じなのに笑う)。見入る。れっきとした怪談映画で、同じスタッフで作った『愛のコリーダ』なんかより断然好き。井戸の中に拾った落ち葉をパラパラまく場面、ダンナの幽霊にあらぬところに連れてかれそうになるあたりの車輪カラカラ場面、井戸の中での泥に塗れながらの情事場面。印象的な場面がタップリ。狂気。
Hawkwind

Hawkwindの感想・評価

大島渚監督流怪談話。ちなみに製作スタッフは小林正樹監督の傑作『怪談』と同じ顔ぶれ。
殺人があり、加害者の二人をメインにした描き方が大島監督らしい。ただし、不倫ものと怪談ものがどっちつかずになった印象が残ったのが残念。
幽霊になった田村高廣も、もっと特撮を駆使したらあんなに安っぽくならなかったのに。
とても子供が二人もいる農家の奥さんに見えない吉行和子が、色っぽくも可愛く好演。出演について周囲に大反対されたという話が有名だが、間違いなく彼女の代表作であり後世に残るものになったと思う。
barakachan

barakachanの感想・評価

吉行和子と藤竜也が不倫の末…という話。

吉行和子は当時40を超えていたらしいが、可愛らしさのある、ど田舎の人妻を熱演。

とはいえ、夫を殺し、こどもも犠牲にした人生にするなら、もっと二人の恋愛を描いてほしかった
不倫嫌いの私には、思考と行動が単純すぎて、主人公の二人に感情移入できず。

亡霊さんは田村高廣。無表情なのに、すごい存在感。これが化けてでてきたら、こわいね
TakaCine

TakaCineの感想・評価

【貪り堕ちる情欲】
これ、好きだねえ♪情欲に溺れた男女が、罪を犯し破滅していく生世話物。獣のように肉体を求め合う生々しさと、怪談物として漂う幽玄さが面白かった!

『チャタレイ夫人の恋人』と小林正樹の『怪談』(本作のスタッフさんが一緒)がブレンドされたユニークさ。もっとエロチックで、亡霊に狂わされる描写があれば満点でしたね!でも好きですよ😁♪

『愛のコリーダ』ほど情欲まみれ(あちらは殆ど真っ裸で本番ぽい)でなく、更に幽霊の行儀が良すぎて「もっと祟れや!」と思いましたが(笑)

あと音声が聴き取りづらくて、字幕を出してました😝

⚠️ネタバレそこそこありなので、予備知識入れたくない方はご注意を😉!

〈配役の魅力〉
人妻と若い間男が、邪魔になった夫を殺す話(明治28年に起きた車屋儀三郎事件)を怪談物として描いた点は素晴らしいけど、ちょいと真面目で勧善懲悪な感じが大島渚監督らしい(あくまで印象です)。

せき(吉行和子)
豊次(藤竜也)
儀三郎(田村高廣)

俳優陣の体当たり演技が凄い!
特に当時40歳をすぎて、おっぱいも全裸も披露した吉行和子の度胸(周りに出ることを猛反対された)が天晴れ!真面目だが仕事に疲れすぎて夜の生活がご無沙汰な儀三郎に、毎夜フラストレーションが溜まっていく人妻せき。そこに現れた豊次の男らしさと肉体に惹かれ、羞恥と情欲の狭間に悶える女っぷりが最高でした!その可愛さに抱きたくなりました!

藤竜也の男の色気と可愛さと弱さも絶品!確実にダメ男なんだけど、時より見せる男らしさと優しさがズルい(笑)「おせきちゃん!行けねえよぉー!」と何度も叫ぶ姿に、この男の純情ぶりと幼稚さが溢れてましたね。母乳を呑む赤子に嫉妬する気持ち、俺、分かります(分かるんかいw)

捕まる前に、光の中で観念して抱き合う2人が印象的でした。

情欲にまみれる2人がなんともやるせない。

実際の2人(吉行と藤)は6歳差でしたが、藤が20代にはさすがに見えず、映画設定の26歳差は無理がありましたね😌

人間の時より、幽霊になってから存在感があった田村高廣。優しく真面目な人柄はそのままで、殺されて恨むどころか「成仏しないで、出て来てすまんなあ~」な申し訳なさが笑えます。俯いて寡黙に酒飲んだり、芋食ったりって…あまりに普通すぎる(笑)おい、ちょっとは幽霊の仕事をしてくれよ!と説教したくなりました😁幽霊としての佇まいが、浄瑠璃人形のような様式美があり、白く暗闇に浮かぶ姿が怖いよりも物哀しい。

しかし、3年も帰ってこないのに周りが騒がないなんて、当時はそんなものなんでしょうか?

川谷拓三の飄々ぶり、杉浦孝昭(おすぎ)の叫び、殿山泰司の呑気さが楽しい。婚礼の場で、大島作品常連の佐藤慶が歌ってましたね。

〈怪談物としての面白さ〉
なんと言っても素晴らしいのが、小林正樹監督『怪談』スタッフの仕事ぶり。怖さよりも、幽玄の美しさと不可解さが日本映画らしくて好みでした。自然の描写でなく誇張された世界観ですが、映画芸術として最高レベルで観ていて嬉しくなりました‼️

冒頭から、人力車の車輪がガタガタ廻る映像と武満徹の音楽が不吉な気配を醸し出して、一気に引き込まれます。

音楽が凄く凄く生理的に怖い😱💦

戸田重昌の美術も素晴らしい!うらぶれた村の景観、塔婆、お地蔵様、薄暗く所々穴が空いて荒れ果てた家屋、黄泉の国を思わせる風景に真っ直ぐに伸びる橋…貧しすぎて苦しすぎて逃げ出したくなる現実。閉鎖的で偏見に満ちた暗い世界が絶望的に拡がります。

また自然の映像がとても色彩豊かで美しく、青々と生い茂る木々、黄色の落ち葉が降り積もる紅葉、しんしんと時に猛り狂って辺り一面真っ白な雪…僕の拙い語彙力では表現しきれない、宮島義勇が撮影の圧倒的で豊かな映像表現に惚れ惚れします。

特に、帰り車の映像と古井戸から見上げる映像は、幽玄と恐怖が共存する一度観たら忘れられない名場面。光と影と霧。

一番ゾクゾクしたのは、古井戸の造形と底から見上げる外の光景。吹きなぐる雪、舞い散る落ち葉、ひょいと現れる幽霊…現実と幻想の境界がふと消える瞬間、これぞ映画の美と思えましたね😂

日本家屋独特の部屋の奥を支配する真っ暗闇が、画面や人物を覆い隠す静かな…そして得体の知れない怖さ。『怪談』でも感じた奥行きのある画面と緊張感溢れる闇が、本作でも独自の世界観を構成していました。

肉欲に溺れる人間の愚かさ、罪に押し潰される人間の弱さ、不純から純化していく恋慕の切なさ。

男と女、情念の映画でした。