悪魔の美しさを配信している動画配信サービス

『悪魔の美しさ』の

悪魔の美しさ

『悪魔の美しさ』に投稿された感想・評価

Omizu
【1951年キネマ旬報外国映画ベストテン 第6位】
『巴里祭』ルネ・クレール監督がゲーテの『ファウスト』を翻案した作品。英国アカデミー賞では作品賞にノミネート、キネマ旬報ベストテンでは第6位に選出された。

素直に面白かった!悪魔の力で若返った教授と老教授に成りすます悪魔メフィスト、二人のドタバタをコメディチックに描いた作品。

「人間は悪魔より邪悪だ」と悟るラストシーンが印象深い。若返った教授を演じたジェラール・フィリップが溌剌とした魅力を振りまいている。

フランス映画らしいペーソス溢れる雰囲気、テンポの早い展開力、ルネ・クレールらしい作品と言える。

風刺の効いたゲーテの翻案はクレールらしく小気味が良い。人間の残酷さを描いた展開も面白く、今までイマイチピンとこなかったクレールの作家性が存分に発揮された快作と言えるだろう。
子供から大人まで楽しめそうなイタリアの寓話的物語。
ゲーテの戯曲をモチーフにしつつもオリジナリティあふれる愉快な脚本がとても楽しませてくれます。

初老の大学教授ファウスト博士は、老い先短い自らの衰えた体に不安を抱えていたが、悪魔に唆されて若いイケメンの身体を手に入れることに。
ファウスト博士が残りの人生を取り戻したいのがもっと研究が続けてたいがためなのではないかと思っていたけど、やっぱり男は男。
若い活力も手に入って直ぐに若い娘にうつつを抜かすのが男だなぁと笑ってしまった。
若さを手に入れて幸せの絶頂みたいにウキウキしてたのも束の間、まぁ当たり前なんだけど姿を消したファウスト教授の秘密を知っているという事で若ファウスト(アンリ)と名乗る)が捕まっちゃうという複雑な状況に。
さぁ、どうなるのか?
展開がとってもユニークで、悪魔とファウストのやりとりが面白い♪
悪魔がなぜファウストに目をつけたかも浅はかで漫画チック。
だんだんほんとに悪魔が、憎ったらしい悪魔に変わってくあの表情の変化も含めてテンポがめちゃくちゃいいです。
魂を悪魔に弄ばれて、地位も名声も手に入れたはずなのに、何故だか夢見た未来から遠ざかっていくファウストの運命は満たされることはなく、人間にとっての本当の「豊かさ」について考えさせられる。
当時27歳のジェラール・フィリップはキラキラ輝いた瞳と美しい出で立ちで画面を華やかに彩る、まさかこの10年も経たないうちに早世されるとは到底思えない、生命力に満ちた姿が印象的。
憎々しい演技で物語を盛り上げてくミシェル・シモンの怪演とのバランスも必見です。
悪魔に魂を売ったファウストの物語に基づく1950年フランス産モノクロ・ドラマ

ルシファーの弟子(と字幕にあったけど部下に近いと思う)であるメフィストフェレスが結構ヘッポコで楽しかった♪

悪魔って狡猾なイメージなのに、結構してやられてるw
挙げ句ラストとか、アホじゃんww

悪魔だからって万能ではない、そんな作品( ´∀`)

ひたすら孤独に50年、研究に打ち込んできたおじーちゃん教授アンリ・ファウスト。

そこへ悪魔メフィストフェレスが現れ
「何も成し遂げぬまま研究して死んでいくとか、マジ勿体無いわぁ~!
無料で若くしてやるから人生楽しんでみ!!」
とか言ってくる。

イケメンへと変身した教授は人生謳歌!

で、悪魔はファウスト教授、イケメンは騎士アンリとして、錬金術で富と名声を得ることに成功した。

しかし尽きることのない欲のせいで、アンリはついに正式に悪魔と契約してしまい……

俺は世界一金持ちの貧乏人さ

メフィストフェレスがおじーちゃんとして過ごすので、リウマチに悩まされたりしててウケるw

楽しみ等とは無縁だった教授が、人生を謳歌して幸せを感じていくのもイイ!

たとえ悪魔の策略だったとしても。

オリジナルのファウストはなんとな~く観たか読んだかした程度なので違いは分かりませんが、これはこれでコミカルなシーンが多くて面白かったです☆

余計なことした悪魔がドツボにハマる良作!

『悪魔の美しさ』に似ている作品

ファウスト

奇妙な地図に導かれた男が不気味な建物にやってきた。地下には劇場があり、錬金術の実験室や食堂にもつながる奇妙な場所だった。現れた悪魔に誘惑された男は、あらゆる快楽と知識と引き換えに、魔王・ル…

悲しみの皮

時は1832年。22歳のラファエルのギャンブル癖は自殺する一歩手前まで追い込んでいた。セーヌ川に投身する直前に店主から奇妙な"悲しみの皮"という品を進められる。それは、願った事はなんでも叶…

ノートルダムのせむし男/ノートルダム・ド・パリ

15世紀のパリ。ノートルダム寺院の広場で開かれている道化祭で、ジプシーの美女・エスメラルダが歌い踊っていた。寺院の副僧正・フロロは彼女に心奪われ、醜い鐘突き男・カジモドにさらってくるよう命…

ドリアン・グレイ/美しき肖像

友人の画家のモデルを務めていた美貌の青年、ドリアン・グレイ。やがて肖像画は完成するが、絵は若いままなのに自分は老けていくと不平を漏らす。そんなある日、恋人のシビルが突然死亡。純情だったドリ…