ファウストを配信している動画配信サービス

一

一の感想・評価

ロシアの巨匠 アレクサンドル・ソクーロフ監督作品

ドイツの文豪ゲーテの傑作「ファウスト」を新たな解釈で映画化
19世紀のドイツを舞台に、高名な研究者と高利貸の出会いによって狂い始める運命の行方を描く

わからない、わからない、、、
初ソクーロフでしたがまあムズい
とはいえ神話絡みで取っ付きにくいことははじめからわかっていたのでそこはさほど気にならない

140分間言ってることややってることはさっぱりわからないけど、不思議と雰囲気に惹かれるものがあったし、独特な演出や世界観は嫌いじゃない
圧倒的透明感を放つ少女のイゾルデ・ディシャウクさんも素晴らしかった

そもそもセリフが全然多くて驚いたし、全体を通すと圧倒的な映像美?とは思ったけど、ところどころに鳥肌が立つほど美しい構図が存在するからそれを楽しみに観ていた
特に終盤の湖?のシーンはうっとりするほど完璧
当然中身はさっぱり理解できてませんが…😇笑

〈 Rotten Tomatoes 🍅66% 🍿55% 〉

2021 自宅鑑賞 No.218 U-NEXT
「ファウスト」

ゲーテの「ファウスト」を自由な解釈で映画化した作品。第68回のベネチアで金獅子を受賞している。

ヤン・シュヴァンクマイエルの「ファウスト」と手塚治虫が漫画化したものを一度読んだことがあるので、大筋は覚えているが、原作自体を読んだ事があるわけではないので、どこが翻案されいるのかはよくわかならなかった。

本作では、正方形のような独特なフレームが使用されているが、監督曰く、これは絵画のような美しさを表現するために使用されているという。

確かに劇中で登場する浴場のシーンでは、絵画のような美しさと共に、悪魔の陰茎が尾のように後方についているというなんとも気持ち悪いビジュアルが混在していることによりアート的な視覚効果があったと思う。

ある程度、原作に詳しくないと難解な作品だが、セットが作り込まれていて、非常に美しい作品だった。特にラストは戯曲をわざわざ映像に起こす必要性を感じるようなシーンであった。

『ファウスト』に似ている作品

ファウスト

97分

ジャンル:

奇妙な地図に導かれた男が不気味な建物にやってきた。地下には劇場があり、錬金術の実験室や食堂にもつながる奇妙な場所だった。現れた悪魔に誘惑された男は、あらゆる快楽と知識と引き換えに、魔王・ル…

アリス

上映日:

1989年07月23日

86分

配給:

• ヘラルド・エース=日本ヘラルド映画

ある日、雑然とモノが散らばった部屋の中で少女のアリスが退屈していると、彼女の目の前で人形の白ウサギがふと生気を帯びて動き出し、ガラスケースをハサミで打ち壊して外に飛び出していく。驚きながら…

山の焚火

上映日:

1986年08月02日

117分

ジャンル:

広大なアルプスの山腹。人々から隔絶された地で、ほぼ自給自足の生活を送る4人家族。10代半ばの聾啞の弟は、その不自由さゆえに時に苛立つこともあるが、姉と両親の愛情を一身に受け健やかに育つ。あ…