スタフ王の野蛮な狩りを配信している動画配信サービス

『スタフ王の野蛮な狩り』の

スタフ王の野蛮な狩り
目次

スタフ王の野蛮な狩りが配信されているサービス一覧

『スタフ王の野蛮な狩り』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

スタフ王の野蛮な狩りが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『スタフ王の野蛮な狩り』に投稿された感想・評価

いち麦

いち麦の感想・評価

(ロシア映画傑作選) 民俗学者は雨宿りに寄った領主の屋敷で昔、謀殺されたスタフ王の呪いとされる怪奇現象や事件に遭遇するが…。亡霊騎馬シーンを始めCGもない時代によくぞここまで夢想的な世界を作れたものだ。
後半からの急展開するストーリーにも意表を突かれたが、それ以上にグロテスクさと美しさの競演する美術、旋律美しい音楽を纏った夢幻の世界にズルズルと引き込まれた。これはもう本当に貴重な映像体験だった。
民俗学者ベロレツキーは、領主のヤノフスキー家に伝わるスタフ王の呪いを調査する中、一族ゆかりの人々が次々と殺され・・・という話。

関わった人が殺されていき、そして犯人は誰なのかという謎を追っていく流れで、ジャッロを連想したけど、こちらは猟奇性よりもオカルト色が強く、ミステリー要素が強い。全体に満ちているオカルト色の強い雰囲気がとてもいい。霧が蔓延する湿地帯の雰囲気、そしてそこで馬を走らせる死霊騎士軍団がいい。

途中で出てくる小人のキャラも良かったし、皆で楽しむクリスマスはこちらも楽しい気分になった。
そして最後の死霊騎士軍団との対決もインパクトあってちゃんと盛り上がる。火で家が燃え上がったり、すごい。
カルト系ミュージカル映画/
ロッキーホラーショー、ブレインデッド、オペラ座の怪人、カニバイシュ、火の馬

カルト系監督/
タルコフスキー、パラジャーノフ、ゲルマン、シュヴァンクマイエル、ホドロフスキー、オリヴェイラ、ヘルツォーク、ヴェンダース、ファスビンダー、リンチ

全てのカルト映画から力を受け継いだような強大な魔力がこの映画には潜んでいる
ロシアンカルト版ホーンテッドマンションというアトラクションに乗っているようでいて、それはエンターテイメントだけでなく、何よりも優れた「なぜやったのか」タイプのドラマ脚本だった

きっとロバートタウンがこれを観たらあまりの完成度にひれ伏すかもしれない

ホドロフスキーのような"見せつけられる感じ(ミュージカル)"というよりは、
ヘルツォークのような"見てしまった感じ(ダイレクトシネマ)"がこれほどにない興味をこの映画に抱かせた。

タルコフスキーの影響を受けて作られた坂本龍一のasyncという新アルバムがあるが、もはやここからパクってるんじゃないかというような、Popol Vuhにもどこか似たラストの曲がすごく鬱的で印象的だった
やはりロシアン鬱映画、ロシアン鬱音楽、ロシアン鬱文学というのは存在するんだと確信できた。

テーマの無さそうな、童話的なこの映画だったが、僕は信じることの重大さを感じ取れた気がする。
それはこの現代において1番重要な課題なのかもしれない

1回目
マイ映画リストのベスト50を脅かされたのが凄く久しぶりだったのに、
ベスト5に侵入して来たこの映画に凄くショックを受けている

こんな感情久しぶりだ…
今日から何をすればいいかわからない
しばらく放心状態が続くんだと思う

欲のために人を殺す戦争
貴族に限らない、人間の持つ傲慢さ
これらが呪いを生み出してしまった。

『スタフ王の野蛮な狩り』に似ている作品

カリガリ博士

1921年05月14日

71分

ジャンル:

あるドイツの田舎町のカーニバルで、カリガリ博士という男が眠り男・ツェザーレを使った見世物を出していた。自分の死期を尋ねた男が「明日の朝まで」と告げられ、翌朝に殺されてしまう。友人の死に疑問…

魂のジュリエッタ

1966年11月19日

138分

ジャンル:

夫婦仲が円満だと思い込んでいた平凡な主婦・ジュリエッタ。しかし、夫が結婚15周年の記念日を忘れ、さらに寝言で別の女性の名前を呼んでいることを知って浮気を疑い始める。精神的に不安定になってい…

迫り来る嵐

2019年01月05日

119分

1990年代。ユィ・グオウェイは、中国の小さな町の古い国営工場で保安部の警備員をしており、泥棒検挙で実績を上げている。近所で若い女性の連続殺人事件が起きると、刑事気取りで首を突っ込み始める…