魔女の宅急便に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『魔女の宅急便』に投稿された感想・評価

『宅急便』がヤマト運輸の商標登録だと原作者が知らずに題名に使い、大人の事情で映画はヤマト運輸が協賛して作られたことはあまり知られていない。
黒猫ジジがクロネコヤマトのキャラを暗喩している。

挿入歌…

Kouban
4.4
金曜ロードショーにて。

戦いとか争いとか何もないんだけど、ジブリの力で素敵な作品になっています。

『ルージュの伝言』『やさしさに包まれたなら』が何度聴いても心地よい。

小さな子には子ども向けアニメに見えるし、大人になると根底にある価値観が垣間見えて、また違った感動を味わえる。
うまくいかない時っていうのは、自分自身を形作っている過程にいる。
自分を見失ってすべてダ…

ぽた
4.6

前は何も考えずに飛べてたけど、突然飛べなくなる、みたいな、そういうことってあるよなあ。

そういう挫折で、なんで飛べなくなったのかな、魔法ってなんだろう、って考えて、ちょっと前より理解できるようにな…

途中まではめっちゃ好き。
けど、ラストに持ってくまでが、ちょっと早すぎる気がする。
耳をすませばとはまた違って、キキのキャラクター性は良いと思った。思春期の悩みはめっちゃ共感。
いつまでも、何度でも、何歳になっても観続けたい作品
心がじんわり温かくなる…エンディングの映像が希望に満ち溢れていて幸せな気持ちになれる

魔女のキキの成長物語って感じ。なんだかんだ見たことながなく、金ローでやっていたので視聴。今まで見たことがなかったのを後悔するくらいに面白かった。

キキくらいの年齢の子は色んな思いが複雑に交錯するよ…

銀杏
街並みや内装や衣装がおしゃれ。
黒いワンピースに真っ赤な靴とリボンがまずおしゃれ。
デッキブラシにまたがったときに空気が変わる。
キキが魔女らしく見えてはっとした。
魔女宅が1番好きかもしれない。
良い作品。ジブリの中でもゆっくり観られる。キキの自立するところを描いた作品。久しぶりに見たらキキが精神的にガキンチョ過ぎて面白かった。トンボは精神的にイケメンすぎる。

大好きな映画。
キキがデッキブラシでトンボを助けに行くシーンでいつも泣いてしまう。「偉いわキキ…」というオソノさんと完全シンクロ。
ジブリって歳をとればとるほどその魅力が沁みる。本当に奥深い作品。