MY FATHER マイ・ファーザー 死の天使を配信している動画配信サービス

『MY FATHER マイ・ファーザー 死の天使』の

MY FATHER マイ・ファーザー 死の天使

『MY FATHER マイ・ファーザー 死の天使』に投稿された感想・評価

「MY FATHER マイ・ファーザー 死の天使 アウシュヴィッツ収容所人体実験医師」という邦題でDVD化されています。
先日見た「顔のないヒトラーたち」繋がりで、ヨーゼフ・メンゲレを扱った映画を見ようと思い今作を鑑賞。
ナチスSSの将校でアウシュヴィッツのマッドサイエンティストとして人体実験を繰り返していたとされるメンゲレですが、この映画は題名にあるとおり、メンゲレを父に持った息子の葛藤を描いた映画でした。
また、終戦後に逃亡生活を送るメンゲレを扱ったストーリーなので、興味深いものはなかったです。
「黒い太陽七三一/戦慄!石井七三一細菌部隊の全貌」にある様な人体実験シーンはありませんでした。
ヨーゼフ・メンゲレ役、チャールトン・ヘストン
息子のヘルマン・メンゲレ役、トーマス・クレッチマン
全編英語。
映画冒頭にアウシュヴィッツ第二強制収容所(ビルケナウ)の鉄道引込線と死の門の映像あり(時期は大戦時ではなく映画製作時期)
たてぃ

たてぃの感想・評価

アウシュビッツで人体実験を繰り返した“死の天使”ことヨーゼフ・メンゲレの息子ヘルマンが主人公で、その父に会うため逃亡潜伏しているブラジルを極秘で訪れた時の話。

ドイツの学校で父のせいでいじめられ先生にすら無視された幼少期。父は死んだものだと言われてきたが15歳の誕生日に伯母から南米で生きてることを告げらる。そして成人し父が本当にあんなことをやったのか、なぜ逃亡を続けるのか、会いたい気持ちが日に日に大きくなってついに極秘で訪問することになるが…

罪の意識を全く感じない父に対する苦悩と「自首しないならこっちから告発…でも血の繋がった父親…」の葛藤の日々…

ドイツ映画ではないのでセリフはドイツ語ではないのは残念でしたが、それでも十分作品に入り込めました。

それにしても、ジャケットは何とかならないものか…これじゃホラー作品…
e

eの感想・評価

アウシュビッツで人体実験を繰り返し戦後は南米へ逃亡した医師、ヨーゼフ・メンゲレ。メンゲレはナチ・ハンターの手を逃れ遂に裁かれることなく、逃亡先のブラジルで海水浴中に心臓麻痺で死去したことになっている。実は生前、彼の息子がブラジルまで父親を訪ねていき、居場所を知りながらそれを公にすることはなかったという実話を基にした映画。

「ヒトラーの子供たち」には大別して3つのパターンがある。ヒムラーの娘、グドルーンのように父親の犯罪を認めずナチズムを信奉し続ける者、デーニッツやゲーリングの娘のように、親はナチスの犯罪とは無関係であり立派な人物だったと考える者、そしてポーランド総督府ハンス・フランクの息子のように、親を憎み苦悩する者。

メンゲレの息子、ヘルマンは死んだと聞かされていた父親が生きており、それもナチスの大犯罪者であった事に苦悩しながらも、その事実を確かめるためにブラジルへあいにいく。年老いた父親は質素な家に住み、近所の子供たちからは慕われ、とても「死の天使」には見えない。

しかしこのチャールトン・ヘストン演じる老メンゲレは、一種異様な迫力を醸し出している。父親の犯罪を追求する息子に対し「人を殺したことはない」と言うメンゲレ。しかし終盤、ジャングルで生物の生存競争について説くメンゲレは、自身の犯した犯罪に対し一切の悔恨の情などないように見える。結局息子は父親を理解することは出来ない。

舞台がブラジルなので所謂ナチス物映画とは全然雰囲気が異なる変わり種だが、見て損はない出来と言える。

しかしこのDVDのパッケージはもう少しなんとかならなかったのか、、。

『MY FATHER マイ・ファーザー 死の天使』に似ている作品

オペレーション・フィナーレ

123分

ジャンル:

1960年、イスラエル諜報特務庁の諜報員たちはある重要任務につく。それは、悪名高いナチスの戦犯アドルフ・アイヒマンを捕らえること。史実に基づくドラマ。

復讐者たち

2021年07月23日

110分

ジャンル:

1945年、敗戦直後のドイツ。ホロコーストを生き延びたユダヤ人マックス(アウグスト・ディール)は収容所で離ればなれになった妻子がナチスに殺された事実を知り、絶望のどん底に突き落とされた。復…

ウォーキング・ウィズ・エネミー / ナチスになりすました男

2018年02月17日

124分

第2次世界大戦下、ドイツ同盟国のハンガリーが連合国との講和を模索し始めたことから、ドイツがブダペストに侵攻を開始。労働収容所に収監された青年・エレクはナチスの狙いを察し、ナチスになりすまし…

スペシャリスト 自覚なき殺戮者

2017年04月29日

123分

1961年4月11日イェルサレムで始まった裁判は、イスラエル政府の意向で裁判の一部始終が撮影・録音され、その内容は全世界37カ国で放映されたと言われている。イェルサレムに保管された、アメリ…

ファイナル アカウント 第三帝国最後の証言

2022年08月05日

94分

イギリスのドキュメンタリー監督ルーク・ホランドは、アドルフ・ヒトラーの第三帝国に参加したドイツ人高齢者たちにインタビューを実施した。ホロコーストを直接目撃した、生存する最後の世代である彼ら…