愛の風景を配信している動画配信サービス

のんchan

のんchanの感想・評価

カンヌ国際映画祭パルムドール受賞🏆
イングマール・ベルイマン脚本をビレ・アウグストが監督❗️
こりゃ観たいよ〜🥺と一切情報を入れず、180分を覚悟で観たが...

なんでしょうか?😮こんなに登場人物の誰一人にも共感を得られない内容って?🫤
途中からもしや?とは思ったが、これは観終わってハッキリしました。
ベルイマンの両親の愛〜確執〜和解を、出会いから描いている自伝的脚本だったんです❗️

それをアウグスト監督に是非と推挙したそうで、アウグスト監督は当時、ハリウッドからのオファーがあったにも関わらずそっちを蹴って制作したらしい。そりゃ緊張もするし責任重大だったことでしょう、お察しします😣

神学校に学ぶ貧しい青年ヘンリクは、年上で結婚を誓った女がいたのに、上流階級の娘アンナと若さゆえのフィーリングで周囲の反対を押し切って結婚する。
育った環境の違いや信仰の問題、それに生まれ持っての性格、つまり相性が悪いのをお互いに結婚前にも感じでしまっていた。
僻地で静かに恵まれない人々のために力を注ぎたいヘンリクなのに、アンナは妊娠し子育てはもっと環境の整った場所へ移動したい願望が強くなる。2人は犬猿の仲のように歪み合う。アンナは2人目を妊娠した機に裕福な実家へ出戻っていく...

ラストはヘンリクが迎えに行くのだが、まぁ〜ゾクっとするような妻の態度とヘンリクの煮え切らない様子がホラーのようだった😨

脚本が間違いなくベルイマンだわと思う。苦々しい冷め切った愛憎の洞察が凄かった。
それを観る価値はあったかも?

ただ、キャストも申し訳ないが魅力的でなく、本来ならヒロインは若く美しくあって欲しいのに、若くないし美人とは言い難い。裕福な娘とは思えない顔立ちのペルニラ・アウグスト(当時34歳で監督の妻)を使っていたのがよろしくなかったかも?😔

ヘンリク役サミュエル・フレイレルは勝村政信を若くしたような顔。目立たな過ぎてえ〜っ主役?

アンナの父親にマックス・フォン・シドーだが、これもかなりもったいない感じ。

尺長だしお勧めはしませんが、ベルイマンの父との確執、信仰に対する疑念などが読み取れたので、ある意味貴重な作品なんだと捉え、観て良かったです😌
sunflower

sunflowerの感想・評価

あれはハッピーエンドなのでしょうか..?

彼女の堂々たる前言撤回っぷりにはちょっと唖然としてしまいましたが、
決して美化せずリアルを描くスタンス、信念のようなものが感じられ、その点には好感が持てました。

ベルイマン作品をもっと観てみたいとおもいます。
ShotaOkubo

ShotaOkuboの感想・評価

夫と妻、言わば、最も身近な他者に抱いていた幻想が崩壊し、現実と向き合うまでの物語。

盲目的な幻想の置き場所であった夫・妻から他者性が表出した瞬間、生々しい断絶感が立ち登る。

夫と妻の視線をカットバックさせる映画的な結びが味わい深い。

『愛の風景』に似ている作品

ある結婚の風景

1981年03月07日

293分

ジャンル:

結婚10年目を迎え、順風満帆の夫婦生活を送っていたユーハンとマリアン。だがある日、ユーハンが浮気を告白。マリアンは関係修復を訴えるが、ユーハンは激しい口論の末家を出てしまう。やがて2人は再…

ベルイマン島にて

2022年04月22日

113分

ジャンル:

アメリカからスウェーデンのフォーレ島にやってきた映画監督カップルのクリスとトニー。創作活動にも互いの関係にも停滞感を抱いていた二人は、敬愛するベルイマンが数々の傑作を撮ったこの島でひと夏暮…

隣の女

106分

ジャンル:

グルノーブルの郊外で、妻子と幸せに暮らすベルナールの隣家に越してきた夫婦。 若い美貌の妻は、かつて激しく愛し合った女性マチルドだった。二人の愛が再燃するのに時間はかからなかった。密会はやが…

ある愛の詩

1971年03月06日

99分

ジャンル:

フランシス・レイの音楽と「愛とは決して後悔しないこと」の台詞で有名な恋愛映画の名作。

ラ・ファミリア

127分

ジャンル:

少年時代、カルロは弟や従兄と戦争ごっこなどをして過ごした。やがて、大学生になったカルロは、女学生・ベアトリーチェと知り合い、互いに淡い恋心を抱くように。しかしある時、彼女の姉で音楽家志望の…