ファニーとアレクサンデルの作品情報・感想・評価

「ファニーとアレクサンデル」に投稿された感想・評価

イングマール・ベルイマンが集大成的に作り上げたと言われる1982年のスウェーデン映画です. 大作だけあって見応えはあるし、内容もばっちり肯けるものでした.
ファニーとアレクサンドル兄妹を取り囲むエクダール一族の人物像を丁寧に描き、ベルイマンの内部思考を各人物に分散させるベルイマンのお家芸が巧い(だからこそ5時間を必要とするのだが). まぁただ、60代半ばになったベルイマンの到達点として観るのも良いのだが、彼自身を100%投影してしまうのも少し違う気がした. 例えばあの大司教などは勿論父親が部分的に入ってはいると思うんだけど、結局ベルイマンは最終的に父親と和解した上であれなのでよく分からない. 母エミリーも然り. それだけ彼の苦悩が深いということなのかもしれない.
何はともあれベルイマン云々を抜きにしても十分面白かったので私は満足した.

撮影面はというと素晴らしかった. 実家の煌びやかな明るさと教会の冷たい暗さの対比がすごい. 実家のような安心感を感じていたと思えば、シーンが教会に移り変わるだけで空気が張り詰める. スヴェン・ニクヴィスト様様でした.

…苦言を一つ呈するとすれば時代考証はだいぶ怪しかった. 時代は1900年代であるはずなのに所々現代感があること、そして大司教がハッブル=ルメートルの法則(宇宙の膨張、天体の後退)を知っていたことだ. 日本語字幕だったけど本当にそう言ってたのかな. 1900年代と言えばまだ特殊相対論が出るか出ないかという時期でアンドロメダ銀河が銀河系内のものか外のものかの区別すらついていない時代だ. もし本当に大司教が知っていたのだとしたら今すぐ偽善大司教なんてのはやめて学者になりノーベル物理学賞をはいはい、野暮ったくてすみません.
ベルイマンらしい重さはなく、美しい時代を回顧した自伝的作品です。5時間20分の長さも感じなく、終わるのが惜しいと思ったほど。

綺麗でした。半分おとぎ話のようでもあり、楽しく見終わりました。

ファニーとアレクサンデルとは妹と兄の名前です。アレクサンデルは夢みがちの10歳の美少年。家は劇場を運営している資産家。子供たちも舞台に立って家族総出で役者になります。一族の結束は固く、集まっては楽しく過ごします。
そういう一族に起きる様々な出来事。運にも頼りながら、解決していきます。少年の目には善と偽善の違いははっきり映るものの、夢と現実の間はあやふやです。

書き留めておきたい言葉がたくさんありました。書籍になっていないかなあ。もう一度観てみたいと思いました。終わるのが残念に思ったほどです。

映像が美しく、この監督の特徴なのか、多様な赤があちこちに用いられていました。

北欧らしい映像は白夜でした。

筋とは違いますが、子どもの正装が男女ともにセーラー服なのに親近感を覚えました。

楽しく、気持ちが豊かになる映画でした。面白かったです。
ー

ーの感想・評価

不思議。難しい部分もあるのに5時間一気に観たくなる
画がずっと美しい
最初のクリスマスや終盤など、一家が集まっているシーンが好き
生と死、老い、幽霊
スヴェン•ニクヴィストの撮影。
現実と幻想の境はなく、いつのまにか目撃してしまう、霊たちのいる次層。
NHKとAFIの「ビジョンズ•オブ•ライト/光の魔術師たち」という映画で撮影について語られているようなのでチェックしたい。
美しい映画
ストーリーを追うより、
毎秒ごとの美しいのをみてるほうが楽しい
ゴッホ

ゴッホの感想・評価

4.7
5時間の長編映画
スタッフロールが3回流れたが前半は流して見て中盤辺りから本格的に見ました
この年代の映画は大人の理不尽さと老年夫婦の男が女を罵る描写が多い
キリスト教批判と心情の細かい描写と美術と愛と苦悩が全てこの映画に存在する
最近の自分のテーマでもあるこの世の99%の事物はまだ未知だという事や自分を改めて見つめ直す事の大切さにも焦点が当たっていて見てて面白かったです
5時間に及ぶベルイマンの大作。小節に別れてるので少しづつ観れます。でも一気にみたくなるぐらいよくできた作品。アレクサンドルがみる幽霊や幻想はやっぱベルイマン、ファニーはおまけ。画質もよくて見応え十分。
5時間20分の超尺版を鑑賞。
ベルイマンの自伝的作品らしい。
かなり長い映画だが、一切退屈することなく観れた。
ストーリーだけでも十分楽しめるのだが、ベルイマンの宗教観や哲学がふんだんに盛り込まれた作品で、それが物語の絶妙なスパイスとなっており、改めてもう一度通しで観たいと思った。
mito28

mito28の感想・評価

素晴らしい映画なんだろうけど、いまいちピンとこない。5時間超の時間をひたすらボーッと観ただけで、感じることは少なかった。美術は良かった。
ひでP

ひでPの感想・評価

大名作。ベルイマンの映画は無学な私を何時も宗教的な気分にさせてくれる。これこそが芸術の力だ!これだから映画はやめられない!生と死を。愛と憎しみを。病と老いを。そして誕生を。「ほんとの神様はぼくなんか怒りやしないさ。怒ったらウソの神様にきまってる」これぞ純な信仰。正義への実直さだ!ベルイマンの映画は宗教的でありつつも地に足が付いている。常に過去の記憶との葛藤があり 解放はない。しかし常に希望がある!「悩むより楽しめ」。この言葉には深さがある。決して快楽主義でも虚無主義でもない。苦痛に打ちひしがれた事のある者の生きる知恵である。力強い言葉である。いやぁ面白い。愛してます。