メリエスの素晴らしき映画魔術を配信している動画配信サービス

目次

『メリエスの素晴らしき映画魔術』に投稿された感想・評価

masaya

masayaの感想・評価

特殊撮影(SFX)の創始者で、物語映画を製作した最初のひとりでもあるマリー・ジョルジュ・ジャン・メリエス。
最初期のSF映画(月世界旅行)、ホラー映画(悪魔の館)を製作した人物である。
また、世界初の映画スタジオ(全面ガラス張り)を建設した人物でもある。

冒頭に貴重な『月世界旅行』の彩色版が観れる。
世界初のSF映画であり、人類にとってまだ月が遠く神秘的な存在だった時代。
今観ればコメディにしか見えないが、当時は大真面目だ。
当時の人々の感情を想像するだけでも楽しい。
世界が熱狂した世界初のSF映画を是非楽しんで欲しい。

前半は映画史におけるメリエスの功績について語られ、後半は月世界旅行の彩色版の修復作業について語られている。
本作で紹介されている作品を、僕たちが観れること自体が奇跡なのかもしれない。

そして本作では下記メリエス作品を観ることが出来るとても貴重なドキュメンタリーとなっている。
(月世界旅行を含む数作品は彩色版)
ちなみに『極地征服』はメリエス最後の作品である。

月世界旅行(1902)
カード遊び(1896)
婦人の雲隠れ(1896)
常識はずれの新たな戦い(1900)
幾つもの頭を持つ男(1898)
ゴム頭の男(1901)
無理なバランス(1902)
クリスマスの夢(1900)
シンデレラ(1899)
ちょっと頭のおかしい人たちの乗合馬車(1901)
一人オーケストラ(1900)
天文学の夢(1898)
地獄の鍋(1903)
魔法の飛行船あるいは発明家の悪夢(1905)
妖精たちの王国(1903)
極地征服(1912)

楽しい空想の旅。
奇術師メリアスが夢の世界へいざなう。
まさに映画の原点。

✨ありがとう✨bennoちゃん😉
ys

ysの感想・評価

ナウシカの3D CGがすごい!
360度から見る腐海とメーヴェ。

これもメリエスのおかげかな?
というわけでSF映画とSFXの父、フランス🇫🇷のジョルジュメリエスのドキュメンタリー。
語るのは、アメリ🎬の監督、ジャンピエールジュネ、
エターナルサンシャイン🎬の監督、ミシェルゴンドリー、
アーティスト🎬の監督、ミシェルアザナヴィシウス、
そしてトムハンクス。
映画の父、リュミエール兄弟のシネマトグラフを観て、飛行機も無い時代に、月世界旅行🎬を撮影。
月世界旅行🎬のカラーバージョンが鑑賞できる。
砲弾のようなロケットが🚀月の右目にグサリ。
原作はジュールヴェルヌ🇫🇷の月世界旅行と
HGウェルズ🇬🇧の月世界最初の人間のミックス!
カラーはフィルム🎞の小さな1枚1枚のパーツごとに人が塗っていた!
人類の南極到達🇦🇶や飛行機の発明で、時代遅れに。
フィルムは劣化して、くっついてしまう。
それを復元するのは、気が遠くなるような地道な作業。
劣化版と復元版の比較映像がすごかった!
フリッツラングのメトロポリス🎬がまた観たくなりました。

🚀メリエスの映画ランキング🚀
3.5 ヒューゴの不思議な発明、
メリエスの素晴らしき映画魔術、
前半はジョルジュ・メリエスの人生、後半は『月世界旅行』のカラー版フィルム修復についてのドキュメンタリー。メリエスは映画監督というより人を楽しませる手法の1つとして映像分野に手を出した感じなのか。初期カラー映像の努力頼りな作り方が印象深かった!

『メリエスの素晴らしき映画魔術』に似ている作品

映画はアリスから始まった

2022年07月22日

103分

クローズアップ、特殊効果、カラー映画、⾳の同期…現在の標準的な映画製作技法を次々と⽣み出し、『キャベツ畑の妖精』『キリストの誕⽣』など1,000作品以上を⼿掛けた監督・製作・脚本家、アリス…

ヒューゴの不思議な発明

2012年03月01日

126分

• パラマウント・ピクチャーズ

世界中で反響を呼んだベストセラーファンタジー小説「ユゴーの不思議な発明」をマーティン・スコセッシ監督が3Dで映像化。父の残した壊れた機械人形の秘密をめぐって冒険に出る孤児の少年ヒューゴの姿…

リュミエール!

2017年10月28日

90分

• ギャガ

多くの演出、撮影技術、撮影機材を開発したリュミエール兄弟の功績を称え、『工場の出口』『ラ・シオタ駅への列車の到着』など110以上の傑作が新たに修復され蘇る。そう、映画はここから始まった―。…

クリーチャー・デザイナーズ ハリウッド特殊効果の魔術師たち

2022年05月20日

104分

『グレムリン』、『アビス』、『ターミネーター2』、『ジュラシック・パーク』、『スターシップ・トゥルーパーズ』、『スパイダーマン2』など、数々の映画で活躍してきた有名なアーティストたちのイン…

General Magic(原題)

93分

• KADOKAWA
4.1

アップルからスピンアウトした新興企業・ゼネラルマジック。彼らが開発した携帯型パーソナルコミュニケーター用のOSがソニーやモトローラの機器に搭載されるも、アップルが対抗馬となる携帯端末を発表…

ロスト・イン・ラ・マンチャ

93分

テリー・ギリアムの長年の夢だった「ドン・キホーテ」の映画化。ジョニー・デップら豪華出演陣に恵まれ、成功間違いなしと思われていたが、突然の雷雨とともに映画の運命は暗転していく。クランクイン6…