シェーンを配信している動画配信サービス

『シェーン』の

シェーン

シェーンが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

シェーンが配信されていないサービス一覧

シェーンが配信されているサービス詳細

シェーン

U-NEXTで、『シェーンは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

シェーンの作品紹介

シェーンのあらすじ

南北戦争後の西部。厳しい大自然と、土着の悪徳牧場主ライカーとの諍いに苦しむ開拓者ジョーの一家のもとに現れた一人の流れ者。拳銃を身につけ、柔らかな物腰の中に、時折暗い影を見せる、シェーンと名乗るその男を初めは警戒していたジョーの妻マリアンも、シェーンに憧れる息子ジョーイが懐く姿をみて心を許していく。銃を置き、一家に身を寄せ、ジョーの仲間の開拓者たちとも友情を結んでいくシェーンだったが、昔からの利権を譲らないライカーの暴力は次第にエスカレートし、開拓者の一人が殺し屋に葬られる。ライカーとの話し合いに向かうジョーを制止したシェーンは、ただ一人、ライカー一味が待ちかまえる最後の闘いに臨む!

SHANE

4.4
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-192 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-536

🖋「シェーン、カムバック」少年ジョーイの呼び声。。。このシーンを観る度に心熱く震えます。子供の頃に何度もテレビで見る機会があった西部劇『シェーン』、私にとっては映画の中での初めてのヒーロー像であり、歳を経た今でも西部劇史上ベストグループに数える事ができる傑作です。やっぱり普及の名作である所以はこのラストシーンの秀逸さ、西部開拓時代末期の銃でケリをつけるそんな時代の終わりを象徴した滅びゆくものの美学を体現したエンディングにあると思います。

🖋西部劇ではあるが、銃を使うシーンはとても少ない。公開時に“新たな西部劇”と言われた、主人公シェーン(アラン・ラッド)と少年ジョーイ(ブランドン・デ・ワイルド)が心を通わせていく様や、ジョー・スターレット(ヴァン・ヘフリン)と妻マリアン(ジーン・アーサー)との友情・慕情などを描いた、そのヒューマンドラマとしての側面がほんと秀逸。

🖋これらは、監督のジョージ・スティーヴンスのワイオミングの美しい山間風景風の描写や人物描写を丹念に描いた演出と、ヴィクター・ヤングによる牧歌的かつ雄大な楽曲と余韻の残る主題曲『遥かなる山の呼び声』の素晴らしさ、そして前述の俳優陣の素晴らしい演技が見事に融合したからこそ成立しています。特に本作で大スターの道を歩むことになったアラン・ラッドの一世一代の好演、準主人公役の少年ジョーイを演じるブランドン・デ・ワイルドの演技の素晴らしさに負うところが大きいと思います。

🖋ほんと、弱気を助け悪党=強きを挫く、そして黙って去っていくのはいかにも王道のヒーロー像。観終わった後の余韻の良さも含め最高の西部劇です!!

😌Story:(参考: allcinema)
舞台は緑麗しいワイオミングの高原地帯。縁あって開拓移民のスターレット一家に厄介となる、旅人シェーン。折しも、この地では開拓移民と牧畜業者の間で土地をめぐる諍いが起こっていた。やがて、スターレット一家にもその騒動が飛び火してきた時、世話を受けていたシェーンは、彼らの間に割って入っていく……。

🔸Database🔸
・邦題 :『シェーン』
・原題 :『Shane』
・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1953
・日本公開 : 1953/10/01
・上映時間 : 118分
・受賞 : 第26回アカデミー賞 撮影賞
・監督 : ジョージ・スティーヴンス
・脚本 : A・B・ガスリー・Jr.
・原作 : ジャック・シェーファー
・撮影 : ロイヤル・グリッグス
・音楽 : ヴィクター・ヤング
・出演 : アラン・ラッド、ヴァン・ヘフリン、ジーン・アーサー

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
雄大な自然が広がる西部開拓時代のワイオミングを舞台に、流れ者シェーンと開拓者一家の交流や悪徳牧場主との戦いを描いた名作西部劇。ジャック・シェーファーの小説を原作に、「陽のあたる場所」「ジャイアンツ」のジョージ・スティーブンスがメガホンをとり、アラン・ラッドが主演を務めた。南北戦争後の西部。厳しい自然や横暴な牧場主ライカーとのいさかいに悩まされていた開拓者ジョーとその家族の前に、シェーンと名乗る流れ者の男が現われる。ジョーの息子ジョーイと仲良くなり一家のもとに身を寄せることになったシェーンは、ジョーの仲間の開拓者たちとも友情を育んでいく。しかしライカーの暴力は日ごとにエスカレートしていき、ついに開拓者の1人が殺し屋に命を奪われてしまう。ライカーとの話し合いに向かおうとするジョーを止めたシェーンは、たった1人でライカー一味に立ち向かう。公開60周年となる2013年にデジタルリマスター化され、16年4月に公開(東北新社配給)。2020年9月、人気声優による名画吹き替えプロジェクト「NEW ERA MOVIES」で新たに制作された吹き替え版(シェーン役=津田健次郎/ジョー・スターレット役=森久保祥太郎/ルーフ・ライカー役=石井康嗣)で公開(モービー・ディック配給)。
【抑制と解放】

名作「シェーン」を見ました。非常に染み入るような西部劇。流離いの旅にて立ち寄った村でシェーンは、ある家族とそして村のために戦う決意をします。クライマックスは一瞬でラストシーンは長く語られることになります。西部劇と言ったら村を牛耳る悪人を自慢の拳銃捌きで打ち倒すものと思いましたが、本作での銃撃はほんのひとかけらのようなシーンです。しかしながら憧れだったり、脅威だったり、そして瞬間の力強さだったり印象的です。酒場で罵られ、そして殴り合いになり、そして受難のときがあり、前半部はあくまで日常と悪党の影。それでも村を奮い立たせようとする者の向こう見ずな泥臭さやプライド、ある家族のために男臭く殴り合うシェーンの存在とまだ純粋な憧れを宿す少年の交差、そしてラストの決闘の抑制/抑圧された物語が銃声の刹那で決着がつくシーン、そしてそれまでの加速する感情が雄弁に物語ります。かの有名ラストシーンへ繋ぐ少年への語りのシーン。純粋な少年と殺しの世界に生きる放浪者の世界の違いを教えて、こちらに来てはいけない強い男に育てと言葉を残し去って行くシーンは、英雄というには些か汚れた者ではあるものの永遠に語りつぐ後ろ姿となるところに染み入るような西部劇であるところの「シェーン」を背負わせておりました。

傑作西部劇です。

最近、Amazonプライム吹替版で観ました。

1953年公開なので、ちょっと古くてのれないかなぁと先入観ありましたが、評判どおりすばらしい作品でした。

“流れ者ヒーローが義を貫いて去っていく”という物語の原型となる作品でした。

シェーン役のアラン・ラッドがめちゃくちゃかっこよかったです。

19世紀後半、訳ありの過去を持つ孤独なガンマンが流れ流れて、ワイオミング州にたどり着く。

ひょんなことからお世話になった一家に受け入れられ、束の間の安らぎを得る。

しかし、彼らは地元有力者に嫌がらせされていた。

恩義ある一家のため、シェーンは再び銃を手にする…

『シェーン』に似ている作品

ペイルライダー

1985年09月21日

• ワーナー・ブラザース映画

1850年。町の静かな平和は、非情で野心的な企業家・ラフッドによって崩されようとしていた。そこへ訪れた牧師の服を身に着けた男が、ラフッドや町を牛耳る悪徳保安官と対立。男は町民たちの危機を救…

ワイルドガン

• ギャガ

19世紀のアメリカ。ガンマンであったジョン・ヘンリー・クレイトンは母の死に際して銃を捨て、疎遠状態の父がいる故郷・ワイオミングに帰郷する。戻った故郷では鉄道計画による土地買収が進み、立ち退…

大いなる西部

1870年代のテキサス。有力者テリルの娘・パトリシアと結婚するためにやってきたジェームズは、水源地をめぐって争いが起きていることを知る。彼はテリル家とヘネシー家の抗争を合理的に解決しようと…

荒野の七人

1961年05月03日

メキシコの寒村イスカトランは、毎年収穫期になると野盗に襲われ、疲弊し切っていた。戦うことを誓った村人のヒラリオは、ひょんなことからガンマンのクリスと出会う。ヒラリオはクリスに助けを請い、承…

アウトロー

• ワーナー・ブラザース映画

抗争の続く南北戦争。テリル大尉率いる北軍ゲリラに妻子を殺害されたジョージーは、復讐を誓い反逆グループに参加する。戦火をくぐり抜け闘いながら彼は、自分のアウトローとしての生き方を見いだしてい…