劇場版 花咲くいろは HOME SWEET HOMEの作品情報・感想・評価・動画配信

「劇場版 花咲くいろは HOME SWEET HOME」に投稿された感想・評価

にわか

にわかの感想・評価

私、輝きたい!

家族の物語。
皐月のお話であり、菜子のお話。
久しぶりの投稿がまさかの花咲くいろは。改めて劇場版を見るとわかる家族の物語。

菜子のお母さん具合が半端ない。
デパートの屋上のシーンはなんか泣けた。このシーンのとき…緒花…いらんくね?

TVシリーズの時もそうだったのだが、花咲くいろは は"家族"、"成長"にフォーカスしている。
皐月の東京へ行きたい気持ち、それに対する母への説得の言葉。自分の気持ちを伝えたうえで、母へのリスペクトを忘れない。今までの皐月への印象が変わるすごく印象的で、説得力をあるワンシーンだった。

TVシリーズの続編を望んでいた人からすると、アレ?こんな話?になりかねない今作。
たが時系列を把握した上で、家族の物語だと理解した上で視聴したら、また印象が変わると思う。是非ともTVシリーズの視聴後に、または子の親になる人に見てもらいたい作品。
※ワイは未婚の恋人いない歴=\(^o^)/な人間です←
たくみ

たくみの感想・評価

予想以上に良かった
あと30分放映時間延ばして緒花のお母さんとお父さんの話を色濃くしてほしかった

なこち、良いお母さんになれるよ
巴さん、頑張れ
GW終盤、コロナのせいで旅行等でリフレッシュもできず、ただ会社に行く日を待つだけの日々。

働く意欲を沸き立たせるために、手に取った。
内定式前にアニメ全話通し見したのが懐かしい。

肝心の内容についてですが、
短いながらに全キャラに焦点当ててしっかりまとめられてる。
過去と現実の飛び方が急だからながら見だとついていけなかった部分はある。

最後に。
なこちをママとして僕の戸籍謄本にかちこみたい。
青くて、眩しくて、咲きたくて
お仕事アニメとして、家族アニメとして
力をもらえる作品

仕事に誇りをもって戦う姿って
輝いてて、なんてかっこいい背中だろう

自分に負けたくないが一番の原動力なんだよね

スイさんからさつきさん、そして
おはなちゃんへ

反発しても親の姿って大きいな
自分になろうとして
親の姿が一人の人として気づける時が
走り出す瞬間だ
chiyo

chiyoの感想・評価

2014/4/13
緒花、なこち、みんち、それぞれの悩みを描きながら、TVアニメでは身勝手な印象があった緒花の母親・皐月の若かりし頃を描いたオリジナル・エピソード。当たり前だけど、母親は自分が生まれた時から母親で、自分と同じ年の頃に母親が何を感じていたのかはよく分からない。そんな不透明な部分にスポットを当て、無理なく消化しながら軽い感動も誘ってくれる。特に、幼い緒花を連れて実家に戻りながらも、結局は東京に帰る皐月の姿を見て、ちょっと彼女のことを見直した(笑)。逆に、子どもの目線からでは、なこちのエピソードが印象的。誰もが忙しくしている社会で、最終的に我慢を強いられるのは子どもたち。なこちの珍しく感情を吐露する姿に、思わずウルッときた。全体的に映像も綺麗で、中でも、水溜まりに映る青い空と流れる雲のシーンがお気に入り。
その時その時を一生懸命過ごしてる主人公を観てるとキュッと胸が締め付けられるような、でも観ていて心が洗われるような、そんな気持ちになりました。私は今までここまで一生懸命に必死に何かに食らいついてきたことがあっただろうかと自らの人生について少し振り返ったり、これからは今を真剣に生きていこうと意志を固めたり、とてもモチベーションになりました。出会ってよかった。
きなこ

きなこの感想・評価

当たり前だけど、テレビシリーズのファンに向けられたご褒美のような映画でした。アニメの雰囲気は継承しつつ、映像、声、音楽が映画級に昇華して楽しめました。ストーリーはもう少し主人公達に焦点を当てても良かったと思うけど、十分楽しみました。
P.A.WORKSのオリジナルテレビアニメ「お仕事シリーズ」の第1弾の劇場作品。

テレビアニメが26話で完結しており、今作は時系列的に21話前後のぼんぼり祭りより少し前の話となっている。

66分と短めの上映時間だが、映画的ではないなんて事ない日常のエピソードを映画映えする構成でまとめ上げている内容は見事だった。

ただ、テレビアニメからして個人的に好きな作品ではないので評価は低め…。
真面目なお仕事アニメなのにお仕事描写を舐めすぎてるのが全くもって受け入れられなかった…。
TJ

TJの感想・評価

お母さんとの関係にフォーカスした物語
もちろん既存ファン向けだが、テレビシリーズの補足としてのお話だが、エピソードがしっかりしてるので普通に感動してしまった 良い作品、良いキャラクター達だった
Snow

Snowの感想・評価

映像も曲もストーリーも良かった✨

花咲くいろはファンはとても好きでTVアニメ版を見直したくなります😊

似ている作品