フリークス(怪物團/神の子ら)を配信している動画配信サービス

『フリークス(怪物團/神の子ら)』の

フリークス(怪物團/神の子ら)

フリークス(怪物團/神の子ら)が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

フリークス(怪物團/神の子ら)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

フリークス(怪物團/神の子ら)が配信されているサービス詳細

フリークス(怪物團/神の子ら)

Prime Videoで、『フリークス(怪物團/神の子ら)は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『フリークス(怪物團/神の子ら)』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「怪物団 フリークス」
ORTitle:「Freaks」
▪️First Release Year : 1932
▪️JP Release Date : 1932/11/24
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-143 再鑑賞
🕰Running Time : 64分
▪️Director : トッド・ブラウニング
▪️Writer : ウィリス・ゴールドベック、レオン・ゴードン、エドガー・アラン・ウールフ
▪️MusicD : メリット・B・ガースタッド
▪️Cast : ウォーレス・フォード、リーラ・ハイアムス、オルガ・バクラノヴァ、ロスコー・エイツ
▪️Review
映像を正視できない自分と、正視しなければいけないと思う自分との葛藤、何が差別で、何が差別ではないのか、そんな事がわからなくなるほど鮮烈な映像の作品です。公開当時から世界中に一大センセーションを巻き起こした作品で、実際の奇形者や障害者が出演していて、その人達を題名のとおり『怪物』『フリークス』として扱うそんな作品をどう受け止めて良いかとても混乱しながら鑑賞していました。
本作、『魔人ドラキュラ』のトッド・ブラウニング監督が、サーカスを舞台に裏切りと報復の世界を描いた作品です。シャム双生児のデイジー&ヴァイオレットのヒルトン姉妹や、足のないジョニー・エック、その他小頭症の人物などが出演しています。この映画はあまりに衝撃的とのことで、イギリスでは30年間公開されなかった、そんな作品です。ブラウニング監督も本作を発端として仕事に恵まれず、彼のキャリアを閉じることになったんですね。
さらに元々は90分の作品が、非常に残虐で衝撃的な作品とみなされ様々なシーンがカットされた結果、64分に短縮され、現在はそのバージョンしか残っていないようです。
後年は映画としての再評価がなされてるようですが、それでも観るのに勇気のいる作品ですであることは間違いありません。。。

物語は。。。
邪心のある空中ブランコ乗りの女性が、財産を目当てにサーカスの見世物である小人と結婚しめす。だがそれが、同じように「変わった」姿をしたサーカスの仲間たちに知られ、復讐されていきます。。。

▪️Overview (映画. comより)
トッド・ロビンの原作から「アナベル情事」「狂へる銀翼」のレオン・ゴードン、「赤熱の抱擁」のウィリス・ゴールドベックが共同脚色及び台詞執筆、なおエドガー・アレン・ウルフ、アル・ボースバーグが台詞を付加し「ザンジバルの西」「魔人ドラキュラ」のトッド・ブラウニングが監督した映画で主なる主演者は「蜃気楼の女」のウォーレス・フォード、「脱走兵」「パリの魔人」のリーラ・ハイアムス、「腕はたしかか」のオルガ・バクラノヴァ、「チャンプ(1931)」のロスコー・エイツ、「大海の底」のヘンリー・ヴィクター、「三人」にも出たことのあるハリー・アールス、及びデイジー・アールスその他の奇形児などでカメラ担当は「青空狂騒曲」「運命の兄弟」のメリット・B・ガースタ ッドである。
kuu

kuuの感想・評価

『フリークス』怪物圑 1932年
65分。 米国映画。

フランスの見世物小屋の一員である小人(現代なら成長ホルモン分泌不全性低身長:下垂体性小人症と云うけど差別意識無しで小人と書きます)のハンスは、小人の曲芸師のフリーダと婚約しとった。
しかし、美貌の軽業師のクレオパトラに魅せられてもいた。
ハンスが親戚からの莫大な資産を相続することを知ったクレオパトラは金目当てに彼を誘惑して、ハンスは彼女との結婚を決めてしまう。
婚約者を奪われて悲嘆にくれるフリーダを、一座の仲間のフロゾとヴィーナスは心配して慰める。
実はクレオパトラは一座の怪力男のヘラクレスと通じてて、結婚式のあとにハンスを毒殺する計画を進めていた。。。
ここから話は展開していきます。

原題にある『freaks』のフリークは『通常でない、変わっている』のニュアンスで人間に対して使われてる。
今は、熱狂的愛好家[ファン]て感じでどちらかと云うとポジティブに使われてるのが多いかな。
エレファントマンの名で知られる、ジョン・メリックも『freak house』(見世物小屋)で見世物にされていた。
奇形てのは、先天的に身体性異常や発育の異常があることで、見た目が健常者と違うだけで、怪物と呼ばれてしまうちゅうのは、辛くて悲しいな。
心疾患でも同じかな。
ちょい昔には、生計を立てるために自らを見世物にしていた(又はさせられていた)。
育った町じゃ、隠遁しとる今は知らんが、桜の季節限定で京都の円山公園に見世物小屋が建ってたし、実際に的屋のオッサンにねだって入らせて貰っり忍び込み見ることもよくあった。
今になり思えば、健常者の何倍も辛い思いをしてきとるやろなぁと考えさせられる。
見世物小屋の健常者たるクレオパトラが、遺産目当てでハンスと偽装結婚をし、少しずつ毒を盛る。
騙されていたことに気付いたハンスは『化け物』
とののしられた仲間と復讐をするちゅうホント単純明快な物語やけど、
クレオパトラに対し
『みにくい化け物!』というハンスのセリフこそが的を得てるんかなぁなんて感じた。
人を騙し、心や肉体を傷付ける人間こそ
『モンスター』であり
『フリーク』なんやろなぁと。
小生は『本物の怪物』に足を踏み入れるのをとどまり(一歩踏み入れたかもしれないが)今に至るが、その代償としての強度の不眠症(精神異常かな)に陥ってる。
ある意味とどまったとてこの代償やし、ドップリ浸っちまった『モンスター』たちもきっと生きているなら苦しんでんのやろなぁと。
その上で、誰しもが『モンスター』に成りかねない。
天使でさえ『悪魔』と成るんやし(堕天使)
せや、そないな障りのない世界と、全ての人に平安が訪れること切に願う作品でした。

※感じかたは人それぞれ違うと思います。
もし気に障ったり、失礼な表現がありましたら、
どうか、お赦しくださいね。
TS

製作国:アメリカ
ジャンル:ドラマ
収録時間:65分
ーーーーーーーーーーーーー
これはいろんな意味で凄い作品です。まずは貴重度が高い。構成からしても物語からしても、現代では到底作り得ない作品であり、作ろうとしたら大バッシングを受けるでしょう。人権保護団体というものすらなかった当時でさえ、気分が悪くなり退場した人がいるほど。イギリスでは以降30年上映禁止となった問題作であるのです。

では何が問題なのかというと、フリークスをそのまま出演させてあり得ない物語展開を行なっている点であります。フリークスという言葉は奇しくもここ数ヶ月で有名になったと思います。というのも、『グレイテストショーマン 』で言及され、彼らが活躍したからです。フリークスとは奇形者のことでありその種類は様々です。やはり歴史的に差別を受けてきた存在であり、この時代でも『グレイテストショーマン 』でも示されている通り、見世物小屋で大衆の見世物とされていた存在です。人は動物園でさまざまな動物を見るのを好むように、自分とは異なる存在を檻の外から見るのを好みます。ただし、檻の外というのがポイントであり、これが檻の中となると人は「恐怖心」を生み出すのです。何故ならば自分とは異なる存在なので、何をしでかすかわからないからです。

さて、物語はシンプルであり、結婚詐欺をしようとする女性に対してフリークスたちが仕置きをするというもの。しかし、この物語構成も今では絶対作れない。フリークスたちがそうではない人たちに復讐をするという設定は、批判主義者たちに一層の刺激を与え、積み上げてきた人権感覚を崩壊させる恐れがあるからです。
そういう経緯もあり、ここ最近でフリークスなどの障がい者を扱う作品では必ずと言っていいほどお涙頂戴、彼らに共感できる要素が入れられています。

それらを全て無視した作品が今作であり、フリークスをこれでもかというくらい罵りますし、その反撃の狼煙も末恐ろしい。ラストのシーンなんて絶句であります。正直に言うと、ラストあたりのフリークスたちに恐怖を感じました。これが本音なのでしょう。
恐らく今作で示される思想・行動というのは人間の本質の内なのかもしれません。悲しきかな、人は差別しないと生きていけない生き物。今でこそ差別はいけないという人権感覚が生まれていますが、歴史的に見てもそういう感覚がない時代の方が長かったのです。ということは思想を矯正しないとほとんどの人間は元からそういう思想を持っているということであるのです。

現代の倫理観では到底作れない作品。そういうことを鑑みると、当時の倫理観を知ることが出来る貴重な作品です。ヒゲの生えた女、小頭症、四肢疾患の方々が登場し、差別とか関係なしに映像的に驚く部分も多かったです。『國民の創生』とまではいかないかもですが、評価の分かれる作品でありそうです。

『フリークス(怪物團/神の子ら)』に似ている作品

悪魔の植物人間

92分

3.2

人間と植物を融合させた理想的新生物の創造にいそしむ狂人・ノルター教授は、見世物小屋の男に協力させ、誘拐してきた学生たちを被験者にして禁断の実験を行っていた。実験に失敗して生まれた無残な怪物…

エレファント・マン

1981年05月23日

124分

配給:

• アンプラグド

19世紀のロンドン。医師のトリーヴズは見世物小屋でエレファント・マンと呼ばれる青年・メリックと出会う。メリックの姿に衝撃を受けたトリーヴズは、彼を研究対象として預かることに。当初は怯えてい…

フランケンシュタイン

1932年04月26日

71分

ジャンル:

新たなる生命の復活を試みる二人の科学者ヘンリー・フランケンシュタインとその助手。実験用の死体を求めて墓を暴き、脳標本を大学から盗み、遂に嵐の夜、雷の電撃を利用し自ら発明した生命の復活光線実…

フランケンシュタインの花嫁

75分

ジャンル:

群衆の怒りに追い詰められ、焼死したかに見えた“怪人”。だが怪人は人知れず助かり、森の奥に潜んでいた。一方、怪人との戦いで負傷し、妻の介抱を受けていたフランケンシュタイン博士は、プレトリアス…

黒い十人の女

1961年05月03日

103分

ジャンル:

船越英二や岸恵子などの豪華キャストが共演した、市川崑監督によるサスペンスタッチの作品。テレビプロデューサーの風松吉には妻がいながら、9人の愛人がいた。それに業を煮やした妻と愛人が共謀して松…