マルティネスを配信している動画配信サービス

『マルティネス』の

マルティネスが配信されているサービス一覧

U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TVレンタル初回14日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)
J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

マルティネスが配信されていないサービス一覧

マルティネスが配信されているサービス詳細

マルティネス

Prime Videoで、『マルティネスはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

マルティネス

U-NEXTで、『マルティネスはレンタル配信中です。
U-NEXTでは登録時に600pt(無料トライアル)のポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

マルティネス

DMM TVで、『マルティネスはレンタル配信中です。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

マルティネス

Rakuten TVで、『マルティネスはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

マルティネス

Leminoで、『マルティネスはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能4-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

マルティネス

J:COM STREAMで、『マルティネスはレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

マルティネスの作品紹介

マルティネスのあらすじ

メキシコで暮らすチリ人のマルティネスは偏屈で人間嫌いな60歳の男性。会計事務所での仕事やプールでの水泳といった日々のルーティンを決して崩さない。しかしそんなマルティネスの規律的な日々は、会社から退職をほのめかされ、後任のパブロがやって来たことで終わりを迎える。 時を同じくして、アパートの隣人で同年代の女性、アマリアが部屋で孤独死していたことが判明する。アマリアの私物に自分への贈り物が残されていたことを知り、次第に彼女に興味を抱くようになるマルティネス。 遺された日記や手紙、写真を通してアマリアへの思いを募らせていく内に、マルティネスは心の奥底で眠っていた人生への好奇心を取り戻していく。

マルティネスの監督

ドラマコメディ恋愛
カルチュアルライフ

『マルティネス』に投稿された感想・評価

老いを明るく描いたヒューマン・ストーリー

メキシコ在住の60歳のチリ人、マルティネスは偏屈で人間嫌いの性格。アパートで一人暮らす彼が、階下の女性が孤独死していたことをきっかけに、人生を見つめ直す。そんな映画です。

40代のメキシコ人女性監督、ロレーナ・パディージャによる2023年の初長編映画で、メキシコ内やアメリカの国際映画祭に正式出品され、好評を博した、心温まるヒューマンドラマ。

監督自身が、自分の父親をモデルに自ら脚本を書いたという作品で、テーマは”老い・孤独・退屈”。

リストラや定年、再雇用など仕事上の悩みから、孤独死や日々の退屈をどう過ごすかという問題。そんな、全世界共通の老境の問題を、ジム・ジャームッシュが好きと言う女性監督の感性で描いています。

■ 感想
個人的には、黒澤明の『生きる』を2022年にイギリスでリメイクした『生きる-LIVING』や、トム・ハンクスが頑固な老人を演じた『オットーという男』、筒井康隆原作の『敵』などの老境映画を思い出しましたが、

テーマ的にジメッとした暗い印象になりがちなテーマを、メキシコらしく、カラッと明るくコミカルな雰囲気に仕立て上げたのは若い監督による手腕が光るところ。お陰で、時おり観客からの笑い声も聞こえる、楽しい映画になっていました。

若干、脚本に荒削りの部分があり、主人公のマルティネスの行動原理や、急な展開に?と思うこともありましたが、こういう映画こそ、若いうちに見て、早いタイミングから将来を考えるのもいいのかもしれませんね。

主人公のマルティネスは一人で居ることが平気で、『クロワッサン』のような生活雑誌も愛読し、一人でなんでもできる器用な人。ただ、その器用さによって他人を頼る必要がなく、孤独を深めてしまうところもありそう。

よくこういった映画で、無理やり子育てさせられるとか、犬を飼うことになってしまうとか、イーストウッド監督の『グラン・トリノ』のように、隣に全く生活文化が違う移民家族が引っ越してくるとか、

ある意味、自分の力だけではどうにもならない、普段の淡々とした平和な毎日をぶち壊される展開が描かれますが、定期的にこういった不規則なイベントが起きるほうが、楽しく、老いないのかもしれませんね。

こじんまりとした静かな映画でしたが、見た後にも余韻の残る、とても良い映画でした。ありがとうございました。

■ 雑談
昔、祖母が独りで暮らすためのアパート探し(賃貸)にとても苦労したことを思い出しました。

賃貸の交渉に行っても、「老人が一人で住んで、いつの間にか死んでたらどうするんですかか!?」 など、心無いことも言われ、世間って冷たいんだな、老いるって幸せなのかな!?としみじみ考えたことを思い出しました。

その時は、隣近所の関係も良かったことから、「たまに様子を見ますから」みたいな感じでうまくいったのですが、自分にとって都合が悪いことはすぐ忘れてしまう😅ので、定期的にこういう映画は見ておきたいな、と思った次第です。

ではでは。
Rin
拗らせないとこじ開けられない感性がある。規律的な彼が隣人の遺した人生の面影に触れたとき、内側からゆっくりと感性が緩んでいくのが分かった。他人の痕跡が自分の人生の続きになるという切なさで満たされて、恋愛映画と呼ぶにはあまりにもささやか、ゆるむとゆるすは似ていて、優しさはしなやかさだね。
孤立と孤独は違うんだよ🐤

メキシコ映画の雰囲気が素敵(*'▽')
40年間メキシコに暮らしてきた60歳のチリ人マルティネスは、年齢もあって職を退職せざるを得なくなった。
人生の変化に葛藤する彼だが、隣人が突然亡くなり、事態は一変する・・・

拗らせおじさん映画

監督は自分の父をモデルにマルティネスを描いたと言われているとおり、今作は90年代の携帯電話がやっと普及してきたくらいの時代のメキシコを描く。

マルティネスは真面目で几帳面。。。と言えばポジティブに聞こえるが、毎日のルーチンを堅固に守り、人と付き合わず、趣味と言えばプールで泳ぐことくらい。
そんな不器用おじのマルティネスに彼女ができるわけもなく、会社の同僚の恋心に気が付くこともなく、一人暮らしを淡々と過ごしている。
・・・にも関わらず、彼の生活を乱す事件が頻発し、彼の生活が変わってゆく。

不器用な男の物語は、どうしてこんなに惹かれるのかしら。
(*´艸`*)
とはいえ、マルティネスがイケオジだったのも大きいけど、このタイプでイケオジ維持できるゥ!?とは思う(笑)

ロボのように毎日同じスーツを着て、決まったルートを歩く彼の難攻不落さが崩れる瞬間がみたくなる映画としては成功である。

メキシコの時代背景

チリ人のマルティネスは1950年代のメキシコが石油と銀で潤っていて、一党独裁体制だった時代の名残でもある。

メキシコは1876年のメキシコ革命で、ポルフィリオ・ディアス将軍の政権下で経済モデルを転換。
さらに1910〜1920年の革命後に成立した諸政権が推進した政策により移民の受け入れを強く推奨した。
農業地帯の開発、鉄道を建設。
メキシコが世界市場に参入するために、労働力を必要とし、南米の各地や日本からも移民を受け入れた。
当時はそのくらい富める国だったのだ。
マルティネスはその良かった時代にやってきたチリ移民なのである。

その後のメキシコは、麻薬カルテル同士の戦争で国内情勢は一気に悪化し、現在メキシコという国で聞こえるニュースは、アメリカの国境を乗り越える、メキシコを捨てる移民の話ばかりが聞こえてくる。
今作はその過渡期を描く映画でもあったのだろうと思う。

仕事内容に不釣り合いな職場のビル、老朽化したアパートなのに天井の高さや意匠の豪華さ、プールの閉鎖・・・。
国が終わっている姿がマルティネスの現状と重なって見える時、今作のラストにもかかるのかもしれない。

と、ここまで書いてきた内容があまりにシリアスになってしまったが、会話のやり取りはコミカルで面白いし、あくまでコメディ映画なのである。

マルティネスが変態おじになるかとドキドキする展開まで、メキシコ的な笑いなのかなと思いつつ。(ノ∀`)
日本の笑いとは一線を画するのね。
メキシコは死者の日があるように、文化的な背景も必要なのかなあと思いつつ。

鑑賞者の今の年齢や立場によって感じ方が違うのかもしれないけど、決して悲しい映画ではなくメキシコギャグの多い作品で、私は好きです。
ラストでやられました( ´∀` )

ネタバレあーだこーだnote

『マルティネス』に似ている作品

時々、私は考える

2024年07月26日

• 樂舎

人付き合いが苦手で不器用なフランは、会社と自宅を往復するだけの静かで平凡な日々を送っている。友達も恋人もおらず、唯一の楽しみといえば空想にふけること。それもちょっと変わった幻想的な“死”の…

ウィスキー

カンヌ映画祭など各国の映画祭で話題になったウルグアイの作品。靴下工場の経営者・ハコボのもとへ弟のエルマンが来ることになり、ハコボのところで働くマルタに夫婦のふりをしてもらうことからはじまる…

おみおくりの作法

2015年01月24日

「死」と向き合うことで「生きる」ことを知っていく......再生の物語 身寄りなく亡くなった人を見送る仕事の民生係ジョン・メイ。事務的に処理することもできるこの仕事を、ジョン・メイは誠意を…

ホルテンさんのはじめての冒険

2008年度アカデミー賞外国語映画賞ノルウェー代表作品。ノルウェー鉄道の運転士である生真面目なホルテンは定年退職の日に限って大遅刻!そして予想もしない出来事にばかり巻き込まれてしまい……。…