1001グラム ハカリしれない愛のことを配信している動画配信サービス

『1001グラム ハカリしれない愛のこと』の

1001グラム ハカリしれない愛のこと

1001グラム ハカリしれない愛のことが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

1001グラム ハカリしれない愛のことが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

1001グラム ハカリしれない愛のことが配信されているサービス詳細

1001グラム ハカリしれない愛のこと

Rakuten TVで、『1001グラム ハカリしれない愛のことはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

1001グラム ハカリしれない愛のことの作品紹介

1001グラム ハカリしれない愛のことのあらすじ

『卵の番人』(1995)、『キッチン・ストーリー』(2003)、『ホルテンさんのはじめての冒険』(2008)などのノルウェーの鬼才ベント・ハーメル監督が2014年に発表した作品。それまで中年男性を主人公に描いてきた同監督が、初めて女性を主人公にした。‟笑わないヒロイン”マリエを演じるのは『THE WAVE/ザ・ウェイブ』(2015)、『THE QUAKE/ザ・クエイク』(2018)のノルウェーの人気女優アーネ・ダール・トルプ。「ノルウェー国立計量研究所」とパリ郊外の「国際度量衡局」で実際に撮影が行われた。第39回トロント国際映画祭でプレミア上映され、2015年ノルウェー国際映画祭アマンダ賞で最優秀脚本賞を受賞した。 マリエは、ノルウェー国立計量研究所に勤める科学者。スキージャンプ台の長さからガソリンスタンドの計器のチェックまで、ありとあらゆる計測に関するエキスパートだが、結婚生活は規格通りにゆかず、現在離婚手続き中。そんな折、重さの基準となる自国の《キログラム原器》を携えてパリでの国際セミナーに代理出席することになる。1キログラムの新しい定義をめぐって議論が交わされるパリで、ひとりの男性パイと出会うマリエ。彼女がパリの街角で見つけた、今までの幸せの基準を一新する、心のハカリとは?

1001グラム ハカリしれない愛のことの監督

1001グラム ハカリしれない愛のことの出演者

原題
1001 Gram
製作年
2014年
製作国
ノルウェー
上映時間
91分

『1001グラム ハカリしれない愛のこと』に投稿された感想・評価

各国の基準にバラつき有って、今は廃止になった『キログラム原器』が題材ってのに興味が沸き、牽制的なタイトルをちょっと心配ながら意を決してレンタル鑑賞。

離婚と父親の死の不幸が続き、少し無気力気味になった主人公が、キログラム原器を壊してしまった事から、ほんの少しだけストーリーが動きだす程度のほんわか映画。

別段大事件が起こる訳でも無く、仇役が居る訳でも無く、淡々と日常的にストーリーは進み、尺が短いのも有って あっという間にちょびっとハッピーなエンディング。

決してつまらない訳でも無いが、がさつな自分には似合わぬ 大人オサレな映画。

魂の重さ『21g』は最早 定説なんだな~☺️

……てか、何でこんな身の程知らずの作品借りたんだろう…😩
銀幕短評(#569)

「1001グラム」(原題)
2014年、ノルウェー。1時間31分。

総合評価 70点。

この映画の見どころは編集(カットとカットのつなぎ)ですね。おんな主人公の顔色はすこしさえないけれど、ギャグはおおむね陳腐だけれど、カメラのアングルもぱっとしないけれど、スジ運びもだいたい読めるけれど、だから編集(カット)のくふうに注目したい。定石にそったカメラの映しを、うまくカットしてカットしてカットする。これを楽しめれば、まあモトをとったような映画ですよ。

ものごとの計測計量をするには、単位(モノサシ)が必要です。単純にふたつのモノを 甲だ乙だと比べるだけでは足りない。そういうときに単位を数字であらわして、客観視させるという工夫が必要となります。重さを量る、長さを測る、時間を計る、というのが基本形ですが、日本はメートル法を採用しているので、重さはキログラム、長さはメートル、時間を秒で はかります。原器はその単位の おおもととなるモノサシのモノサシ。パリにあるキログラム原器をもとに、それをコピーした国ごとのキログラム原器がある。ここではノルウェーの原器をめぐって はなしは進みます。まあ地味なしごとがあるものですね。あ、すいません。

中盤まで ひとびとの喜怒哀楽を、極力 抑制しながら はなしを進めますが、ラストに向けて静かにドラマを立ち上げるのは、なかなかうまい配球ですね。ひとの心情をはかるモノサシはまず見つからないし、あったとしても ひとによってちがう。そう いつも思います。でも じぶんのモノサシが、好きなひとのモノサシと、大きさだとか色だとか においなんかが似ていると すてきですよね。
kumi

kumiの感想・評価

予告から、淡々としたリケジョの恋愛モノ・・・って印象で鑑賞。ほっこりした作品が観たいと思い選んだつもりが、前半・・・眠・・・。

国立計量研究所、キログラム原器・・・って存在がなに?なに?

重さなどを世界で統一するための基準に関する施設だったり、道具だったりのお話に恋愛が少し入る感じですかね。

キログラム原器が入った入れ物が縦型の、ランチジャーみたいでね、主人公のアーネ・ダール・トルプが大事そうに持って歩くとこは、微笑ましい。

父親の死や、自動車事故など乗り越えて・・・キログラム原器より、大切に背負うモノが見つかったのかな~?って感じの作品です。

ノルウェーとパリを行き来するんだけど、自宅のヒンヤリした感じのインテリアのイメージとパリの色彩に溢れた明るさに、彼女の気持ちが現れたような印象でした。

でも、淡々としすぎて、眠い時はやめた方がいいかもですf^^*)

『1001グラム ハカリしれない愛のこと』に似ている作品

コロンバス

2020年03月14日

103分

ジャンル:

韓国系アメリカ人のジンは、講演ツアー中に倒れた高名な建築学者の父を見舞うため、モダニズム建築の街として知られるコロンバスを訪れる。父の容態が変わらないためこの街に滞在することになったジンは…

グレート・ミュージアム ハプスブルク家からの招待状

2016年11月26日

94分

• スターサンズ

伝統ある美術館にも押し寄せるグローバル化の波—— 120年目の大いなる転換はどんな結末を迎えるのか。 館長、学芸員、修復家、美術史家、運搬係、清掃員。個性的なスタッフたちがつむぐ小さなドラ…

君はひとりじゃない

2017年07月22日

93分

• 東宝東和

オルガは自分の肉体を嫌っており、摂食障害を患っている。オルガの父は警察の仕事で毎日死体を見ており、もはや何も感じなくなっている。オルガは父を憎んでいる。父は酒に頼っている。セラピストのアン…

プレイタイム

2014年04月12日

125分

ジャンル:

ビルが立ち並ぶ大都会・パリにやってきたユロ氏。面接のためにあるビルを訪れるが、その巨大な内部に右往左往、なかなか担当者に出会えない。いつしかユロ氏は、パリにやってきたアメリカ人観光客のバー…

トラフィック/ぼくの伯父さんの交通大戦争

2014年04月12日

97分

モーターショーに出展するため、ユロ氏がデザインしたキャンピングカーを載せたトラックがアムステルダムへ出発。だが、パンクにガス欠、エンジン故障と難続き。ショー開幕の朝、先に到着し事情を知った…

ブエノスアイレス恋愛事情

90分

ジャンル:

ブエノスアイレスで1人暮らしをしているマリアナとマルティン。近所に住んでいるが、互いのことを知らない近くて遠い2人。今度こそと思いながら出会う相手とはうまくいかない。この状況から脱したいと…

今さら言えない小さな秘密

2019年09月14日

90分

ジャンル:

自転車にまつわるある伝説を持つ、プロヴァンスの村でいちばんの自転車修理工、ラウル。愛する妻と子供たちにも恵まれ順風満帆に見えるが、実は誰にも言えない子どもの頃からの秘密があった。-本当は自…

WALK WITH ME マインドフルネスの教え

88分

• ギャガ

ベトナム戦争に和平をもたらたそうと尽力したことで、亡命を余儀なくされた禅師、ティク・ナット・ハン。亡命先のフランスで世界的なマインドフルネス実践センター「プラムヴィレッジ」を立ち上げた。こ…