ザ・レッスン 授業の代償/ザ・レッスン 女教師の返済を配信している動画配信サービス

『ザ・レッスン 授業の代償/ザ・レッスン 女教師の返済』の

ザ・レッスン 授業の代償/ザ・レッスン 女教師の返済

ザ・レッスン 授業の代償/ザ・レッスン 女教師の返済が配信されているサービス一覧

ザ・レッスン 授業の代償/ザ・レッスン 女教師の返済が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ザ・レッスン 授業の代償/ザ・レッスン 女教師の返済』に投稿された感想・評価

のんchan

のんchanの感想・評価

『グローリー 消えた腕時計』『マルメロの伝言』と珍しいブルガリア🇧🇬作品を続けて観たが、これも面白く惹き込まれた🌟

監督・脚本(クリスティナ・グロゼバ&ペタル・バルチャノフのコンビ)とキャストは3作品に跨るのだが、役柄は善悪が逆転していたりで皆さん演技派揃い。
そもそもブルガリアという国は、映画制作は年間10本程度らしいので、狭い世界で動いているのだろう。それにしてはどれも秀作⭐️

先ず、レビューされてる方が殆ど触れていますが😅邦題よ❗️レンタルショップの階違いとか別コーナーにある作品と間違われるよね?
何なんだ?至って社会派ヒューマンなんだけど😁

内容はシンプル。"お金問題"です。
小学校の女教師ナデは神経質で真面目、四角四面的に見えるが、幼い1人娘と亡くなった母親の前ではとても優しい顔になる。
教室で盗難騒ぎが発生し、子供たちにしっかりモラルを教える立場にある。ところが、モラルのないダメ夫が家賃をみんな酒代に注ぎ込んで、長い期間に渡り滞納していて自宅が競売に掛けられることに😮
寝耳に水のナデはクズ夫に愛が残っているため、必死になってお金を工面しようと奔走する...

ただそれだけの話なのに、笑顔一つないノオミ・ラパスに似ている雰囲気のブルガリア女優をずっと見続けられる。喜怒哀楽が薄いのに凄い表現力だと思う✨

この監督コンビはラストの展開が長けている。
実在の事件をモチーフに脚本したらしいが本当に巧い👏

絶対に4作目も期待してしまう。
ファン登録して気長に待とうっと😊
桔梗F

桔梗Fの感想・評価

4.3
やることなすことオール裏目(;´д`)
奈落に落ちていく女教師!

お金のモラルを教える立場の中学校女性教師が金銭トラブルで追い詰められていく姿を描いたヒューマンドラマ。

こ、これおもしろい…(;゜∇゜)

年に数作しか作られないというブルガリア映画。
その中の一本が東京国際映画祭で審査員特別賞受賞の他、世界各国映画祭で13個も賞をとった力作(*´∀`)

映画祭受けする映画なので、エンタメ要素はなし!
音楽もなし!
エンドロールまで音楽なし!聴こえるは黒板に書き込むチョークの音だけ。

撮影もややドキュメンタリータッチで、ひたすら主人公の行動をカメラが追いかけるだけ。
似ている雰囲気の映画と言えば、
「4ヶ月、3週と2日」あたり。

モラルとプライドにがんじがらめになった女性教師(クズ夫、かわいいチビ娘の3人家族)が、金銭トラブルの不幸の連鎖につぐ連鎖に見舞われ、悲惨な目に遭っていく。

中学教師、翻訳の副業もしながら家計を支える主人公。

しかし、いきなり家が競売に(/´△`\)
住宅ローンを払っていたのになぜ?

実はクズ夫が住宅ローンをすべて使い込んでいた他、督促状をすべて破り捨ててた(;´д`)

そして、競売を阻止するため主人公はついに立ち上がるのだが(;゜∇゜)

ネタバレしませんが、とにかく、不幸につぐ不幸(苦笑)
よくここまで金銭トラブルの絨毯爆撃が続くか?というほど不幸ラッシュ!

助かったと思った瞬間、次のトラブルが発生し続けて、観てるこっちは胃が痛くなるほどの緊張感(´д`|||)

大半のトラブルは主人公のプライドや余計なことしたせいなんですが。

そのトラブルも日本円で30円足りないとか、そのレベルなのに、その30円ほどで人生が崩壊しかかる見事なシナリオ(;´∀`)

ここ1、2年くらいで、ここまで緊張した映画はこれが一番かも…

モラルを重視しすぎるのと、プライドの高さと、不運の連続で墜落していく主人公はヒューマンドラマというよりブラックコメディです(;>_<;)

超ハラハラ緊張感の他に
ブルガリアで社会問題化している悪徳サラ金問題も取り上げた秀作(*´-`)

色々不幸が重なり、多額のサラ金の返済が不能になった主人公。

支払えなければ、借金返済まで、毎日サラ金エロ社長のちん子をしゃぶり続けなければならないという…

はたして、女教師はちん子をしゃぶり続けるのか?それとも?(;゜∇゜)

結末やいかに?

冒頭の子どものサイフ盗難事件問題がラストショットに繋がる構成も見事(*^^*)

派手さのハの字もなく、欧州マイナー映画好き限定ですが、お勧めできる良作映画です(;゜゜)
ブルガリアのある小さな町。小学校の教室で生徒のお金が盗まれた。
クラス担任の潔癖な女教師ナデは、盗んだ生徒に申し出るよう執拗に促すが犯人は名乗り出ない。
家に帰ると家のローン返済の多額の金を夫が使い込んで借金していたことが発覚。
期日までに返済しないと家は競売にかけられ小さな娘とともに路頭に迷うことになる。
ナデは金策に奔走するのだが次から次へと裏目に出てしまい状況は悪化するばかり。
生徒たちの模倣となるべきナデは、どう行動するのか?
果たして、借金は完済できるのか?
というお話。

面白かった!
次々と起こるアクシデントに、最後までハラハラしっぱなしでした💦

ただ、邦題がダサ過ぎる。
日活ロマンポルノを彷彿とさせるようなこの古臭いタイトルはどうにかならなかったのか。

それにしても、勝手に借金作って家のローンにまで手を付けたロクでもないダンナなのに文句も言わずに金策に奔走してて、なんて優しい妻なんだろうか。
無職のくせに家事は一切手伝わないし。
奥さんが一人で頑張ってるのをアホみたいな顔してただ見てるだけ。
私なら「オマエのせいだろーが💢」と5、6発はぶん殴るに違いない。

『ザ・レッスン 授業の代償/ザ・レッスン 女教師の返済』に似ている作品

幸せのバランス

2014年06月14日

107分

ローマ市の福祉課に勤め、妻と二人の子供と穏やかな生活を送っていたジュリオ(40歳)。だが、同僚の女性との浮気が妻に知られ、自ら家を出ることに…。 思春期の娘カミラは、不器用な父親が心配…

ラスト・ディール 美術商と名前を失くした肖像

2020年02月28日

95分

ジャンル:

年老いた美術商のオラヴィは、家族よりも仕事を優先して生きてきた。 ある日、音信不通だった娘から電話がくる。問題児の孫息子オットーを職業体験のため数日預ってほしいというお願いだった。 そ…

別離

2012年04月07日

123分

ジャンル:

ベルリン国際映画祭で主要3部門独占、アカデミー賞では外国語映画賞など世界で多数の映画賞を受賞した人間ドラマ。愛する者を守るための秘密や嘘が2組の家族の人生を翻弄してゆく様を、強く静かに描き…

女教師 シークレット・レッスン

96分
3.1

男子校の高校教師ヒョジュは非常勤採用のため職場で差別されていて、作家志望の恋人が働かないのもストレスの原因に。ある正規教員が産休の間、3年4組を担任するよう命じられるが、そのクラスにはバレ…

ハン・ゴンジュ 17歳の涙

2015年02月10日

113分

ジャンル:

「泣かないで」なんて、とても言えない。 17歳の少女ハン・ゴンジュは、中学生の時に起きた事件がきっかけで、家庭は崩壊し生まれ育った土地に住むこともできず、転校を余儀なくされた。知り合いの…