ルシファー・ライジングを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ルシファー・ライジング』に投稿された感想・評価

Aix

Aixの感想・評価

スコピオライジング、我が兄弟の悪魔の呪文などで知られるアングラ系実験映画監督の巨匠ケネスアンガーの作品。堕天使ルシファーの復活を描いた話。

俗に言う曰く付きの映画で、当初ルシファー役だった少年は空を飛ぼうとし屋根から落ちて死亡、代役のボビーボーソレイユは悪名高きマンソンファミリーに所属していた人物で、今作のフィルムを持ち逃げした上に、彼が獄中でサントラを手掛けるのに時間がかかったため、今作は正式に完成するまでに14年もの月日が流れてしまったそうです。因みにアンガーは最高傑作になると信じていた今作の撮影であまりにもトラブルが続き、映画界に嫌気がさして自らの死亡広告を打ったんだとか。内容に負けじと劣らず呪われた作品な今作ですが、高い音楽的な価値を秘めています。というのも今作の音楽はオリジナルを担当したマンソンファミリーであるボビーボーソレイユ版と、お蔵入りになったレッドツェッペリンのギターこと“ジミーペイジ”版が存在しているからです。元々はジミーペイジがサントラを作っていたらしいけど、これまたトラブルが起きて途中で降板、結局主役のボビーボーソレイユが担当することになっています。現在は両バージョンとも音楽ファンからも高い評価を得ているそうです。

他のアンガー作品に比べると今作はストーリーが分かりやすかったような。。。相変わらず映像がクールで良かったです。
「マジック・ランタン・サイクル」の中の1つとして鑑賞。

エジプトを舞台にルシファーの降臨を描く。スフィンクスやピラミッドを背景に、ハトホルやオベリスクを模したキャラが儀式のような事を行う。

他にも色々な映像がコラージュされるが、最後に現れるルシファーの描き方がオカルティックで印象に残る。
chaooon

chaooonの感想・評価

数々のクリエイターに影響を与えたアンダーグラウンド映画界のヒーロー✨ケネス・アンガーの短編作品を集めた『マジック・ランタン・サイクル』HDリマスター版を劇場鑑賞✨

『A_PROGRAM 』から1/4本目🎬

魔術的神秘主義者アレイスター・クロウリーに捧げられた作品。
タイトルの如く、なんとも悪魔的な禍々しさと、毒々しさに溢れた映像の連続!

ルシファーって言うと西洋的なイメージだけど、舞台はエジプト🐫❗️
スフィンクスやら砂漠やら、神秘的で神々しい✨
まさかの空飛ぶ円盤まで🛸⁉️
最終的にルシファー、ロックスターみたいだし🎸⚡️

ストーリー的な意味を汲み取れそうで、結局はよくわからない感じ。
それがまた堪らん❣️
考えるより、感じろ系🤷‍♀️

映像がとにかくかっこいいから満足である🤤
アナログだけど、毒々しい色味で見せる映像マジックが古さを感じさせない、洗礼された美しさ❣️

出演する役者さんが美男美女揃いで、これまた完璧な美しさ✨
衣装なんかもエジプトの王族的なものから、ちょっと現代的なものまで、ファッショナブルでお洒落❣️

古代エジプト神話に伝わる女性の悪霊リリスを演じるのはマリアンヌ・フェイスフル❣️

そして、ルシファー役はなんとあのマンソン・ファミリーの1人であるボビー・ボーソレイユ🤭
この撮影後、ファミリー絡みの殺人事件を起こして投獄されてるけど、獄中で彼が作曲したスコアが劇中で使用されてるとのこと🎸⚡️
え?何それ?そんなことあるのか🙄

元々はレッド・ツェッペリンのジミー・ペイジに作曲依頼したらしいけど、何やらゴタゴタして使われず!
当初キャスティングされてた少年が事故死したり、フィルムをボーソレイユが盗難したり。
そのボーソレイユが投獄されたり、そのせいで公開ができなかったり🙄
なんかいわくつきだな!!!

そんなところも悪魔的じゃないか😈

『ルシファー・ライジング』に似ている作品

マジック・ランタン・サイクル

153分

ジャンル:

17歳のアンガーが性的な妄想にとりつかれた少年を自ら演じた初作「花火」、イタリアの仮面劇に「月にうさぎがいる」という日本の昔話を融合した「ラビッツ・ムーン」、1940年代のハリウッドスター…

アンガー・ミー

2021年04月09日

71分

イタリア人映像作家エリオ・ジェルミーニが、生と死をテーマに作品を作り続けたケネス・アンガーの遍歴と映画術を捉えたドキュメンタリー。ジェルミーニ監督自身がアンガーへ行なった出生から現在までを…

デヴィッド・ボウイ ムーンエイジ・デイドリーム

2023年03月24日

135分

現代において最も影響力のあるアーティストにして“伝説のロック・スター”デヴィッド・ボウイの人生と才能に焦点を当てる『デヴィッド・ボウイ ムーンエイジ・デイドリーム』。30年にわたり人知れず…

パフォーマンス

105分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

チャスは暗黒街のボスに雇われている脅し専門のチンピラ。ボスの命令に背いて殺人を犯したチャスは逃亡し、ある邸にたどりつく。そこでは元ロックスターのターナーと彼の2人の恋人が暮らし、ドラッグ、…

王女メディア

1970年07月17日

112分

ジャンル:

イオルコス国王の遺児イアソンは、父の王位を奪った叔父ペリアスに王位返還を求める。叔父から未開の国コルキスにある〈金の羊皮〉を手に入れることを条件に出され旅に出たイアソンは、コルキス国王の娘…

BLISS ブリス

2021年03月12日

80分

ジャンル:

画家のデジーはスランプに陥り、数カ月間作品を仕上げられずにいた。しびれを切らしたクライアントから援助を打ち切られ、家賃も払えなくなる。現実から逃避するように酒とドラッグに溺れるデジーは、「…