青春群青色の夏の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

青春群青色の夏2015年製作の映画)

上映日:2015年09月05日

東京都世田谷区に住む高校3年生の秋山耕介。夏休み、家出をした小学校時代の同級生 夏木真太郎は耕介の親が田舎に帰省しているのをいいことに耕介の部屋に転がり込んでくる。性格も正反対で、大して仲が良かったわけでもない二人。やがて部屋には真太郎の高校仲間のゴロー、ヒロト、ゴローの彼女なども住みつくようになり、穏やかなはずの耕介の高校生活最後の夏休みはかき乱されていくのだった。七夕の夜、好きな娘の短冊を見つけてしまった真太郎。そこに書かれたその娘の願いには思いもよらぬことが書かれていた。中学時代の卒業アルバムに眠らせたままの耕介の初恋相手。なんだか最近、自分に冷たい真太郎の態度に微妙に悩まされ続けるゴロー。夏休み、急に黒ギャル化したゴローの彼女。花火大会の夜、夏期講習の塾の予定があるどこか孤独なヒロト。援助交際をする少女。それぞれのそんな小さな悩みも、それぞれの10 代の小さなハートで抱えようとすればするほど、それは自然と溢れ出し、時には破裂する。普段あまり笑うことのなかった耕介も、仲間たちとの時間の中で少しずつ忘れていた大切なものを思い出す。そんなひと夏の内緒の共同生活もやがて終わる日がやってくるのだった。

「青春群青色の夏」に投稿された感想・評価

こんな高校生活したかったなぁ〜笑
友達や好きなコや家族に一生懸命にぶつかって、泣いて笑って。。なんの変哲も無い日常だけど、その瞬間の感情がとても大事で、それを私は見逃してきてしまっているから見てて羨ましくもなりました。
甘酸っぱい、ってほんとにそうおもった。
おもいのほか面白くなかった。見なくてもいい作品だからてか、昨日みたのに印象にないし。
夏の終わりの切なさと、みんなが帰っていなくなった部屋の寂しさが押し寄せる

俳優さんの演技とかめちゃくちゃ変な感じやし
ガングロて!とかいつの時代!って思ったけど
なんなんやろこの感じは、、、
観て良かったなーって思ったし
不思議と羨ましく感じた。
つまんない人にはクソつまらんってなると思うし
観るにも耐えんかもしれんから
むやみにオススメはできひんなあ。

結局特典映像も全部観るほどに
ハマってしまった。
家族とか友達とか弱ぇ、
くだらん事で勝負したり言い合いしたり
しなくなってからしかその魅力には気づかんよなー。
この作品好きな人と夏過ごしてぇ〜
一杯飲み交わしてぇ〜〜

ただ1つ、主役がずっとキュウソの
セイヤさんに見えて違う意味でおもしろかった(笑)
結局マキちゃん出てこねーし。
友達は大事だけど家に転がり込んできたら嫌だなあ。
っていうか、長期休暇が羨ましい。
荒削りであっても、描くものが見える。
ベテラン勢が出揃っても見えない原作ものより、伝わる。
ごめんなさい、この作品は身体に合いませんでした。

キャストの方々が、まず高校生には見えず、青春のキラキラした感じは光の加減だけで、人物からは受け取れませんでした。

平成の現在で、わざわざ昭和の一昔前のものを見せられてるようで(笑)

今年初の途中で観るのをやめようかと思った作品です。

いやいや、たまたま自分には合わなかっただけですよ。
m

mの感想・評価

園子温おすすめ的な感じだったから見たけど、あまりにも……な感じで見ていてつらかった
この映画のこのダサさがすきな人もいるんだろうけど、私には合わなかった。
あと準主役の男の子が演技下手すぎて無理、キャストが全体的に下品な感じ。
Kenchang

Kenchangの感想・評価

高校最後の夏、非リアの家になぜか転がり込んできたDQN達、退屈なはずだった夏休みが、刺激的に鮮やかに彩られていきます

なんかほんと久しぶりにインディー臭たっぷりの青い映画を観たなーという気分です(^^)

なんかこういうフィルターかけた淡い映像の邦画、90年代にこんなの多かった印象…私が離れてただけかな?

打ち上げ花火とかBerlinとか20世紀ノスタルジアとか

でも、なんかやっぱり私はこういうのに弱いなぁ

自分のセンチメンタルな部分にダイレクトにタッチされるというか、こういう映画を作ってくださるから私は何とか一番美しく充実した"あの時"を忘れずに、大切に、今を生きているのだろうと思います(^^)
Ryou

Ryouの感想・評価

完全無冠 全員無名
このキャッチコピーと
ジャケットの雰囲気に惹かれて鑑賞

画面からすごい伝わってくる
キラキラと溢れ出す夏の青春
どこか懐かしい切なさと若さ
始まりと終わりの対比とエンドロールの演出
園子温監督が絶賛してる通りかなりの名作だった
スピンオフも面白かった
今野杏南がとても可愛い