「blue」に投稿された感想・評価

otw

otwの感想・評価

桐島と遠藤に、相手と0の距離になるまで近づきたい、いや、なんなら相手そのものになってしまいたいとかつて考えていた自分の幻影を見た。
桐島と遠藤がいつか再会したら、何を話すんだろうか。

原作は淡すぎて、昔読んでもうあまり記憶になかっけど、改めて見てやっぱり好きだな。画が綺麗。最後のビデオテープがblueに埋め尽くされていくとこ、好き。
m

mの感想・評価

うすいカルピスみたいな恋心。みんな書いてるけど自販機のシーン良すぎて鳥肌
ニロ

ニロの感想・評価

それにきづいてないだけできづいたらどっかいっちゃうんだとも思う
遠藤にたくさん共感した
てぃだ

てぃだの感想・評価

原作、魚喃キリコ

し、静かすぎる。
BGMが全くないわけじゃないけど。
オカリナ的な音が
妙に心地よい

市川実日子と小西真奈美。
どっちも主役で見ることは
あんまりない(たぶん)ので
2時間近くこの2人主演で
大丈夫か。
と最初は思ったけど
全く要らん心配だった

携帯やスマホがない時代のJK
どうやって生きていたんだろう
と思ったりするけど
これ見たらそんな
ノイズがなかったからこそ
正面からぶつかれて
いたのかなあとか
そんなことを思った

最後の森?の場面から
自動販売機前の撮影が
美しすぎてため息

わたしにはなんもない
という女と
とにかく一歩踏み出した女の
ちょっとした冒険
的な
栗田

栗田の感想・評価

ずっと前に原作読んでやっと映画見たけど、市川実日子が遠藤役かと思って見たら違ったし、原作の桐島が授業中に遠藤の後ろ姿スケッチしてるとこから始まるのが好きやったから、省かれててかなしかった〜😢桐島が遠藤の髪切るシーンも絶対いるや〜ん😢
魚喃キリコのコマ割りの雰囲気を長回しで演出してたのはよかったし久しぶりに原作読み返してやっぱり好きやな〜と気付けたので良かったです!!
gigigi

gigigiの感想・評価

いかにも、大人の少女漫画が原作〜って感じ。原作知らずにみたけど、これもう絶対人物なしのコマとか多くてほぼ白で、いやモノトーンか、んでちょっと矢沢あいっぽい絵で描いてんだろうなと思ってたらほぼそれで笑った
内容なんてあってないようなもんで、blueってのは彼女たちの近くにあったあの海のことで、なんかわたしたち、離れたけどさ、なんとかやってるよね、な雰囲気でおわる。もうそれがよしとされてるジャンル。かもなく不可もなく。
ひら

ひらの感想・評価

2020/07/18
めちゃくちゃ好きかも
間が心地良い。いいなあ

2022/06/18 鑑賞二回目。
「遠藤は、そのままで遠藤だよ。」
yume

yumeの感想・評価

嫉妬とか、むき出しの愛があるけど、友情でもあるのかな、、と思えるところも。この女子特有?みたいな近すぎる距離。恋愛と友情の微妙なラインの表現がよかったな。エンドウが、私何もないの。って言うの、なんか切なく感じたし、共感出来る。でもそれをキリシマが、言葉で補填してくれるのが嬉しかった。認めてくれるって、それだけで好きになる理由になる。
1sugar

1sugarの感想・評価

静かでとてもゆっくりとした映画。
あの頃憧れた人たちが出ていた。

火のつけ方が綺麗とか、そういう瞬間にハッとして見惚れてしまう事って
今よりずっと多かったな。

たぶん高校生の時の私は
桐島のこと重いなーって思っちゃう。
それは、好きだって言われたからじゃなくて何で全部を私に話してくれなかったの?や嫉妬をぶつけられること。

だけど
私には何もないって言った時に
桐島が言ってくれた
遠藤はそのままで遠藤だよ
が嬉しいし見つけてくれるのも嬉しい。

学校帰りにたまに時間つぶす場所が海っていうのちょっといいな。

2人の横顔とか影とかが綺麗だった。
色んな瞬間が絵になる。
あの頃にはもう戻れないんだな、と思うと切ないけど
一緒にいてくれて有難う。

最後のビデオは少しホラー。
これはこれで重いってなると思う。
私はサイテーか。
自分にとって彼女は1番の存在だけれど、彼女の1番には永遠になれないこのもどかしさ。どこかノスタルジックな良い雰囲気と空気の流れが好きでした。
市川実日子さんの存在感だいすき。
同世代のイケメン男子よりも同世代でも大人びている美人にときめく気持ち、すごくわかる。