アラビアン・ナイト 第2部 孤独な人々を配信している動画配信サービス

『アラビアン・ナイト 第2部 孤独な人々』の

アラビアン・ナイト 第2部 孤独な人々

アラビアン・ナイト 第2部 孤独な人々が配信されているサービス一覧

アラビアン・ナイト 第2部 孤独な人々が配信されていないサービス一覧

アラビアン・ナイト 第2部 孤独な人々の作品紹介

アラビアン・ナイト 第2部 孤独な人々のあらすじ

『熱波』(2012)などで知られるポルトガルの鬼才ミゲル・ゴメス監督が、「千夜一夜物語」をモチーフに大胆な実験的手法で現代ポルトガルを描く全3部6時間21分の大作の第2部。第1部とがらりとタッチが変わり3話のオムニバスとなっている。ゴメス監督は、エロスとユーモア、バラエティ豊かな音楽と共に語られるこの3つの不思議な寓話は「ポルトガルで起こった出来事を参考に創作され、主人公たちは現代のポルトガル人を表現している」と語っている。3話目「ディクシーの所有者」に登場するミニチュア・プードルのディクシーを演じた犬のラッキーは第68回カンヌ国際映画祭でパルム・ドッグ賞を受賞した。 山中で逃亡生活を送る伝説の凶悪犯“腸なしシモン”は警官総動員の末、ついに逮捕されるが民衆は彼を英雄と称える…「腸なしシモンの逃亡の日記」。野外劇場で演じられる法廷劇で母親として娘の幸せを願う裁判官が愚かで絶望的な話の数々に疲れ果て叫び声をあげる…「裁判官の涙」。様々な飼い主たちに飼われるプードルのディクシーの目を通して描かれる低所得者たちの悲哀…「ディクシーの所有者」。

アラビアン・ナイト 第2部 孤独な人々の監督

ミゲル・ゴメス

As Mil e Uma Noites: Volume 2, O Desolado
2015年
ポルトガルフランスドイツスイス

『アラビアン・ナイト 第2部 孤独な人々』に投稿された感想・評価

全体の構造について考えるのを諦める。第1話の濃密な闇とおっぱいでアガり、第2話のブラックユーモアのクドさとあからさまな寓意にゲンナリし、第3話のイッヌとおっぱいにまたアガる。第3話は、部屋に籠もりまくった煙が解放される瞬間や、途中から人物を置き去りにするカメラの移動が気持ちいいし、ほどよくイカれた集合住宅の住民の生態も楽しいのでお気に入り。第1話の羊の群れが唐突に再出現したりする謎の符号も好き。ドッペルゲンガーの犬の忠実さに泣く。
相変わらずよくわからない変な映画って感じだけど、映像的には絵画的なところが多く前の部より好みだった。
これは1の、リアルっぽい小話の連なりと全然違って、主になるのはこれもまたシュールな裁判劇。なんか、好きだったなー。教訓めいたものがあるとも思えないし、古今東西の適当な駄法螺を聞いてる感じで、これもあっという間に終わってしまった。自由そうでいて、それなりに縛りがあるから面白いんだと思う。

『アラビアン・ナイト 第2部 孤独な人々』に似ている作品

罪の手ざわり

2014年05月31日

村の共同所有だった炭鉱の利益が実業家に独占されたことに怒った山西省の男。 妻と子には出稼ぎだと偽って強盗を繰り返す重慶の男。しつこく迫る客に我慢できず切りつける湖北省の女。 ナイトクラ…

アンラッキー・セックス またはイカれたポルノ

2022年04月23日

ルーマニア、ブカレスト。名門校の教師であるエミは、コロナ禍の街をさまよい歩いていた。夫とのプライベートセックスビデオが、意図せずパソコンよりネットに流失。生徒や親の目に触れることとなり、保…