コリーナ、コリーナの作品情報・感想・評価

「コリーナ、コリーナ」に投稿された感想・評価

ウーピーはいい!
元気もらいます。
この作品を忘れてたなんて。
ハートが暖かくなる作品。
いや、もっともっと受けるものは深いかな。
まめ

まめの感想・評価

大好きな映画
昔、サントラも何回も聴いてたなぁ
こういう素晴らしい映画をなんで皆は観ないんだろ?
y815

y815の感想・評価

4.7
昔、何度何度も見ました。
大好きな映画です。
愛がいっぱい詰まってる。
オススメの映画です。
咲

咲の感想・評価

SISTER ACTの時みたいな役柄のウーピー
存在感あって「ついて行きたい!」ってなるなぁ。かっこいい!
信号とプールのシーンが好き
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

‪「コリーナ、コリーナ」‬
‪いや〜漸く再販されましたねこの名作が…本作は最高に面白く何度も観て来た映画で母親を亡くした少女と家政婦として雇われた黒人女性と周りの交流を描いたこれぞ米国の優しさ溢れるドラマで主演のウーピーはやっぱり最高だね彼女が全て作品を良くする魔法の様な女優さんだわ。‬
Shizka

Shizkaの感想・評価

シスターアクトよりもこっちの方が記憶に残っている。信号のシーンはとても好き。子供も素直で、これぞハートウォーミング
小さな頃から何度か観ていましたが、大学生の頃に「究極の愛」というのをテーマに論文を書く書く際に観たのが最後です。人種差別を超えた愛という観点で論文の参考資料にしました。
とみ

とみの感想・評価

大好きだからあんまり評価なんてしたくない。何かしら心が重くなることがある度に、コリーナから元気をもらっています。
この映画のずっとあとに、レイ・リオッタの脳みそを見ることになるとはね(笑)
ウーピーもレイも、演技力スゴ過ぎる役者だと思います。
特にウーピー・ゴールドバークは大好き。俳優を辞めてしまったそうで、残念です(*T^T)
平成30年1月現在、DVDの新版が発売されています。一部特典は無くなっていますが、映像や音声は以前のものと同じです。某量販店で1枚千円で購入できます。

十代の頃に友達が凄い勢いで薦めてきたのでみましたが、その時はなんだかほのぼのとした映画だなぁという印象は残ったものの、そこまでいいとは思いませんでした。
ただ映画で流れていたエリックサティとビルエバンスを聞き始めるキッカケになったので、この映画の存在はずっと頭の片隅にあり続けました。
久しぶりにこの映画を観ましたが、何とも言葉では表しづらい感動、幸福感のようなものを感じました。
ウーピーがビルエバンスの音楽を、綺麗なクリスタルを炎にかざしたような、と表現して、この映画の中でも実際にクリスタルのボールをキャンドルにかざして部屋の中に光が反射するシーンがありますが、この映画から受ける印象がまさにそれで、優しい心地よい光が溢れるような映画だと感じました。
心を閉ざしたモリーがコリーナに癒されるのが前半、後半そのモリーが父親を含め周りの人達を癒す存在になっていく。モリーを演じる子役はあまり知られていないですが、この子だったからこそこの映画の雰囲気を作り出せたのではないかと思えるほどのハマリ役です。
またところどころでスローモーションになるシーンがとても印象的で、一番気に入っているのはモリーがベッドの上で跳び跳ねているところで、彼女の心が救われていく様子をとても良く表しているなと思いました。
いつかこの映画が再評価されて、ブルーレイで発売されることを心から待ち望んでいます。
Nini

Niniの感想・評価

信号にフッと息を吹きかけるとタイミングよく変わる"魔法"に、心躍ったのを今でも覚えています。