リーサル・ウェポン2 炎の約束の作品情報・感想・評価

リーサル・ウェポン2 炎の約束1989年製作の映画)

LETHAL WEAPON 2

「リーサル・ウェポン2 炎の約束」に投稿された感想・評価

自殺願望が無くなって若干キャラ変えてきましたか。素行は悪いけど無神経ではない、そりゃモテますわ。
外交特権クソくらえ感がいいですね。
 前作よりもコミカルな感じになって良くなった。前作のマーティンとロジャーに、レオが加わり、より楽しい会話になった。暴走気味のレオを二人でハモって突っ込む形は何度目でも笑ってしまった。レオは拉致された後、一切口を割らなかった姿はカッコよかった。あの軽薄そうなレオが!?という感じ。 リカだけが、好きになれなかったなー。なんでだろ。
 ところどころ、突っ込みたくなるほど、刑事として、軽率な行動があったけど。。カーアクション、銃撃シーン、爆発シーンとアクション映画としての完成度も上がっていて、まずまず満足のいく映画でした。徐々にボロボロになっていくロジャーの奥さんの車が見ていておもろかわいそうだった 笑
メルギブソン、ダニーグローヴァー主演のリーサルウェポン第2弾!
南ア共和国の大使館員たちによる外交官特権を利用しての麻薬密売を追う主役の二人!
今回の敵は、1作目よりも強大で、外交特権なんかを行使する手強い相手です。
1作目に比べて全体的に大味になった感じはありますが、「リーサル・ウェポン」の世界観がとても良く出ている続編で、とても面白い!
勝手邦題「天国に行けない領事」

シリーズの一部が未視聴の歯抜けだったり、もはや記憶が曖昧だったりする、過去の超人気シリーズのナンバリング続編をきちんと見て行こうというのを始めました、暫くやってみます(笑)

同時に少し前にやっていた勝手邦題をまた始めました(少し前のレビューにも遡って付けてます)。私が勝手に新しい邦題を作るというネタです(笑) 今回のネタ元ですが、「天国に行けないパパ」という刑事映画があって、死んでもいいやと刑事が無謀なことをすると死なずに事件が解決していくという(笑)前作リーサル・ウェポンはそんな感じなのでつい連想したのですが、この続編のリッグスはそこまで死にたがりではなくなってましたね。
代わりに天国に行けなさそうなのは、外交官特権を盾にして、悪事をし放題、差別もし放題、人も殺し放題という、人種隔離政策アパルトヘイト全盛期の南アフリカの在米領事。本作の南アはナチの再来的位置付けで悪の国家とされています。リッグスがこいつらをぶっ殺しておいて、「マスターレイス?」(支配人種?)と死体に尋ねる皮肉が好き(笑) 米国の警察権力に正面から戦争を挑む南アもアホですが、今時、堂々と差別なんかする奴はこの程度のアホだろという価値観が小気味良い(笑)
マータフは相変わらず人の良さそうな顔やキャラクターが好感。娘のCMネタはなんとなく記憶にありました。捕り物部分はすっかり忘れてるのにね。娘がコンドームのCMに出たので、翌日机の上がコンドームの山で凄いことになってる。同僚の悪気のないジョークなんですが、マータフ自身が最後に吹き出してるのが良いですね(笑)
イジリと差別の違いという点を考える上でも興味深いシーンです。
ジョー・ペシのはまり役「レオ・ゲッツ」が初登場。彼の登場で作品のカラーが明るくなった。
あのリッグスの無茶苦茶な攻撃で倒壊されられる崖に張り出したアジトには別の作品で見覚えがある気がする。「シャレード」だったか「北北西に進路を取れ」だったか「華麗なる賭け」だったか?記憶違いかも知れないけれど…
悪役の倒し方も創意があって爽快ですね。ぷちっ。

追記 リッグスが最後のほうで倒れてる時に、Roger Rogerと繰り返し言っていて、ラジャー?……了解した、分かった、分かったよとうわごとでも言ってるのかと思ったら(字幕も無かったし)、エンドロールで分かった。マータフのファーストネームなのか!!相思相愛かよ!(笑)
なか

なかの感想・評価

「みんなが来る前にキスしてくれ」って、ウケた(笑)ほんとアメリカのジョークは粋だわ〜

レオが良いキャラすぎた(笑)面白かった!でもマーティンの女関係が可哀想で心が痛くなった。
このコンビに国境は、関係ない!!ただ車で建物を壊すのは可能だろうか笑
matsu

matsuの感想・評価

これこれ、リーサルウェポンと言えばメルギブソンの肩外しですよ。壁にぶつけて関節戻す方法が印象的です。
日本でも現実で問題になってましたが、外交特権って如何なものなんでしょうってなります。
アクションシーンが気合い入ってて見入ってしまう。
この刑事二人は色々と事件に首を突っ込みすぎ笑
【キレッキレのメル・ギブソン】
当時絶頂期。パッツィ・ケンジットのキュートさ(泣)、ラストまで屈指のドライブ感、シリーズ中でいちばん好き。

ps、この映画を観ると犬飼いたくなる。
日曜洋画劇場。トイレ爆破とピックアップトラックの大使館崩し!