しあわせの灯る場所の作品情報・感想・評価

「しあわせの灯る場所」に投稿された感想・評価

アルコール依存症となった元メジャーリーガーが、スーパーで働くダウン症の少年と出会い、交流の中で愛と希望を取り戻していく様を描いたヒューマンドラマ。

一言で言うと再生の物語。
ダウン症の男の子・プロデュースが、とても魅力的なキャラクターで作品を盛り上げてくれる。
演じているのはデイヴィッド・デサンクティス。彼は本当のダウン症なんだろうか?気になって調べたけど確実な情報が出ない…><

ストーリーはほっこり系かと思いきや、終盤にちょっとした罠が。
メイン以外の登場人物が多数いるのですが、脇役が引っ掻き回します。
スパイスといえば間違いではないのですが、気を衒う必要はなかったのでは、と思ってしまいました。
でもイイ話です!
めぐ

めぐの感想・評価

なんか全体的に惜しい。

ダウン症の男の子と出会って自分を考え直すのは良いんやけど、若干のストーリーの浅さと軽さが否めない。
プロデュースのセリフに幸せの秘訣がありつつ、親友のゲキが刺さる。
「人生もそのまま止めておくのか?」と言うセリフは個人的にものすごく突き刺さった…
こんな嫌な事を言ってくれるのは親友でしかない。
Yuki

Yukiの感想・評価

母親に迎えに来てもらえ!
…いない?嘘だろ?あいつはじゃあ、、ひとり暮らししてるのか?

お父さんがセクシー。先入観で決めつけていた価値観が徐々に変わっていく。

クズ元彼氏から守り続ける、自分の損得を考えず行動しつづける
T01

T01の感想・評価

海外ドラマの2話分を観たかのような感じ。

続きがあるなら、まぁ来週もみよかな?くらい。めっちゃ続きが気になる!とかじゃなくて、みよかな〜くらい。

プロデュースは愛されキャラ。

親友のミルコが救われない。家族取られそうやわ、事故するわ。
ルナ

ルナの感想・評価

お酒は怖いね、、

最後にプロデュースが生きててミルトが死んでたけど、あれって思った。これだと、プロデュースが生きててよかったーーーって素直に喜んでいいのか分からなかったな、、
K

Kの感想・評価

ダウン症の男の子との出会いで人生が変わるお話。彼らには、不思議なほど人の心をピュアにする力がある。
junior

juniorの感想・評価

ダウン症のプロデュースとアルコール依存症のキャンベルとの二人のお話。

障害者という概念を全く持たないキャンベル、いまのインクルーシブが一番大切にしたい人物。
最後はミスリードを誘うけど、幸せでハッピーな気持ちになりました。
いい深い映画と思いきや案外そうでもない作品。
なんかもの凄く惜しい。
まぁつまらなくもないし、障害者との交流を描いた作品は好きだけど、微妙にストーリーが軽いし、最後も好きじゃない。
アイアムサムや僕はラジオのような感動が味わえないのが不満。
ヒューマンドラマだけど、もっと深みがほしかった。
ミドリ

ミドリの感想・評価

娘と二人で暮らしているアルコール依存症の元野球選手・カルヴィンと、スーパーで働く明るいダウン症の少年・プロデュースの話。

障害を持っている子は明るく屈託のない笑顔を見せてくれる子が多いけど、本作のプロデュースもそんな感じ。
スーパーに来るお客さんに元気に挨拶して、誰にでもハグしちゃう。笑

カルヴィンがスーパーに買い物に来た時プロデュースに出会い、最初は他のお客さんと話してハグまでするその姿に戸惑って避けようとすらするんだけど、なんとなくその明るさに惹かれて交流を持つようになり、自分を見つめ直したり娘との関係を改善したりしていく話。

プロデュースの明るさは羨ましくも感じるし、可愛らしいし、生活環境を知ると少しだけ切なくもなってしまう。

展開は上に書いたような感じなんだけど、ラストは初見の人なら誰でも「あっちなの?!」ってなるはず。
私も、一緒に観た母もそうだった。笑

お涙頂戴な話じゃないし明るくさらっと観られる映画だと思う。

2017年:68本目