ザ・ウェイバックの作品情報・感想・評価・動画配信

「ザ・ウェイバック」に投稿された感想・評価

Chi

Chiの感想・評価

へたれチームを最強にする青春ドラマというより、主役のコーチの苦しむ人生にフォーカスした話。彼の演技は素晴らしかったので形になったけど、ストーリー的にもう一、二捻り欲しい。
pumi

pumiの感想・評価

実話を元にしたかのような映画。アルコール依存の理由が重くて同情する。つらい。
泣ける!
ありがちなストーリーのようですが、構造が少し違います。

理由は、
ブランドン!
マーカス!
チャブス!
ケニー!
サム!
ボビー!

そして
マイケル、、、123ウイン!
AiRi

AiRiの感想・評価

結構アッサリしてる映画で少し物足りなかったかな。
バスケの試合のシーンとか選手の個性もうちょい欲しい〜
タノ

タノの感想・評価

2.7
主人公のコーチもチームも良くなる要素が無くて、あまりストーリーに入れなかった。
不幸で酒に溺れたコーチの心の闇が深すぎてとてもバスケ誰かを教えては難しいと思う。
チームも特徴な選手居ないし、無理矢理盛り上げ感が漂っていすぎてた。
三郎丸

三郎丸の感想・評価

【人間、そう易々と変われない】

ベン・アフレックが人生浮き沈み男を好演!

お話
高校ではバスケットボールの天才として鳴らし、有望とされていたジャック(ベン・アフレック)。
ところがなぜか突然、バスケットコートから去り、輝かしい未来を自ら棒に振ってしまう…
それから数年が経ち、ジャックはやりがいのない仕事に行き詰まり、酒に溺れ、それがもとで結婚も人生への希望も失っていた。そんな折、彼は母校からバスケットボールのコーチを頼まれ、どん底から踏み出そうとする…

よくある【再生&成長】のお話。

生徒に熱く指導しながら、自らの人生の失敗を精算するような主人公。
このまま、バスケットモードになっていかないのがこの作品の良いところ!
あることをきっかけに
【結局は酒】
に手を出しダークサイドに墜ちていく主人公…再び立ち上がれるのか?

ベン・アフレック
・哀愁漂う主人公を熱演!バットマンも良いですが、より人間味あるこういう役の方が個人的に好き。
・バスケットコーチシーンは結構生徒を煽り、士気を高めるコメントが多く、かつ自分の過去の失敗を蔑みながら選手の能力をグイグイ出させるような流れは胸熱!
・不幸から眼を逸らしてしまうところも人間の弱さが良く出ていた。
酒呑むと、本当にダメ人間になります!

マイナスポインつ!
話の終わりかた含め良い作品とは思います。しかし、日本の様々な作品でもよくある
【教師がいきなしチーム強くする系】
は、人間ドラマとして擦られ過ぎた感があります…それもあってのレビュー数かな…

今の日本にも言えるんですけど、
【人間は生き物なので失敗する】
今ってその失敗を挽回するチャンスをガッツリ奪い、ただ新たな失敗の可能性を予防させ、みんなで監視するような空気というか息苦しさがあります。
失敗は失敗。ソコから頑張っていこうとしてるなら、失敗とは別で評価できるような眼は持っていたい。
RVE

RVEの感想・評価

途中からいい感じで回復していくものやとばっかり思ってたら、またフラッシュバックでお酒飲んでしまったんやな。だけど、バスケ部の子供たちはベンのおかげで大成長。誰かのためになっているって気づいて、今を精一杯生きてほしいなぁと思いました。最後はリハビリ施設に入って、少しずつ前向きになっていってるのかなぁという感じの終わり方。
LOST

LOSTの感想・評価

高校時代にはバスケの選手として活躍したジャックは、酒浸りの日々を送っていた
そんな彼に母校からバスケ部コーチをしてくれないかと依頼が届き、迷いつつも引き受けるが…

アルコール依存症のリハビリ施設に入所経験のあるベン・アフレックが、アルコール中毒者を演じた作品🍻

バスケより主人公の再起のがメインなのかなと思った🤔

勿論、バスケに関するシーンも数多くあったけど、もう少し生徒たち目線も欲しかった気もした
capybara6

capybara6の感想・評価

バスケの話かジャックの話かどちらかに寄せてほしかった。弱小校が強豪校に変わっていく細かい描写がないのでバスケの話はいらないんじゃないか。ジャックのヘベレケに酔った姿を見ると「弱い人ほどタスケテが言えないんだ」と思った。😿「弱音」を吐ける人とはまだまだ強い人なんだろう。
けい

けいの感想・評価

過去にバスケで優秀な成績を残した
カンニガムは今じゃアルコール依存症。
そんな彼に弱者チームのコーチをしない
かという声がかかり、彼がチームを
強くしていく🏀👊
カンニガムの子供たちに、
「正直、力は向こうが上だ、だが
うちのほうがいいチームだ。
俺はお前たちを選ぶ、向こうの誰よりも」
っていう言葉があるんだけど暑い🔥!
うれしいよねこんなこと言われたら。
でもその後はなんか悲しかったなあ…
でもそういう精神状態だったのかって
思うとしんどい😕病院行けてよかった。