バネ男とssを配信している動画配信サービス

『バネ男とss』の

バネ男とss
目次

バネ男とssが配信されているサービス一覧

『バネ男とss』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

バネ男とssが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『バネ男とss』に投稿された感想・評価

青二歳

青二歳の感想・評価

トルンカのセル画アニメーション。ナチ占領下のチェコにバネ男が現れた。バネ男がナチSSをやっつける!
実写のチェコの街並みの写真に重ねてキャラクターを描いたもの。トルンカがヒーローもの作っていたなんて。製作は1946年でモノクロ。チェコにおいてもまだ大戦の傷跡は残っていたであろう頃に、こんなすてきなレジスタンスのアニメを作るなんて素晴らしいなぁ。嫌な思い出もあるだろうけれどそうした痛みの記憶ではなく、大変な時代は終わったね、開放されたね、という柔らかい微笑みが浮かぶようなユニークなアニメーション。

またナチスが弾圧するのが主にソ連に関係するものだったというのが興味深かった。なるほど東欧ならではだなぁ。
またバネ男といえば藤田和日郎を思い出しましたね。あちらはロンドンを舞台にしたゴシックホラーだったけど。
郁世

郁世の感想・評価

ナチスの親衛隊(通称SS)を倒すべくバネ男が登場する!というストーリー。
ナチス支配下にあったチェコの背景やハーケンクロイツがしょっちゅう出てくる所が、ただのヒーロー物とは思えない恐ろしい雰囲気のあるアニメーションです。

チェコアニメの配給をしているアットアームズの眞鍋学さんによると、第二次世界大戦終了からたった2,3日で制作にかかったという…。
不満を爆発させたような作品。

まともな食事も取れない、恋愛もできない、動物を飼うことも出来なければ、街を汚す野良猫すら許さない…たった14分の作品ですが、どれだけ監視されていたのか苦しめられていたのか非常に伝わるアニメーション。
BON

BONの感想・評価

東のウォルト・ディズニーと呼ばれたチェコスロバキアの伝説的アニメーター、イジー・トルンカと、当時のチェコアニメーターに絶大な信頼のあったイジー・ブルデチュカによる共同監督。カンヌ国際映画祭正式出品作品。

チェコスロバキア初のスーパーヒーロー。ナチス占領下のプラハ、外出禁止令が出る暗闇の街が舞台。羽根をのついた驚異の跳躍力を持つ靴を履き、靴下の仮面をかぶった煙突掃除夫が、SSを翻弄し街を自由に導く物語。

アニメーションの世界でしかできない空間を自由に跳ね回る男の動作、遊び心のあるナチスの破壊。

1946年という戦後間もない時代に、鮮やかに社会を風刺したトルンカのスパイスが効いた作品だった。

『バネ男とss』に似ている作品

透明人間

上映時間:

70分

ジャンル:

野心に燃える若き科学者・グリフィンは同僚のセンプとともに、人体を透明にする新薬を開発する。しかし、薬の副作用によって彼は凶暴な殺人鬼へと変貌してしまう。殺人や暴行を繰り返すグリフィンは、モ…