バーニング・バードを配信している動画配信サービス

『バーニング・バード』の

バーニング・バード
目次

『バーニング・バード』に投稿された感想・評価

スリランカ内戦と言えば「ディーパンの闘い」が記憶に新しいが、これはいわば脱出出来なかったディーパンの、取り残された家族の物語だ。
密告により、政府に夫を殺された妻と八人の子供たち。
乳飲み子を抱えた妻は、何とか家族を支えようとするが、状況は悪化するばかり。
セーフティーネットなどという概念は無く、そもそも母子家庭が生きて行ける様に社会が出来てない。
過酷な労働、くり返される男たちの理不尽な暴力、そして村八分まで。
沸々と煮えたぎる静かな怒りが全編に渡って流れているから、あのラストしかないのだろう。
ただ、妻がなぜもとの土地で生きて行こうとするのかが今ひとつ分からない。
最初から一家でコロンボに出たら良いのにと思ってしまった。
夫の遺志を継ぐ以外に、何かスリランカ文化ならではの理由があるのかも知れないが、ならば少しでも言及が欲しかった。
祖国スリランカの痛みを一身に受ける女性の姿は「西鶴一代女」を彷彿とさせる。切っ先鋭い怒りを女性に委ね、前作「フライング・フィッシュ」と比べ、表現が明確で力強くなった。
牧歌的な話かと勝手に想像したが、かなり激しい映画だった。
スリランカはあんな激しい性描写が許されるのか?
あまりに絶望的な貧困との戦い。
救いのないラスト。

『バーニング・バード』に似ている作品

ディーパンの闘い

2016年02月12日

115分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

内戦下のスリランカを逃れ、フランスに入国するため、赤の他人の女と少女とともに“家族”を装う元兵士ディーパン。辛うじて難民審査を通り抜けた3人は、パリ郊外の集合団地の1室に腰を落ち着…

マダム・ベー ある脱北ブローカーの告白

2017年06月10日

72分

家族のための出稼ぎのはずが騙され、中国の貧しい農村に嫁として売り飛ばされた、ある北朝鮮女性B。最初は憎んでいた中国の夫と義父母との生活を受け入れ、そこで生き抜くために脱北ブローカーとなる。…

ビースト・オブ・ノー・ネーション

136分

ジャンル:

西アフリカのとある国で内戦が勃発。家族を引き裂かれた少年は、武装集団に入ることを強要され、少年兵へと変貌していくのだった。

沖縄スパイ戦史

2018年07月28日

114分
4.1

戦後70年以上語られなかった陸軍中野学校の「秘密戦」 明らかになるのは過去の沖縄戦の全貌だけではない――。 第二次世界大戦末期、米軍が上陸し、民間人を含む24万人余りが死亡した…